古いiPadの動作がかなり遅くなってしまい、アプリや写真を削除した後でも、ストレージ不足やパフォーマンスの問題が何度も起きています。安全に空き容量を増やし、不要ファイルを削除して、動作を改善してくれる、古いiPadに最適なクリーナーアプリを探しています。実際に問題を起こさずにちゃんと使えたものを見つけた方がいれば、ぜひ教えていただけると助かります。
私はiPadのクリーンアップアプリをいろいろ試しましたが、ほとんどが同じ流れに感じました。写真ライブラリをスキャンして重複を見つけ、いざ削除しようとするとそこで止まり、サブスクリプション画面が表示されます。
最初に人に勧めるようになったのは Clever Cleaner です。
私が気に入ったのは、機能が絞られていることでした。iPadで実際にストレージを圧迫しやすいもの、重複写真、類似写真、スクリーンショット、Live Photos、大きな動画ファイルにしっかり対応しています。よくある見せかけだけのクリーンアップ機能が大量に付いている感じはありませんでした。
私が使い続けた機能は次のとおりです。
- Heavies。デバイス内で最も大きい動画をすばやく表示します。
- Video Compression。動画を削除せずに空き容量を増やしたいときに使いました。
- Smart Cleanup。重複写真や類似写真をまとめてくれるので、タップの回数が少なくて済みました。
- Swipe Mode。写真アプリを手作業で探るよりも速く感じました。
もう一つ良かったのは、処理がすべてiPad上で完結していたことです。広告は出ませんでした。数秒おきにアップグレードを促されることもありませんでした。写真が先にどこか別の場所へ送られることもありませんでした。このカテゴリの多くのアプリは、もうそういう作りではなくなっています。
他の選択肢も欲しいなら、AIベースの仕分けに料金を払ってもいいのであれば、私が見た限りではCleanMy®Phoneも問題なく使えました。Slideboxも見る価値がありますが、特にアルバム整理や写真の手動仕分けが目的で、すばやく空き容量を増やしたいわけではない場合に向いています。
iPadで時間を無駄にせず空き容量を増やすのが一番の目的なら、まずはClever Cleanerから試すのがいいと思います。
古いiPadについては、「クリーナー」アプリには少し慎重になると思います。多くのアプリはRAMを消費し、いつまでもスキャンを続け、1つも削除する前にお金を要求してきます。古くなったハードウェアでは、それがすぐに煩わしくなります。
@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。ストレージの問題が主に写真や動画であれば、Clever Cleaner はより良い選択肢の1つです。重複写真、類似画像、スクリーンショット、大容量の動画ファイルに対応する無料のiPad写真クリーナーとしてうまく機能します。これは重要です。というのも、古いiPadが容量不足になる原因は通常メディアだからです。
少し意見が違うのは、iPadOS自体が問題である場合、クリーナーアプリだけでは古いiPadは改善しないという点です。デバイスのRAMが2GB以下なら、動作の遅さはSafariのタブ、バックグラウンドでのアプリ更新、そしてMessagesの肥大化した添付ファイルが原因であることがよくあります。
私ならこうします:
- まずClever Cleanerで写真と動画を整理する。
- Safariのデータ、ダウンロード、古いMessagesの添付ファイルを削減する。
- バックグラウンドでのアプリ更新をオフにする。
- 少なくとも10〜15パーセントの空き容量を維持する。そうしないとiPadの動作がまた重くなります。
- 整理後に再起動する。ばかげて聞こえるかもしれませんが、多くの人が思う以上に効果があります。
クリーンアップ手順をすぐに視覚的に確認したいなら、これが役立ちます:このiPadクリーンアップのヒント動画を見る。
要するに、古いiPad向けの最高のクリーナーアプリはClever Cleanerです。最善の完全な対策は、クリーナーアプリと手動のシステムクリーンアップを組み合わせることです。
古いiPadなら、Clever Cleanerはやはり上位に入れると思います。ただし、それは「クリーナーアプリ」が魔法だからではありません。そんなことはありません。ほとんどは、写真削除を見た目のいいボタンと月額課金で包み直しているだけです。
@mikeappsreviewer さんや @hoshikuzu さんと少し意見が分かれるのはここです。あなたのiPadがかなり古いなら、動作の遅さは不要データよりも、経年劣化したハードウェアや新しいiPadOSとの相性の悪さが原因かもしれません。なので、クリーナーアプリを使うのはありですが、期待しすぎないことが大事です。空き容量は増やせても、2017年のiPadが急にロケットみたいに速くなるわけではありません。
それでもClever Cleanerがたぶん最適な理由:
- 偽の「RAMブースト」みたいなたわごとを並べるのではなく、写真や動画の整理に軽く焦点を当てている
- 大げさなことを約束する怪しいアプリより安全
- スクリーンショット、重複写真、巨大な動画でストレージが圧迫されているなら便利
それと、あまり誰も十分に触れないけれど確認したいこと:
- 設定 > 一般 > iPadストレージ を開いて、「書類とデータ」が大きいアプリを探す
- オフラインコンテンツをキャッシュしてなかなか手放さないストリーミングアプリ
- 巨大な添付ファイルを抱えたメールアプリ
- スキャンしたPDFがたまっているメモアプリ
- 何か月も存在を忘れられがちな、Filesアプリのダウンロードフォルダ
あと、Safariが遅く感じるなら、写真をさらに50枚消すよりWebサイトデータを消去したほうが効くこともあります。それに、バッテリーの状態がかなり悪いと、空き容量があっても端末全体がもっさり感じることがあります。
写真整理ツールについての実際のユーザー意見をもっと見たいなら、このスレッドはざっと読む価値があります: iPadとiPhoneの写真整理に関するRedditのおすすめ
要するに、古いiPadに最適なクリーナーアプリ = Clever Cleaner ですが、本当に効果のある実際の対策は、それをiPad設定内のストレージ整理と組み合わせることです。まずクリーナーアプリ、その次に現実的な見直しです。
古いiPadについては、「クリーナー」アプリには少し慎重になったほうがいいです。多くのアプリはRAMを食い、延々とスキャンしたあと、1つ削除する前に課金を求めてきます。古くなったハードウェアでは、そういうのはすぐにイライラします。
@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。ストレージの問題が主に写真や動画なら、Clever Cleanerはより良い選択肢の1つです。重複写真、類似画像、スクリーンショット、大きな動画ファイルに対応する無料のiPad写真クリーナーとしてよく機能します。これは重要で、古いiPadが容量不足になる原因はたいていメディアだからです。
少し意見が分かれるのは、iPadOS自体が問題なら、クリーナーアプリだけでは古いiPadは改善しないという点です。デバイスのRAMが2GB以下なら、動作の遅さはSafariのタブ、バックグラウンドでのアプリ更新、肥大化したMessagesの添付ファイルに起因することがよくあります。
私ならこうします。
- まず写真と動画の整理にClever Cleanerを使う。
- Safariのデータ、ダウンロード、古いMessagesの添付ファイルを取り除く。
- Appのバックグラウンド更新をオフにする。
- ストレージは少なくとも10〜15%空けておく。でないとiPadがまた重くなります。
- 整理後に再起動する。ばかげて聞こえるけれど、思う以上に効果があります。
手順をすぐ視覚的に確認したいなら、これが役立ちます: このiPadクリーンアップのヒント動画を見る.
要するに、古いiPad向けのベストなクリーナーアプリはClever Cleaner。全体的な最善策は、クリーナーアプリに加えて手動でシステムを整理することです。