誤ってハードドライブから重要なファイルを削除してしまい、仕事や個人記録のためにまだそれらが必要だと気づいたときには手遅れでした。状況を悪化させないためにすぐ取るべき手順や、信頼できる復元ソフトを含め、誤削除後に削除したファイルを復元する最善の方法を探しています。
「ハードドライブが死んだ」という投稿をたくさん見てきましたが、実際にはまったく死んでいないことが多いです。ファイルはディスクから消去されたのではなく、ファイルシステム上で見えなくなっていただけでした。これは大きな違いです。私も以前、写真で同じような間抜けなことをやらかしたことがあり、まあ、血の気が一気に引きますよね。それでも、あちこちクリックして適当な対処を試し始めないでください。
写真が内蔵ドライブや外付けドライブから削除されても、通常はその場ですぐ消えてなくなるわけではありません。ファイルシステムはそのファイルへの参照を削除し、以前そのファイルがあった領域を今後の書き込み用に空きとしてマークします。そこに新しいデータが書き込まれるまでは、それらの写真の一部または全部がまだドライブ上に残っていることがよくあります。
最初にやることは、そのドライブの使用をやめることです。外付けドライブなら、安全に取り外してケーブルを抜いてください。次に何をするか決まるまでは、そのまま触らずに置いておきましょう。写真がメインの内蔵ドライブにあった場合、リスクは一気に高まります。OS は一時データ、ログ、キャッシュ、アップデート、細かな不要データを常に書き込み続けています。そのドライブで起動したままでいる時間が長いほど、削除したファイルが上書きされる可能性は高くなります。理想は、マシンの電源を切り、ドライブを取り外し、別のコンピュータにセカンダリディスクとして接続することです。内蔵でも外付けでも、ルールは同じです。同じドライブに書き込みを続けると、写真がまだ存在しているまさにそのセクタを上書きしてしまう可能性があります。そうなったら、ソフトでは救えません。終わりです。
ドライブの音が正常で、通常どおりマウントされ、回転し、ハードウェア障害の兆候が見られないなら、通常は復旧ソフトを使うのが現実的な選択肢です。単なる削除であれば、私はいきなり復旧ラボには持ち込みません。
私はデスクトップ用ドライブやポータブル外付けドライブで、かなり多くの復旧アプリを試してきました。その中で何度も使い続けたのが Disk Drill です。写真については、私にとっては大半のソフトより良い結果でした。レイアウトはわかりやすく、すでに焦っているときにはそれが重要ですし、スキャンは生の写真ファイルや動画ファイルを見つけ出すのがかなり得意です。支払う前にまずスキャンして結果をプレビューできます。プレビューが開いて画像が正常に見えるなら、そのファイルは通常無事です。
- ソフトは別の場所に置く。別のドライブにインストールしてください。写真を削除したドライブには入れないでください。可能なら、問題のあるディスクには余計なものを一切書き込まないでください。
- 最初にイメージを作成する。これが最も安全です。ドライブの完全なバイト単位のイメージを作成し、正常なディスクに保存してください。ファイルが重要なときは、私はまずこれを行います。
- イメージに対して復旧を実行する。元のディスクを直接酷使するのではなく、イメージファイルをスキャンしてください。リスクが少なく、負荷も軽くなり、状況を悪化させる可能性も減ります。
- ファイルは別のデバイスに復元する。スキャンが終わるまで待ってください。画像で絞り込み、プレビューを確認します。何か復旧できたら、同じドライブではなく別のドライブに保存してください。これは当たり前に聞こえるかもしれませんが、パニックになると実際にやってしまう人はまだいます。
また、自力対応が合理的でなくなる時点もあります。以下の兆候のいずれかが出ているなら、ソフトを試すのはやめて復旧ラボに送ってください。
- ドライブが異音を出している。カチカチ、ガリガリ、擦れる音、ビープ音。こうした音は通常、内部の機械的トラブルを意味します。
- ドライブの電源が入らない。回転しない、ランプがつかない、反応がない。基板の故障や、ほかの部品の不具合かもしれません。
- システムがまったく認識しない。ケーブルやポートを替えてもディスクの管理や同様のツールに表示されないなら、私はそれを単なるファイル削除の問題だとは考えません。
- 破損が深刻である。ソフトがドライブの構造を十分に読み取れず処理できないなら、問題は一般的な家庭での復旧の範囲を超えています。
復旧ラボでは、クリーンルーム環境と適切なハードウェアツールを使って、故障しかけたドライブを開封し修理します。費用は確かに高くなります。それでも、写真が大切でドライブに物理的な問題があるなら、机の上で賭けのように扱うよりその方法のほうが理にかなっています。
写真を取り戻せることを願っています。私も経験がありますが、本当につらいです。もし復旧できたら、その後はバックアップを設定してください。次回この手の大混乱を避けるには、コピーが2つあるほうがずっとましです。何が起きたのか、スレッドでぜひ知らせてください。
ファイルを最近削除したばかりなら、まずは簡単なところを確認してください。Windows ではごみ箱。Mac ではゴミ箱。また、それらのフォルダを同期していたなら、OneDrive、Google Drive、Dropbox のバージョン履歴も確認してください。これを飛ばして、いきなりパニックになる人は多いです。
