Macで空にしたゴミ箱からファイルを復元する方法 — 実際に有効なのは?

Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、仕事や個人の書類としてまだ必要な重要ファイルを失ってしまいました。ゴミ箱を空にした後に削除されたMacのファイルを復元するために、状況を悪化させない安全な方法や復元ツールを含めて、実際に有効な方法を探しています。

私はこれを一度やったことがありますが、最初の数分が何よりも重要でした。MacBookでゴミ箱を空にしてしまったなら、今すぐ使用をやめてください。アプリを開かないでください。ファイルを保存しないでください。閲覧もしないでください。そのまま触らずに置いてください。

裏で起きていることは、見た目ほど劇的ではありません。macOSは通常、ファイルのデータをすぐには消去しません。そうしたファイルへの参照を削除し、その領域を使用可能としてマークします。つまり、新しい動作で上書きされるまでは、データがドライブ上に残っていることがよくあります。Macを使い続けると、取り戻したいものを踏みつぶしてしまう可能性が高くなります。

新しいMacBookには厄介な点が1つあります。SSDはTRIMを使用しており、TRIMはドライブの速度を保つために、削除されたブロックの消去をバックグラウンドで開始します。確認はしてきません。AppleのノートPCでは、これは復旧のための猶予が短いかもしれないことを意味します。

最善の可能性を狙うなら、まず簡単な場所を確認してください。

1. クラウドサービス
    ファイルがiCloud Drive、Dropbox、またはGoogle Driveにあったことがあるなら、スマートフォンか別のコンピュータから確認してください。その間、Macはオフラインのままにしておきます。これらのサービスには通常、Macのゴミ箱とは別に独自の削除済み項目エリアがあり、多くは約30日間保持されます。
  2. 写真とメモ
    写真やメモを削除した場合は、それらのアプリを開いて最近削除した項目のセクションを確認してください。Appleはそこに約30日から40日間項目を保持します。
  3. Time Machine
    以前にTime Machineを使ったことがあるなら、ファイルがあったフォルダに戻ってください。バックアップドライブが接続されていなくても、macOSは内部ドライブ上に前日分のローカルスナップショットを保持していることがあります。ここで運よく見つかる人を私は見てきました。

それらのどれでも何も見つからない場合は、復旧ソフトに進んでください。

復旧アプリはすぐ使ってください。ただし、救おうとしているMacBookにはインストールしないでください。

この場合、私はDisk Drillを使います。新しいMac、特にApple SiliconモデルやT2チップ搭載機では、内部ドライブの構成は多くの人が思っている以上に制限されています。そこでは多くの適当な復旧ツールがつまずきます。

安全な進め方は次のとおりです。

1. 内部ドライブにソフトをインストールしない
    ここで多くの人が失敗します。ソフトのインストールは新しいデータを書き込みます。新しいデータは、削除したファイルが上書きされる可能性を高めます。別のコンピュータでアプリをダウンロードし、USBドライブに入れて、可能ならそこから実行してください。
  2. まずドライブイメージを作成する
    この手順はいつも飛ばされがちですが、それは間違いだと思います。ドライブの完全なイメージを作成し、外付けディスクに保存してください。その後、元のドライブを何度も酷使するのではなく、イメージをスキャンします。最初のスキャンで何かを見逃しても、作業用に同じ凍結コピーが残ります。
  3. スキャンを実行する
    内部ドライブ、できれば作成したイメージをスキャンしてください。ツールに、生のストレージ領域から復旧可能なファイルを検索させます。
  4. 支払う前に結果をプレビューする
    ここで私が気に入っている点の1つは、最初にファイルをプレビューできることです。写真、文書、動画がプレビューで開けるなら、お金を払う前に復旧できる見込みがあると分かります。
  5. 外部ストレージに復元する
    復旧したファイルは外付けドライブまたはUSBに保存してください。MacBookの内部SSDには書き戻さないでください。

無料で試したいなら、通常の代替手段はPhotoRecです。私も使ったことがありますが、確かにファイルを取り戻せます。ただし、使い勝手は荒削りです。洗練されたインターフェースはありません。元の名前やフォルダ構成も消えていることがよくあります。結局、奇妙な名前のファイルの山を手作業で仕分けすることになります。機能はしますが、かなり手間に感じます。

ソフトでだめなら、次はデータ復旧業者です。こうした業者は毎日失われたデータを扱っています。多くはまず評価を行い、何が復旧可能そうか、費用がいくらになりそうかを伝えてくれます。一般的な作業費用はおおむね300ドルから1,500ドル程度に収まることが多いです。深刻な物理損傷があると、さらに高くなります。所要日数は通常数日、長くて1週間ほどです。

ファイルが重要なら、Macへの書き込みをやめて、まずクラウドサービス、アプリ内の削除済みフォルダ、そしてTime Machineから確認してください。それらで見つからない場合は、復旧ソフトを慎重に使い、すべて外部ストレージに書き出してください。この順番が、私には最も良い結果をもたらしました。

