Time Machine なしで削除された APFS ファイルを復元する最良の方法は?

MacのAPFSドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、Time Machineのバックアップもありません。何かを上書きしたりデータ損失を悪化させたりせずに、削除されたAPFSファイルを復元する最も安全な方法を知りたいです。実際に有効なツールや手順は何ですか?

ユーザー1

まだ可能性はありますが、本当に重要なのは2つです。ファイルを削除した後に何をしたか、そしてそれがSSD、HDD、Macの内蔵ドライブ、外付けドライブなどのどれだったかです。

一番大事なのは、そのドライブの使用を今すぐやめることです。そこに何も保存しないでください。そこに復旧アプリをインストールしないでください。まだDisk Utilityの修復も実行しないでください。削除されたファイルはすぐに消去されるとは限りませんが、使っていた領域は再利用されることがあります。ドライブに書き込めば書き込むほど、復旧できる可能性は下がります。

これがDisk Utilityでのフォーマットだった場合でも、データが自動的に消えるとは限りません。クイックフォーマットは通常、古いデータをすべて上書きするのではなく、ファイルシステムを再構築するだけです。その後にドライブへあまり新しいデータを書き込んでいないなら、復旧できる可能性はまだあります。

厄介な例外はTRIM対応のSSDです。最近のほとんどのMacでは、内蔵SSDがTRIMを使用しており、削除されたブロックが消去されると、通常の復旧ツールでは実質的に何もできません。外付けSSDは、TRIMがケースや接続方式に依存するため、やや状況がまちまちです。TRIMコマンドを受け取るものもあれば、そうでないものもあるので、外付けSSDは十分早く使用を止めれば復旧できる場合もあります。

私も、フォルダを削除してゴミ箱を空にした後のAPFSドライブで似たような状況になったことがあります。そのとき一番助けになったのは、慌てないことと、同じドライブで手当たり次第にいろいろな対処を試さないことでした。最終的に一番よい結果が出たのはDisk Drillでした。

私がやったことはかなりシンプルです:

1. Disk Drillを別のドライブにインストールしました。
  2. 削除されたファイルがあったAPFSドライブを接続しました。
  3. macOSに求められたときにフルディスクアクセスを許可しました。
  4. APFSボリューム全体をスキャンしました。
  5. 何かを復旧する前に、スキャンが完全に終わるまで待ちました。
  6. まずプレビューを使って、ファイルが実際に読めることを確認しました。
  7. ファイルは問題のあるドライブではなく、別のドライブに復旧しました。

便利だったのは、復旧されたフォルダの多くが元の名前を保っていたことです。ランダムな名前のファイルが巨大なひとかたまりで出てきて、全部を手作業で仕分けしなければならないより、ずっとましです。

Time Machineのバックアップがない場合は、次に試すべきなのはおそらく復旧ソフトです。これがMac上のものだったなら、APFSスナップショットも確認してください。macOSでは、Time Machineドライブが接続されていないときでもローカルスナップショットが残っていることがあります。常にあるわけではありませんが、ファイルが消えたと決めつける前に確認する価値はあります。

Disk Utility First Aidやその他の修復の試みは、取り出せるものをすべてコピーした後まで待つのがよいと思います。先に復旧し、修復は後です。逆の順番でやると、状況が悪化することがあります。

ドライブがマウントされない、カチカチ音がする、接続が切れる、スキャン中にフリーズする、またはランダムに消えるなど、物理的に不調な様子を見せているなら、ソフトウェアで何度も負荷をかけ続けるのは避けたほうがいいです。その段階では、きちんとしたデータ復旧業者に依頼するほうが安全です。多くの業者は無料でドライブを診断し、データを復旧できた場合にのみ料金を請求します。費用は高くなりますが、ドライブ自体が故障しつつあるなら、それがたいていより良い判断です。

同じAPFSボリュームには何も復元しないでください。復元アプリがそれをデフォルトとして提示していても同様です。これは、まさに保存しようとしている領域を上書きしてしまう最も簡単な方法です。使用を止めるべきだという @mikeappsreviewer の意見には同意しますが、Mac内蔵SSDならさらに厳しくするべきです。可能ならシャットダウンしてください。macOSはログ、キャッシュ、Spotlight関連、ブラウザーデータなどを書き込み続けるからです。ファイルが重要なら、別のディスクから起動するか、Macまたはドライブを別のMacに接続して、そこからスキャンしてください。十分なストレージがあるなら、まずドライブのイメージを作成し、元のドライブを繰り返しスキャンする代わりにそのイメージをスキャンしてください。Disk Drill などの同様のツールを試すのは問題ありませんが、プレビューを確認基準にしてください。ファイルが正しくプレビューできるなら、別の物理ドライブに復元してください。プレビューなしで名前だけが表示される場合は、実際に復元可能だと決めつけないでください。

ファイルがデスクトップ、書類、iCloud Drive、または同期するアプリのフォルダ内にあった場合は、iCloudの同期を実行したままにしないでください。APFSボリュームのスキャンに何時間も費やす前に、iCloud.comの最近削除した項目、同じApple IDを使用している別のMac上のゴミ箱、そしてPages、Numbers、Photos、Notesなどのようなアプリ内の削除済みまたは最近使ったファイルの領域を確認してください。これは見落とされがちな地味な復旧手順ですが、ディスクに触れるより安全です。ファイルがローカルにしか存在しなかった場合は、上記の一般的なアドバイスに私も賛成です。ドライブの使用を停止し、別の起動ディスクまたは別のMacからスキャンし、別のストレージに復旧してください。Disk Drillは試してみる価値がありますが、名前付きで一覧表示されたものがすべて復旧可能である証拠としてではなく、まず実際のファイルをプレビューできるかを確認するためのツールとして扱うべきです。