ドライブへの書き込みを止めるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。ただし、1 点だけ少し意見が違います。復元したいファイルが写真だけでなく、通常の文書、PDF、表計算ファイルであるなら、まずは生のファイルカービングだけでなく、ファイルシステム復元に強いツールを選んでください。生スキャンでは、ファイル名やフォルダーパスが失われることが多く、仕事の記録にはかなり困ります。
私なら次の順番にします。
1. そのドライブには何も保存しない。
2. 外付けドライブなら、取り外す。
3. システムドライブなら、可能であれば別の PC を使う。
4. バックアップとクラウドの履歴を確認する。
5. Disk Drill または信頼できる別の復元アプリで読み取り専用スキャンを実行する。
6. 復元したファイルは別のドライブに保存する。
Disk Drill は、削除されたパーティション、フォーマット済みドライブ、一般的なファイル形式への対応が優れているので、しっかりした選択です。プレビューできることは重要です。DOCX や JPG のプレビューが開けるなら、復元できる可能性は高くなります。Recuva は Windows の単純な削除には十分ですが、私の経験では、破損したファイルシステムでは取りこぼしがあります。
ドライブが SSD なら、急いでください。TRIM は削除済みブロックをより早く消去するため、古い HDD よりも復元の可能性が早く下がります。
フォーマット済みドライブの復元手順が必要なら、この動画は分かりやすいです。
YouTube でこのフォーマット済みハードドライブのデータ復元ガイドを見る
ドライブがカチカチ音を立てる、認識されたり消えたりする、または PC をフリーズさせるなら、自力対応はやめてください。ラボに任せるべきです。
@mikeappsreviewer と @boswandelaar の言ったことに付け加えるなら、復元アプリを実行する前に、削除が独自の一時保存や履歴機能を持つアプリによって実際に行われたのか確認してください。Microsoft 365、Adobe のアプリ、さらには一部の会計ソフトは、通常のフォルダーパスの外に自動復元コピーや以前のバージョンを保持していることがあります。多くの人はそれを忘れて、すぐにセクターレベルの復元に進んでしまいます。
また、あらゆるケースでの すぐ動け という助言には少し異論があります。慎重に動くほうが良いです。パニック状態であれこれクリックすると、単純な削除がはるかに大きな問題に変わってしまいます。
私の実用的な順番は次のとおりです。
1. ドライブの使用を停止する。
2. ごみ箱を確認する。
3. クラウド同期の履歴とアプリ固有の復元フォルダーを確認する。
4. Windows ではファイル履歴または以前のバージョンを確認する。Mac では、有効になっていれば Time Machine のスナップショットを確認する。
5. 何も見つからない場合は、可能であればドライブを別のマシンに接続し、そこからスキャンする。
ソフトウェアについては、Disk Drill は復元可能なファイルを簡単にプレビューでき、単純な削除復元以上のケースにも対応しているので、堅実な選択肢です。簡単な概要を知りたいなら、この
Disk Drill のデータ復元レビューとチュートリアル はかなり分かりやすいです。
もうひとつ、よくやってしまいがちなミスがあります。ファイルが暗号化されていたり、仮想ディスクの中にあったり、BitLocker や FileVault のストレージ上にあった場合、復元は一気に難しくなります。ランダムな断片ではなく、まずコンテナ全体を復元してください。そしてもちろん、同じドライブには絶対に復元しないでください。それでは救おうとしているデータを上書きしてしまいます。
@boswandelaar、@viajeroceleste、@mikeappsreviewer から抜けている視点が1つあります。長時間のスキャンを行う前に、まずドライブの健康状態を確認してください。SMART に再割り当て済み、不安定、または訂正不能セクタが大量に表示されている場合は、元のディスクに対して繰り返し深いスキャンを実行し続けないでください。可能であれば先にクローンを作成するか、専門家に任せてください。弱ったドライブは、負荷をかけるだけでさらに悪化することがあります。
また、よくある すべてをディープスキャンする という考え方にも少し異論があります。これが通常の削除で、ファイルシステムがまだ無事なら、まずはメタデータベースのクイックスキャンから始めてください。そのほうが高速で、名前やフォルダ構造をよりよく保持でき、何千もの生の断片に埋もれるのを避けられます。
ソフトウェアとしては、**Disk Drill** は妥当な選択肢です。
**長所**
- プレビューが簡単
- 単純な削除復元にも、より難しいケースにも強い
- イメージをスキャンできるため、元のドライブを直接触るより安全
- 昔ながらのツールよりインターフェースがすっきりしている
**短所**
- ディープスキャンでは大量の雑多な結果が返ることがある
- 最良の機能の一部は無料ではない
- 深刻に損傷したボリュームでは、生の復元結果で構造が失われることがある
Disk Drill で必要なものが見つからない場合は、より高度なファイルシステム作業向けに、特に損傷したパーティションでは、R-Studio や UFS Explorer も検討します。
もう1つ。これが業務文書なら、復元したファイルをきちんと検証してください。開ける DOCX は良好です。しかし、タブが壊れたスプレッドシートや白紙ページのある PDF は不十分です。ファイル名だけでなく、内容も抜き取り確認してください。