ゴミ箱が空にされた場合、最も可能性を左右するのは1つのことです。削除前にファイルがどこに保存されていたかです。

@mikeappsreviewer さんの言ったことに、いくつか付け加えたいです。

まず、アプリごとのバージョン履歴を確認してください。仕事用のドキュメントでは、生の復元よりこちらのほうが助かることがよくあります。Pages、Numbers、Keynote、Word、Excel、Google Docs、Adobe系アプリは、自動保存されたバージョンやクラウド履歴を保持していることがよくあります。最近編集したファイルを失ったなら、まずアプリを開いてバージョンの復元を探してください。ファイル復元では何も見つからなかったのに、これで戻ったケースを見たことがあります。

次に、メールやメッセンジャー内のコピーを探してください。なくなったPDF、書類、写真の多くが、Slack、Teams、メール添付、WhatsAppのエクスポート、AirDropフォルダにまだ残っていることがあります。ファイル名とファイル形式で検索してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、実際に効果があります。

3つ目に、MacでFileVaultが有効になっていて、SSDが削除処理を進める時間があった場合、復元率は大きく下がります。最近のMacでは、削除済みブロックがtrimされると、多くのツールは壊れたデータ付きのファイル名だけを返すか、役に立つものが何も出ません。なので、削除が数日前で、その後もMacを使い続けていたなら、期待値は低めにしてください。つらいですが、事実です。

@mikeappsreviewer さんと少しだけ意見が違う点があります。ローカルスナップショットは確認する価値がありますが、ディスク使用量が多かった後ではあまり当てにしません。あればうれしいおまけであって、計画の中心ではありません。

ソフトを試すなら、Disk Drill は、プレビューが比較的しっかりしていて、インターフェースもごちゃごちゃしていないため、Mac向けの選択肢として何度も名前が挙がる数少ないものの1つです。まずプレビューを試してください。DOCX、PDF、JPG、MOVのプレビューが開くなら、見込みは高めです。プレビューが失敗するなら、それ以上時間を無駄にしないでください。

また、短くて実用的なMacの削除ファイル復元ガイドが欲しいなら、これも見逃さないでください。
このMacファイル復元の手順を見る

私なら、まず次の順番で切り分けます。

1. アプリのバージョン履歴。
  2. 別のデバイス上のクラウドゴミ箱。
  3. メール、Slack、Teams、ダウンロード、添付ファイル。
  4. Time Machine。
  5. Disk Drillで外付けドライブへスキャン。
  6. ファイルに本当にお金を払う価値があるなら復旧ラボ。

最後に空にしたのが1時間以内なら、まだ可能性はあります。半日ずっと何かをインストールしたりブラウジングしたりしていたなら、可能性はすぐに下がります。面倒ですが、そういうものです。

@mikeappsreviewer@cacadordeestrelas に少し反論したいのは、みんなファイルカービングに飛びつくのが早すぎるということです。いわゆる 回復された ファイルは、古いキャッシュのコピーや一部だけの一時ファイル、あるいは別のアプリからの重複ファイルであって、元の正確なファイルではないことがあります。なので、何時間もスキャンに費やす前に、macOS がいろいろ隠している場所を確認してください。

Finder > 移動 > フォルダへ移動 から、次のフォルダを見てください。

• ~/Library/Containers
  • ~/Library/Group Containers
  • ~/Library/Application Support
  • ~/Library/Mobile Documents
  • /private/var/folders

驚くほど多くのアプリの一時データ、自動保存、書き出された PDF、下書き書類がそこにあります。ゴミ箱の復元ではほとんど何も見つからなかったときでも、この方法で Numbers や Word の作業ファイルを復旧できたことがあります。

また、慣れているなら Terminal も確認してください。

• tmutil listlocalsnapshots /
  • mdfind 'filename'
  • find ~/ -name '*part_of_filename*'

Spotlight は、もう消えたと思っているものについてもまだ把握していることがあります。毎回ではありませんが、2 分試す価値は十分あります。

もしソフトが必要なら、そうですね、Disk Drill は普通のユーザーにとってはおそらく最も現実的な Mac 向けの選択肢です。私が主に評価しているのは、奇跡的に復元できるからではなく、復元前にプレビューできる点です。そして復元するなら、保存先は必ず外付けドライブのみにしてください。ここは重要です。

ファイルが巨大な動画ではなく小さな書類だったなら、アプリのキャッシュや同期済みコピーがどこかにまだ残っている可能性はかなりあります。多くの人はそれを忘れて、すぐに完全なパニック状態になってしまいます。

また、Mac 固有の復旧に関する話をもっと見たいなら、このスレッドはかなり参考になります。ゴミ箱を空にした後に削除した Mac ファイルを復元するための実践的なヒント