USBドライブをノートパソコンに接続した後、突然開けなくなり、今ではドライブが破損していてフォーマットが必要だと表示されます。大切な写真や仕事のファイルが入っているので、すべてを失う前に無料のUSBデータ復旧方法を探しています。破損したフラッシュドライブから、状態をさらに悪化させずにファイルを復旧する最も安全な方法は何ですか?
これが急速に悪化するのを見てきたので、まずは落ち着いて進めたほうがいいです。USBメモリがフォーマットを促してきたり、開けなくなったり、変なエラーを表示したりし始めたとき、最初にやりがちな失敗は、ファイルを取り出す前に修復を試すことです。まだフォーマットはしません。まだCHKDSKも実行しません。適当な 修復 アプリを次々試すのもやめたほうがいいです。ドライブに少しでも反応があるなら、まずはデータを取り出してください。
こうしたものは、たいていは地味な理由で壊れます。コピー中に抜いてしまって破損したことがありました。ほかにも、電源断のあとにファイルシステムが壊れた例、マルウェア駆除の失敗、不安定なUSBドライバー、古くなったフラッシュメモリの劣化も見てきました。安いUSBメモリは劣化が早いです。ある日は普通に使えても、次の日にはWindowsが初めて見る機器のような扱いをすることがあります。
次に何をするかは、そのドライブが今どういう状態かによります。
まずソフトで試してよい場合
- USBがディスクの管理に表示される。
- 容量表示が正しい。
- Windowsがフォーマットを繰り返し求めてくる。
- RAWとして表示される、または開こうとしてもアクセスできない。
こうしたケースなら、修復手順に進む前に、たいていはまず復旧ソフトから始めます。
それ以上いじらず任せるべき場合
- ドライブがどこにも表示されない。
- 接続されても切断され、再接続され、また切断される。
- プラグや基板が曲がっている、割れている、またはぐらついている。
- USBメモリがすぐ熱くなる。
- ファイルが非常に重要で、1回の失敗でも痛手になる。
これは昔痛い目を見て学びました。USB機器が読み取り中に何度も切断されるなら、試行を重ねるたびにデータを賭けてサイコロを振るようなものです。ファイルが重要なら、早めに止めてください。
復旧に使うもの
壊れたフラッシュドライブやRAWボリューム、Windowsがマウントを拒否したUSBメモリでは、Disk Drillでそこそこ良い結果が出ました。特によかったのは、スキャン前にバイト単位の完全イメージを作れる点です。ドライブが不安定なら、元の媒体を何度も酷使するより、イメージから作業するほうが安全です。
私ならこの順番で進めます
- Disk DrillをPCにインストールする。USBメモリには入れない。
- USBを接続する。
- アプリを開いてUSBデバイスを選ぶ。
- 不安定そうなら、まずバイト単位のバックアップを作る。
- フルスキャンを実行する。
- 見つかった内容をプレビューする。
- ファイルは別のドライブに復元する。
復元したファイルを同じUSBに保存してはいけません。昔、別のツールで一度これをやってしまいました。悪い考えでした。まだ必要だったデータを上書きしてしまいました。
ファイルを安全に確保したあと
そのあとでUSBメモリ本体の修復を考えます。データ復旧の前はだめです。後なら構いません。
試す価値があるもの:
- ディスクの管理で新しいドライブ文字を割り当てる。
- ファイルシステムの破損が疑われるならCHKDSKを実行する。
- Windowsのエラーチェックを試す。
- デバイスマネージャーでUSBデバイスを削除して再インストールする。
- 破損が繰り返すならフォーマットする。
USBメモリで故障が繰り返されるようなら、私はもう信用しません。ファイルが消える、書き込みに失敗する、転送中に接続が切れる、フォーマット後も破損が再発する、そういう場合は買い替えます。ストレージは安いです。でも失われた写真、仕事の書類、古いバックアップは安くありません。これは税務書類が入った壊れた32GBのUSBメモリで学びました。二度とごめんです。
フォーマットしないでください。まだです。
