オリジナリティAIヒューマナイザーの無料代替をお探しですか

私はこれまで、AI が生成したコンテンツをより自然に聞こえるようにし、AI 検出ツールを通過させるために Originality AI の humanizer を使ってきましたが、費用がかさみ始めており、このまま支払い続けるのが難しくなってきました。AI が書いたブログ記事やコラムが AI 生成と判定されないように、人間らしく手直しできる信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。あなたが実際に使っていて効果があり、なおかつコンテンツの質も高く保てる無料の選択肢、ブラウザー拡張機能、編集の工夫にはどんなものがありますか?

1. Clever AI Humanizer – かなり使い倒してみた個人的レビュー

Clever AI Humanizer を最初に見たとき、「この太っ腹さは長く続かないだろう」と思いました。無料アカウント、クレジットカード登録なしで、月あたり約20万ワードまで利用でき、1回あたりの上限は7,000ワード前後。スタイルはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類。さらに同じページ内にAIライターも付いています。

最初は検出回避の性能を信じていなかったので、あえて「いかにもAIっぽい」文章を食わせて ZeroGPT でチェックしました。カジュアルスタイルを選んだところ、試したサンプルはどれも ZeroGPT 上でAI判定0パーセント。3回とも同じ結果でした。正直、想像以上で少し驚きました。

普段からAIで文章を書く人なら、あのよくある頭痛のタネはご存じのはずです。テキストを検出ツールに貼り付けると、容赦なく「AI 100%」と表示されるやつです。先生、クライアント、編集者など、みんながチェックを回し始めています。今年は複数のツールを渡り歩きましたが、2026年に試した中で、結局ピン留めして開きっぱなしにしているのはこのツールでした。無料のまま使えて、かつ上限が高く、レポート全文や長めの記事、短い電子書籍くらいならそのまま扱えるからです。

メイン機能が実際どう動くかを説明します。

まずAIで書いたテキストを Free AI Humanizer のボックスに貼り付けます。Reddit や Discord の人っぽく話させたいならカジュアル、レポートや研究系ならシンプルアカデミック、メールやビジネス文書ならシンプルフォーマルを選びます。ボタンを押して数秒待つと、AIっぽいパターンを減らし、同じ言い回しのループを短くし、リズムも少しバラつかせた形で全体を書き直してくれます。他のツールに比べて、意味を壊しにくいと感じました。要点は保ちつつ、構成と表現を変えて検出を避けやすくしている印象です。

この「太めの文字数上限」はかなり重要です。長文でも、一度にまとめて貼り付けられるので、多くの「無料」ツールのように10個に分割して処理する必要がありません。月20万ワードなら、定期的に書く学生、ブロガー、ひとりフリーランスくらいなら十分な量です。

テスト時に意識して見ていたポイントは次の通りです。

• 技術系の記事で事実や日付をねじ曲げたか? → ほとんどなし。それでも一応すべて目を通しますが、原文にかなり忠実でした。
  • 文をムダにふくらませたか? → ときどき。特にカジュアルスタイルでは、余計な言葉が増えることがあります。
  • トーンが変わりすぎないか? → カジュアルは会話調だけど幼稚ではなく、フォーマルはかなり無色、中立寄り、アカデミックは学部レベルのレポートにはちょうどいいシンプルさです。

メインのHumanizerに慣れたあと、サブ機能も試しました。

無料AIライター

これはエッセイ、ブログ記事、通常の記事を生成して、そのまま同じ画面内でHumanizerに回せる機能です。試しにデータバックアップについて約1500ワードのブログ記事を書かせました。生のAI出力は、ZeroGPT ほか複数のツールでAI判定されましたが、それをカジュアルスタイルでHumanizerに通すと、ZeroGPTは再びAI 0パーセントに、もう一つの検出ツールもAI判定が30パーセント未満に下がりました。テーマや長さによって結果は変わりますが、他のAIで生成した文章をそのまま貼るより、「ここで書かせてここで人間っぽくする」という組み合わせのほうが人間判定スコアは良くなりがちです。

とはいえ、重要な文章をノー編集で任せるつもりはありませんが、下書き用途ならかなりの時間節約になります。

無料文法チェッカー

文法チェッカーも内蔵されていて、Humanizeした後にそのままスペル、句読点、わかりやすさのチェックを回せます。文が途切れていたり、カンマが抜けていたりする乱雑なメモを使って試しましたが、明らかな誤りと、いくつかのぎこちない表現はきちんと直してくれました。専用の文法ツールほどのレベルではないものの、公開・提出前の軽い仕上げには十分役立ちます。

無料AIパラフレーズ機能

パラフレーズ機能は、意味を変えずに短めの文章や段落を書き換えたいときに使えます。自分は次のような用途で使いました。

• 技術系ガイドの段落を、2つのクライアントサイトで同一に見えないよう言い換える
  • 堅苦しい営業メールのトーンを、よりストレートで話しやすい感じに変える
  • データ自体はそのままに、古いブログ記事の文章だけをリフレッシュする

