外付けハードドライブを取り外した後にパラメーターが正しくないと表示されます。何か対処法はありますか?

外付けハードドライブを取り外した後、開こうとすると Windows に 今は The parameter is incorrect と表示されます。ファイルを失わずにドライブへアクセスする方法や、最初に試すべき安全な修復方法やデータ復旧手順を知りたいです。

まだフォーマットしないでください。これが一番重要です。Windows はフォーマットを促してくるかもしれませんが、問題がファイルシステムの破損であれば、ファイル自体はそのまま残っている可能性があります。

以前、古い WD の外付けドライブでこれが起きたことがあります。Windows がずっと 「パラメーターが間違っています。」 と表示し、私はドライブが故障したのだと思い込んでいました。ですが、私の場合はそうではありませんでした。ファイルシステムは壊れていましたが、データはまだ復旧可能でした。

何かを修復しようとする前に、まずは基本的な確認をいくつか行います。

1. USB ケーブルを交換する。
  2. 別の USB ポートを試す。
  3. 別のコンピューターにドライブを接続する。
  4. ディスクの管理を開き、ドライブが正しい容量で表示されているか確認する。
  5. CrystalDiskInfo のようなツール、または Disk Drill の SMART モニターで SMART ステータスを確認する。

SMART に多数の代替処理済みセクタ、保留中セクタ、またはその他の重大な警告が表示される場合は、そのドライブは故障しかけているものとして扱います。必要以上にあれこれ触らないほうがいいです。

ドライブがまだ認識されているなら、まずファイルを復旧し、修復は後で考えます。CHKDSK は論理エラーの修正に役立つことがありますが、重要なデータがすでにバックアップまたは復旧されていない限り、私はすぐには実行しません。ファイルシステムの損傷がひどい場合、復旧をかえってややこしくすることがあります。

復旧については、この種の状況で Disk Drill は私にはかなり有効でした。Windows が「パラメーターが間違っています」エラーのために開けない場合でも、ドライブを読み取れることがあります。

ドライブが不安定に見える場合、より安全なのは先にディスク全体のイメージを作成することです。その後、物理ドライブではなくイメージをスキャンします。そうすれば、すでに寿命が近いかもしれないハードウェアに余計な負荷をかけずに済みます。そのうえで Universal Scan を実行し、ファイルをプレビューして、別のドライブに復旧します。復旧したファイルを同じ問題のあるドライブに戻さないでください。

Windows の無料版では最大 100 MB まで復旧できるので、少なくとも料金を支払う前に、ファイルが正しく表示されるか確認するには十分です。

ファイルの安全を確保できたら、その後で修復を試し始めます。

1. Windows がまだファイルシステムを認識しているなら、CHKDSKchkdsk X: /r で試す。
  2. ドライブが RAW と表示される、または CHKDSK が実行できない場合は、TestDisk を試す。初心者向けとは言いにくいですが、多くの破損パーティションを救ってきた実績があります。

すでに重要なものをすべてコピーし終えていて、それらの修復を試しても改善しない場合は、通常は次に クイックフォーマット を試します。これによりファイルシステムが再構築され、原因が破損であればエラーが解消される可能性があります。

ただし、フォーマット後にエラーが再発するなら、そのドライブはもう信用しません。その時点では、おそらく単なるソフトウェアの問題ではありません。

また、ドライブがカチカチ音を立てる、ランダムに切断される、ディスクの管理から消える、または深刻な SMART 警告を示している場合は、自力対応はやめて、専門のデータ復旧サービスに連絡してください。物理的に故障しつつあるドライブでは、電源の入れ直しを一回増やすごとに状況が悪化することがあります。

それにしても、こういうことがあると、バックアップは全然任意ではないと痛感します。外付けドライブは便利ですが、結局はハードウェアなので、ほとんど前触れなく故障することがあります。

ドライブが切断されたり、表示されるまで異常に時間がかかったりする場合は、Windows でのテストを中止し、まだ CHKDSK を実行しないでください。そのエラーは単純なファイルシステムの破損かもしれませんが、不安定な USB ブリッジや、読み取りの途中で切断されるドライブが原因の可能性もあります。まず復旧するという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、変数を1つ減らすことも試してみます。3.5’ の外付けなら電源アダプターを確認し、ケース型のドライブなら可能であれば別のケースや SATA-USB アダプターを試してください。重要なファイルを別の場所にコピーするまでは、初期化しない、フォーマットしない、そして Windows の修復プロンプトも受け入れないでください。Disk Drill、TestDisk などは便利なツールですが、どれも不安定な接続そのものを直すことはできないので、何時間もスキャンする前に、ハードウェアの接続経路が安定していることを確認してください。

エクスプローラーでドライブを何度もダブルクリックしないでください。フリーズしたり同じエラーが出続ける場合、Windows が読み取りを繰り返し再試行し、弱っているドライブの状態を悪化させる可能性があります。より安全な簡単な確認方法は、まずディスクの管理で正しい容量が表示されているかを見ることです。その後、復旧ツールまたは Linux のライブ USB から、最も重要なフォルダーだけを先にコピーしてみてください。方法がわかるなら、できれば読み取り専用が望ましいです。Windows が提案してきても、scan and fix には慎重になったほうがいいです。何がまだ復旧可能か分かる前にファイルシステムを変更してしまうからです。Disk Drill や同様のツールは、フォルダーツリーが無事かどうかを見るには問題ありませんが、復旧先はその外付けではなく別のディスクにしてください。コピー中にドライブが消えるなら、Windows のエラーではなくハードウェアの問題として扱ってください。