大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まずは CHKDSK を飛ばしましょう。タイミングについてだけ少し意見が違います。USB が安定していて正しい容量を表示しているなら、スキャンの前に別の USB ポートと別の PC で 2 分ほど確認してみます。故障したポートや不安定なノート PC の電源は奇妙な問題を引き起こします。
無料で試すなら、私なら次の手順です。
- ハブを使わず別のポートに挿す。
- ディスクの管理を確認する。
- 正しい容量で表示されるなら、まずは復旧ソフトを使う。
- ファイルは内蔵ドライブまたは別の外付けドライブに復旧する。
- ファイルの安全を確認してから USB をフォーマットする。
無料の復旧ソフトなら、PhotoRec は見た目は良くないですが強力です。壊れたファイルシステムを無視して、シグネチャでファイルを取り出します。写真、ドキュメント、PDF に最適です。欠点は、ファイル名やフォルダ構成がぐちゃぐちゃになって戻ることが多い点です。Recuva はより使いやすいですが、RAW やひどく破損した USB ドライブにはやや弱いです。
無料から始めるとしても、Disk Drill も見る価値があります。プレビューの整理がしやすく、破損した USB から写真や仕事用ファイルを復旧するなら、使いやすさは重要です。USB メモリの接続が頻繁に切れるなら、もう触るのをやめてください。繰り返し読み込むと、故障しかけたドライブをさらに悪化させることがあります。ええ、つらいです。
シンプルな手順が欲しいなら、この 破損したフラッシュドライブ向けの USB ファイル復旧ビデオガイド のほうが、適当なブログのスパム記事より追いやすいです。
もう 1 つ。USB が 0 バイトと表示されたり、熱を持ったり、数秒おきに切断されたりするなら、ソフトウェアではあまりできません。その時点で、やめてください。
@mikeappsreviewer と @hoshikuzu のどちらも十分には強調していなかった点を一つ付け加えたいです。ファイルがそれほど重要なら、本格的な復旧作業をする前に、完全無料のツールでまずUSBのイメージを作成してください。誰もがいきなり物理的なUSBメモリを何度も直接スキャンする必要はありません。
Windows を使っているなら、USB Image Tool や HDD Raw Copy Tool を試して、フラッシュドライブをイメージファイルまたは別のディスクにクローンしてください。USBがまだ少しでも読み取れるなら、これでより安全な作業用コピーを1つ確保できます。そうすれば、壊れかけたUSBメモリに負荷をかける代わりに、そのイメージに対して復旧アプリを試せます。これは多くの人が思う以上に重要です。
その後の、私の無料ツールのおすすめ順は次の通りです。
- パーティションやファイルシステムが壊れているだけで、アクセス復旧の可能性を試したいなら TestDisk。
- ファイル名が分かりにくくなってもよく、とにかくデータを取り戻したいなら PhotoRec。
- PCで Windows Security scan。というのも、「破損」に見えて実はマルウェアやショートカットウイルスのゴミであることもあります。
- 復旧が終わってから、修復やフォーマットを検討すること。
「CHKDSKは絶対ダメ」みたいな雰囲気には少し反対です。CHKDSK自体が悪いわけではなく、復旧前だとリスクがあるだけです。ファイルが安全に確保できた後なら、もちろん試してもいいでしょう。その前は、やめておいたほうがいいです。
昔ながらの無料ツールより操作しやすいものがいいなら、Disk Drill は今でも比較的使いやすいUSB復旧オプションの一つで、特に復元前に写真や文書をプレビューするのに便利です。比較情報をもっと見たいなら、おすすめのフラッシュドライブ復旧ソフトに関するこのスレッド はざっと目を通す価値があります。
もう一つ率直に言うと、ドライブが 0バイト と表示されたり、ランダムに消えたり、認識に異常に時間がかかったりする場合は、無料ソフトでは救えないかもしれません。その段階では、再試行のたびにほぼ賭けです。