休暇後にNikonカメラのSDカードから削除された写真を復元することはまだ可能ですか?

バックアップを取る前に、NikonカメラのSDカードから旅行の写真を誤って削除してしまい、まだ復元できる可能性があるのか知りたいです。そのカードには大切な家族写真や旅行の写真が入っているため、状況を悪化させずにNikonカメラのSDカードから削除した写真を復元する最も安全な方法について助けが必要です。

少し前にNikonのカードでこれを経験しましたが、まだ写真を諦めるつもりはありません。削除した写真は、クイックフォーマットの後でも戻ってくることがよくあります。私の場合に重要だったのは、ファイルがどう消えたかではありません。新しいデータがその上に書き込まれたかどうかでした。

まず最初に、今すぐSDカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。動画も録画しないでください。もう一度フォーマットもしないでください。新しいファイルが作られるたびに容量を使い、古いNEFやJPEGファイルがその同じ領域の一部に残っている可能性があります。

これがクイックフォーマットだったなら、まだ十分に見込みはあります。フルフォーマットや何らかのセキュア消去を実行した場合は、復旧はかなり厳しくなります。

バックアップがないなら、すぐに復旧ソフトを使うと思います。私はこの用途でDisk Drillを使ったことがあります。主な理由は、JPEGに加えてNEFやNRWのようなNikonのRAW形式も検出でき、操作も十分シンプルで、1時間も手探りで悩まずに済むからです。

私がやったこと:

1. SDカードをカメラから取り出しました。
  2. カードリーダーでパソコンに接続しました。
  3. Disk DrillをSDカードではなくパソコンにインストールしました。
  4. アプリでSDカードを選び、失われたデータを検索を押しました。
  5. Universal Scanを実行しました。削除またはフォーマットされたカメラ用カードでは、たいてい最初にこれを使います。
  6. スキャンが終わるのを待ってから、プレビューを確認しました。
  7. ファイルは同じカードには戻さず、パソコンに復元しました。

見落とされがちな小さな点として、RAWファイルがスキャン中のプレビューで問題なく表示されるなら、それはたいてい良い兆候です。ファイル名が消えていてフォルダ構成がめちゃくちゃでも、画像データ自体は無事だったことがあります。

動画も見つからないなら、メインスキャンの後にAdvanced Camera Recoveryも実行してください。カメラの動画ファイルは断片化していることがあり、通常のスキャンではきれいに拾えないことがあります。

ここでは、いくつか面倒な点があるのは普通です。

復元されたRAWファイルは、元のファイル名を失っていることがよくあります。カメラで通常使われる連番ではなく、汎用的な名前が表示されるかもしれません。面倒なのは確かですが、それだけでファイルが壊れている証拠ではありません。

また、WindowsフォトはNikon RAWの状態を判断するにはあまり当てになりません。そこでNEFファイルが開けなくても、別のソフトでは問題なく開けることがあります。なので、復元したNEFが標準アプリで開けなくても、だめだと決めつける前に、Nikon RAWにきちんと対応したソフトを試してください。

スキャンする前に、見落としがちなバックアップ先も確認してください。こういうものは本当によく忘れられます:

• 以前に旅行の写真をコピーしていたなら、パソコン
  • SnapBridge
  • 任意のクラウド同期フォルダ
  • 過去の取り込みで使った外付けドライブ

カードがまったく認識されない、スキャン中に接続が切れる、または物理的に破損しているように見えるなら、もう触らないほうがいいです。故障しかけたカードはあっという間に悪化します。そうなると、痛い出費でも復旧業者に依頼するほうが理にかなってきます。

ですので、写真が削除された場合、旅行後に消えた場合、またはクイックフォーマットで消去された場合でも、復旧できる可能性はまだあります。ここでは時間が重要です。カードを使わないほど、ファイルを取り戻せる可能性は高くなります。

はい、カードの使用を十分早くやめていれば、まだ可能です。

大きな点については @mikeappsreviewer に賛成です。最も重要なのは上書きリスクです。ただし、一点だけは意見が異なります。ソフトウェアが対応しているなら、まずSDカードのイメージを作成し、カードに何度も再スキャンをかけるのではなく、そのイメージをスキャンします。そのほうが安全です。特にカードが古い場合や不安定な場合はなおさらです。

Nikon固有で確認すべき点がいくつかあります。

1. 隠れたバックアップコピーを探す。
    Nikonの一部のワークフローでは、忘れていたインポートフォルダに写真が残っていることがあります。
    確認先:
  • Lightroomカタログのインポート先
  • Windowsのピクチャフォルダ
  • Nikon NX Studioのインポートフォルダ
  • SnapBridgeからのスマホ取り込み
  • クラウド写真同期のゴミ箱または削除済みフォルダ
  1. 別のカードリーダーで試す。
    不良なリーダーは、しょっちゅう偽の「破損」を引き起こします。安価なUSBカードリーダーでは読めなかったのに、別のリーダーでは正常にマウントできたカードを見たことがあります。