メッセージの芯はたいてい保たれていますが、まれに少し「変な響き」のフレーズが紛れるので、公開前には該当箇所を読み返すようにしています。

ワークフローと使いどころ

ワークフローの観点から見ると、4つのツールが1カ所にまとまっています。

• AI Humanizerモジュール
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ機能

自分の基本的な使い方はこんな感じになりました。

1. メインのAIアシスタントで下書きを書くか生成する。
  2. Clever AI Humanizer に貼り付けて、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
  3. 必要に応じてZeroGPTなどの検出ツールでAI判定を確認する。
  4. クライアント向けやサイト掲載用なら、そのまま文法チェックにかける。
  5. 内容がかぶる部分や弱い段落にはパラフレーズ機能を使う。

特に学校のレポート、ニッチなブログ、長めの掲示板投稿など、日々コンテンツを流すタイプの作業では、1つのサイトで完結するので時間の節約になります。

制限・トレードオフ・気になった点

もちろん魔法ではありません。常用する前に知っておいたほうがいいポイントを挙げます。

• ツールによっては、Humanize後でもAI判定されます。特に短くて中身が薄い文章では、別の検出器が60〜80パーセントAIのままだったテストもありました。
  • 総ワード数は増えがちです。AI特有のパターンを崩すために、説明や前後の文脈を足すことがよくあります。きっちりした文字数制限がある場合は、あとで削る作業が必要です。
  • 長めの技術説明は、自分の好みより少し簡略化されることがあります。数値はそのまま残るものの、細かいニュアンスが落ちるので、原文を手元に置いて見比べています。
  • 最終的な校正は必須です。AIっぽさは減らせますが、教授や上司が求めるど真ん中のトーンまでは把握していません。

それでも、ゼロ円で使い続けられるツールとしては、自分の中ではかなり上位に入ります。

もっと詳しい内容が知りたい場合は、誰かがスクリーンショットと検出結果付きで、より長いレビューをここに投稿しています。

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画がいい人向けのレビューはこちらです。

Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

ほかのユーザーによる議論もこちらにあります。

Best Ai Humanizers に関するRedditスレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力を人間っぽくする方法やツール全般についての総合スレッドはこちらです。

AIの人間らしい文章化についての総合スレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

私はOriginality AIのコストに同じように悩んでいて、この数か月でかなり多くの「ヒューマナイザー」を試しました。

手短なポイントと、本当に無料かそれに近い選択肢をいくつか挙げます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんの意見には一部同意ですが、魔法のツールとは思わないほうがいいです。
    好きな点:

• Webツールとしては無料枠がかなり大きいです。1か月で約12万語ほど使ってもまだ動きました。
    • カジュアル寄りの文体だと、1,000語以上の長文ではZeroGPTやGPTZeroのスコアがかなり下がることが多いです。
    • ライター機能とヒューマナイザーが一体化しているので、ワークフローを1本化したい人には便利です。

好きでない点:

• 約150語未満の短文だと、依然として検出ツールに引っかかることが多いです。
    • 文が膨らみがちです。最終的に自分で1〜2割は削ることになります。
    • 技術的な内容だと、ニュアンスが抜けて単純化されすぎることがあります。

目的が「意味を壊さずに、Originality AIの安価な代わりを使いたい」であれば、特にSEO記事やブログ記事を重視する場合、今のところClever Ai Humanizerが最も近い選択肢の1つだと思います。ただし最終的な手作業の編集は必須です。

2. 1つの「ヒューマナイザー」ではなくツールの組み合わせ
    完全にお金をかけたくないなら、単一のヒューマナイザーだけに頼るよりも組み合わせのほうがうまくいきます。

• ステップ1. 自分で構成を変える
      長くて均一な段落を分割する。1〜2文の短い行を足す。「自分はYという理由でXのほうが好きです」のようなひと言の意見を入れる。検出ツールは、個人的な一言コメントやリズムの不均一さを嫌います。

• ステップ2. 無料のパラフレーズツールを使う
      一度に全部ではなく、小さな塊ごとに別々の無料パラフレーズツールを使う。文体も切り替える。そうすることで、検出ツールが手がかりにする「モデルの指紋」が薄くなります。

• ステップ3. 手作業で「ノイズ」を足す
      小さな自然な癖を入れる。軽い言い直しや、少しだけ冗長な部分、あとで文章中で自分で訂正するような小さな矛盾など。バカバカしく感じますが、いくつかの検出ツールの数値には確かに影響します。

このやり方は少し時間はかかりますが、コストはゼロで、強いヒューマナイザーをかけるより自分の声が残りやすいです。

3. 「全部の検出ツールに必ず通る」という幻想について
    どのツールも、Clever Ai HumanizerでもOriginalityでも、あらゆるトピックで全検出ツールを安定して通過できるわけではありません。
    自分の検証では:

• 内容が長く、具体的で、個人的な視点が入っている文章はフラグが立ちにくい。
    • 「睡眠のメリット」などの短くて一般的な話題は、何を使ってもフラグが立ちやすい。

