重要な映像をバックアップする前に、誤ってGoProのSDカードを空にしてしまい、動画が消えてしまいました。カードが消去された後でも、削除されたGoPro動画の復元がまだ可能なのか、そして状況を悪化させないために今すぐ取るべき手順は何かを知りたいです。
GoProのクリップが見つからずに痛い目を見たことは一度や二度ではなく、これは細部が重要になるタイプの復元です。映像がまだカード上に残っていることもあります。ファイルエントリは消えていても、データブロックは手つかずのままということもあります。厄介なのはこれです。アクションカメラの動画復元は、削除されたJPGやWordファイルを取り戻すよりも難しいのです。
何かに触る前に、まずここから始めてください
SDカードを取り出して、使用をやめてください。
本気です。これ以上撮影しないでください。カードをフォーマットしないでください。手当たり次第に「修復」ツールを実行しないでください。新しいデータが古い動画の断片の上に上書きされると、復元は一気に厄介になります。昔、数本の追加クリップを「動作確認のため」に撮ってしまい、このことを痛い目で学びました。完全に悪手でした。
復元ソフトを実行する前に、まず次の点を確認してください。
- アカウントにクラウドバックアップが含まれている場合は、GoProクラウドのゴミ箱または最近削除した項目
- PC、ノートパソコン、または外付けドライブに保存したコピー
- カード上のLRVファイル。プレビュー用クリップしか残っていないこともあるためです
- カードを入れ直した後、カメラがファイルの修復を促すかどうか
それでも役に立つものが何も見つからなければ、はい、次の手順は復元ソフトです。
これらのファイルが厄介な理由
多くの人は、削除された動画を削除された写真と同じように扱います。私も最初はそうでした。でも、同じ厄介さではありません。
新しいカメラは、必ずしも1つのきれいなMP4を連続した1つのまとまりとして書き込むわけではありません。GoProは、メイン動画、低解像度のプレビューファイル、音声、GPSのようなテレメトリ、サムネイル、その他のメタデータをほぼ同時に書き込むことがよくあります。カード上では、1つのクリップが整然とした1つの塊ではなく、断片の山に分かれていることがあります。
そのため、ソフトウェアがMP4を「見つけて」復元しても、ファイルが開けなかったり、0.5秒だけ再生されて止まったりするという奇妙な結果になります。スキャンが見つけたのは断片です。順序を正しく再構築できていなかったのです。
私はこれを次のような機器で何度も見ています。
- GoPro Heroシリーズ
- DJIドローン
- Insta360カメラ
- 最近のSony、Canon、Nikon、Panasonicのカメラ
- ドライブレコーダー
これは、スキャンだけでは不十分な数少ないケースの1つです。再構築ロジックが非常に重要です。
最初に試したいこと
まずは Disk Drill から始めます。
理由はシンプルです。その Advanced Camera Recovery モードは、GoPro のようなカメラで断片化された動画の復元を想定して作られています。ファイルが1つの連続した領域にあると仮定するのではなく、散在する動画の断片を探し出し、それらを再構成して再生可能な状態に戻そうとします。アクションカメラ、ドローン、ドライブレコーダーでは、その方法のほうが単純なファイルカービングのスキャンより理にかなっています。
大まかな流れは次のとおりです。
- カードリーダーを使ってSDカードをコンピューターに接続する
- Disk Drill を開く
- SDカードを選択する
- Advanced Camera Recovery を選ぶ
- スキャンを実行する
- 見つかったファイルをプレビューする
- 復元したファイルは同じカードではなく別の場所に保存する
プレビュー機能はかなり役立ちます。大量のファイルをディスクに書き出す前に、復元したクリップが使えるかどうか確認できるのが気に入っています。カードの状態が不安定なら、まずバイト単位のイメージを作成するほうが安全です。プロがそうするのには理由があります。スキャン中に1枚のカードの状態がさらに悪化してから、私もそうするようになりました。まったく楽しくありません。
他の人がよく挙げるツール
PhotoRecは無料で、非常に幅広い種類のファイルを掘り起こせるので、触れておく価値があります。私も使ったことがあります。期待値をきちんと抑えていれば、一応は動きます。問題は、カメラ動画向けの専用再構築機能がなく、結果のプレビューもできず、手作業で仕分けする大量のファイルを吐き出しがちなことです。時間と忍耐があるなら、それでも構いません。壊れたGoPro映像をもっとすっきり処理したいなら、かなり粗く感じます。
UFS Explorerはまた別物です。より本格的なツールで、設定項目も多く、奥深さもあります。より難しいケースでは、多くの一般向けアプリより優れていることがあります。代わりに、インターフェースと作業フローはより重く、それでも断片化したアクションカメラ映像を対象にした、同じような専用のAdvanced Camera Recoveryの手順は用意されていません。