2. ファイル名がなくても、ファイルシグネチャで並べ替える。
    NEFファイルは、元のフォルダ構造ではなくヘッダーによって復元されることがよくあります。Disk Drillのような復元ソフトは、ファイルシステムが完全に壊れていてもNikon RAW形式をうまく検出できるので、ここで役立ちます。

3. ファイルサイズを確認する。
    数KB以下の復元JPEGは使い物になりません。NEFファイルは、通常カメラが生成するサイズに近いはずです。普段Nikonで20〜30MBのRAWを撮っているのに、復元ファイルが200KBしかないなら、それらは壊れています。

4. ハードドライブに復元してから、Nikonソフトウェアで確認する。
    Windowsのプレビューは当てにならないことがあります。NEFが無事かどうかは、NX StudioやLightroomで確認したほうが確実です。

わかりやすいガイドが欲しいなら、このSDカード写真復元のステップバイステップガイドが、基本的な流れを平易な英語で説明しています。

カードにフォーマットを求める表示が出ても、クリックしないでください。ここでつまずく人は本当に多いです。

はい、まだ可能です。大きな要因は削除そのものではなく、その後カードが再利用されたかどうかです。さらに写真を撮っていなければ、通常はかなり見込みがあります。

@mikeappsreviewer@viajantedoceu には概ね同意しますが、「クイックフォーマットなら大丈夫」と言う人たちについては、私は少し楽観的ではありません。大丈夫なこともありますが、フォルダ構造が完全に壊れてしまい、復旧がめちゃくちゃ厄介になることもあります。それでも画像を取り戻せる可能性はありますが、変な名前の汎用ファイルとして戻ってくるかもしれません。

彼らがあまり強調していなかった点を一つ付け加えるなら、カメラ本体も確認してください。デュアルスロット搭載の Nikon 機、内部キャッシュの挙動、または転送アプリの影響で、実際にはワークフローのどこかにファイルが存在しているのに、消えたと思い込むことがあります。また、SnapBridge が自動で小さいコピーをスマホに送信していないかも確認してください。

カードがコンピュータで読めるなら、今すぐ復旧して、その後で整理を考えてください。Disk Drill は NEF のような Nikon の写真フォーマットにかなりうまく対応していて、操作も十分簡単なので、パニックになりながら手間取ることもないはずです。まずは見た目がいまいちなファイルも含めてすべてコンピュータに復旧し、その後で残すものを選別するのがよいです。

また、復旧したファイルを早まって判断しないでください。Windows でプレビューできない写真でも、Lightroom、NX Studio、または別の RAW 対応アプリでは開けることがあります。そういうのを見たことは一度や二度ではありません。

削除した写真向けの最適な SD カード復旧ソフトのおすすめ についてさらに意見を知りたいなら、そのスレッドにも役立つ比較があります。

SD カードが切断されたり、リーダーがフリーズしたり、毎回フォーマットを要求してきたりするなら、もう触るのはやめてください。その段階では、DIY で状況を悪化させる可能性があります。

@viajantedoceu@himmelsjager@mikeappsreviewer が触れていない追加の観点として、カードがSDXCで、exFATでフォーマットされているか確認してください。多くの復旧アプリは写真を見つけられますが、exFATのフォルダメタデータの再構築があまり得意でないものもあるため、画像は復旧できても日付や名前が失われることがあります。これは失敗ではなく、単に整理されていない復旧です。

私は、何か出てくるまで すべてを繰り返しスキャンする という考え方には少し賛成できません。カードが劣化している場合、再マウントや再スキャンのたびに不具合が起きる可能性が増えます。期待を込めて10回試すより、慎重に1回行うほうが賢明です。

Disk Drillはこの場合、妥当な選択肢です。

長所:

• NEFやJPEGのようなNikon形式への対応が良い
  • プレビュー機能がシンプル
  • フォルダが壊れていても、カードベースの写真復旧がまずまず得意

短所:

• 復旧後のファイル名が汎用的になることがある
  • ディープスキャンに時間がかかる場合がある
  • 完全な復旧には通常支払いが必要

もう1つ実用的なヒント: 復旧後はEXIFタイムスタンプを比較してください。名前が失われていても、タイムスタンプがあれば旅行中の写真をすばやく順番に並べ直せます。また、復旧したファイル数を、削除前にNikonの再生カウンターがおおよそ示していた枚数と比較してください。これにより、見落とされたファイルがないか確認しやすくなります。

カードの読み込みが異常に遅い、熱を持つ、または読み取り途中で消える場合は、DIYは避けて最初から復旧業者に依頼してください。それは通常、単なる削除ファイルではなく、ハードウェアの問題を意味します。