私の対処の順番
最近のGoPro、DJIドローン、または同様のデバイスから削除された映像を扱うなら、私はこの順番で進めます。
- クラウドのゴミ箱、バックアップ、LRVファイル、カメラ内の修復プロンプトを確認する
- まず Disk Drill を使う
- 無料の代替手段が必要ならPhotoRecを使う
- 状況がより深刻に見え、さらに細かい制御が必要ならUFS Explorerに進む
映像が重要なら、何より大切なのはスピードと慎重さです。カードへの書き込みを止めてください。カードはリーダー経由で扱ってください。復元したファイルは別の場所に保存してください。こうしたカメラでは小さなミスがすぐに積み重なります。ええ、私はそれを痛い目を見て学びました。
はい、カードを空にした後でも、すぐに使用をやめていれば復元はまだ可能です。大きな要因は上書きです。削除後にGoProが数本でも新しいクリップを書き込んでいると、復元できる可能性は急速に下がります。
一点については @mikeappsreviewer に同意します。カードにはもう触らないでください。修復を提案するか確認するためにカメラに戻すことについては、少し意見が違います。私は最初にそれはしません。一部のカメラは挿入時に小さなファイルを書き込むことがあり、映像が重要なときにはそれは愚かなリスクです。
私ならこうします。
- 物理スイッチがあるならSDカードをロックする。
- カメラのUSB接続ではなく、カードリーダーを使う。
- 映像が非常に重要なら、まずカードの完全なイメージを作成する。
- 可能なら、元のカードではなくイメージをスキャンする。
- 復元先はコンピューターまたは別のドライブにし、SDカードには絶対に戻さない。
GoProファイルについては、Disk Drillは試す価値があります。多くの汎用ファイルツールよりも、削除されたSDカード動画の扱いに優れています。カードがクイックフォーマットされていた場合、復元率はまだ十分見込めることが多いです。完全フォーマットされていた場合は、見込みが悪くなります。フラッシュメディアでは、SSDのようにTRIMは通常有効ではないため、削除された映像は上書きされるまで残っていることが多いです。それは助けになります。
また、.LRV と .THM ファイルも確認してください。完全な映像ではありませんが、MP4がだめな場合に役立つことがあります。
手短な解説が欲しいなら、この 削除されたSDカード動画ファイルを復元するためのクイックガイド はまずまずです。
要するに、はい、削除されたGoPro動画の復元は多くのケースでまだ可能です。今すぐ使用をやめてください。カードのイメージを作成してください。Disk Drillでスキャンしてください。別の場所に復元してください。クリップが非常に重要なら、次の手段は専門ラボです。
はい、カードを空にした後でも、すぐに使用をやめていれば復元はまだ可能です。大きな要因は上書きです。削除後にGoProが新しいクリップを数本でも書き込んでいると、復元できる可能性は急激に下がります。
一点については @mikeappsreviewer に同意します。カードにはもう触らないことです。ただ、修復を提案してくるか確認するためにカメラに戻して入れることについては少し意見が異なります。私はそれを最初にはやりません。カメラによっては挿入時に小さなファイルを書き込むものがあり、映像が重要な場合にはそれは愚かなリスクです。
私ならこうします。
- SDカードに物理スイッチがあるならロックする。
- カメラのUSB接続ではなく、カードリーダーを使う。
- 映像がとても重要なら、まずカードの完全なイメージを作成する。
- 可能なら元のカードではなく、そのイメージをスキャンする。
- 復元先はコンピュータか別のドライブにし、SDカードには絶対に戻さない。
GoProのファイルについては、Disk Drill は試す価値があります。多くの汎用ファイルツールよりも、削除されたSDカード動画の扱いに優れています。カードがクイックフォーマットされていたなら、復元率はまだ十分見込めることが多いです。フルフォーマットされていた場合は、可能性はさらに悪くなります。フラッシュメディアでは、SSDのようにTRIMは通常有効ではないため、削除された映像は上書きされるまで残っていることがよくあります。これは助けになります。
また、.LRV と .THM ファイルも確認してください。完全な映像ではありませんが、MP4がだめなときに役立つことがあります。
手早い解説が欲しいなら、この 削除されたSDカード動画ファイルを復元するためのクイックガイド は悪くありません。
要するに、はい、削除されたGoPro動画の復元は今でも多くのケースで可能です。今すぐ使用をやめてください。カードのイメージを作成し、Disk Drill でスキャンし、別の場所に復元してください。クリップが特に重要なら、次の手段は専門ラボです。