なので、クライアントや教師が複数の検出ツールを使う場合は、次のものが依然として必要です。

• 自分自身の編集。
    • 実体験に基づく内容を混ぜること。
    • 自分の手で書いた独自の文型をいくつか入れること。

Originalityのヒューマナイザーに近い、1つの無料オプションを求めるなら、長めの文章にはClever Ai Humanizerを使い、最後にざっと手作業で見直すのが現実的です。リスクが高い用途では、どんなツールでも「AIを完全に隠せる」とは考えず、その上から自分の編集を重ねるほうが安全です。

正直に言うと、もしあなたの唯一の目的が「すべてのAI検出器を永遠に無料で回避すること」なら、かなりがっかりすると思う。検出ツールと「ヒューマナイザー」は軍拡競争をしていて、その真ん中であなたが時間を燃やしているだけだから。

とはいえ、@mikeappsreviewer@nachtdromer がすでに説明してくれた内容をただ繰り返さずに、「本当にやる価値があること」はこれだ。

1. ヒューマナイザーは「コーティング」として使い、透明マントとしては使わない
    Clever Ai Humanizer は「仕上げ」のツールとしては優秀だが、「ワンクリックでAIバレ回避」ボタンではない。誇大評価に少し異論があるのはここで、人々が痛い目を見るのは、どれか1つのヒューマナイザーに丸投げするから。最初の80パーセントではなく、最後の20パーセントに使う方がいい。

現実的な使い方:

• 下書きは別ツール(ChatGPT、Gemini など)で作る
    • まず自分で一度編集する:自分の例、具体的なエピソード、意見を足す
    • そのうえで Clever Ai Humanizer に通して、パターンやリズムをなめらかにする

この順番が重要。最初にヒューマナイズしてから「自分らしさ」を足そうとすると、結局半分くらい書き直すことになる。

2. トピック選びを味方につける
    検出ツールは、いかにも量産ブログっぽい超一般的なテーマを大好物としてフラグを立てる:

• 「水を飲むことのメリット」
    • 「タイムマネジメントの重要性」
    • 「生産性を上げる10のコツ」

追加ツールなしで有利にできる方法:

• テーマを絞る:「運動のメリット」ではなく「リモートワークで腰を痛めた僕が、筋トレでどう改善したか」にする
    • 時間と場所を入れる:「2023年に倉庫の夜勤で働いていたとき…」のように
    • 自分が本当に使っているツール / ブランド / 具体的な数字を入れる

これだけで想像以上に検出フラグが減る。なぜなら「AIコンテンツ工場」にありがちな文章ではなくなるから。

3. Originality のヒューマナイザーが隠している「構造テクニック」を使う
    Originality AI などはほぼブラックボックスで、「金を払って、クリックして、あとは祈る」状態。無料でやるなら、役立つのはソフトではなく「パターン」だけ盗めばいい。

試してほしいこと:

• 段落の長さを意図的にばらつかせる:1行だけの短い段落、長めの段落、中くらいを混ぜる
    • 文頭表現を混ぜる:すべてを「また」「さらに」「結論として」から始めない
    • あえて矛盾を置いて、それをあとで回収する:
      • 「最初はXなんて完全にバカげてると思っていた。でもYを試してみて、自分が間違っていたと気づいた。」

こういう「ちょっといびつな人間の思考プロセス」は、「きれいな教科書的文章」より検出ツールが苦手とする部分。

4. わざわざヒューマナイズしなくていい場面を見極める
    多くの人が、ほとんど誰も検出にかけないような文章に、トークンと時間を無駄遣いしている:

• 社内ドキュメント
    • 自分用のメモや下書き
    • 低リスクなメール
    • ブレストやアウトライン

Clever Ai Humanizer や手作業の編集を使うべきなのは:

• 成績がつく課題・レポート
    • クライアント向けコンテンツ
    • 「AIチェックします」とはっきり言われているもの

これだけでも、ツールを使う量を体感で半分くらい減らせる。

5. 使い回せる「自分だけの指紋」を作る
    毎回完璧にAI検出をだまそうとする代わりに、「自分っぽく見える要素」をパターン化しておく:

• 普段自分が本当に口にするフレーズを数個
    • 何度か繰り返し触れる、3〜5個の個人的な経験ネタ
    • 例えば「長い段落の途中に、やたら短い1段落を必ず入れる」みたいな、ちょっとしたクセ

これらを自分の手で差し込んでから、Clever Ai Humanizer で機械っぽい言い回しだけ整える。検出ツール側から見るとパターンが混ざるので、スコアがブレやすくなる。

6. 「無料」で現実的にできることの範囲

• Clever Ai Humanizer:使いどころを見極めて、「それでもたまには検出される」ことを受け入れられるなら、無料の選択肢としては悪くない
    • 自分での編集:地味だが、声・文体を十分に変えて検出を外させる「唯一安定したツール」は、今もなおこれ
    • 検出ツール・ルーレット:検出器同士で結果が食い違うのは日常茶飯事。Aには通ってBには落ちる、は普通。どれでも0パーセントを目指すのではなく、「誰が見ても100パーセントAIと丸わかりじゃない」くらいを狙う方が現実的。

もし Originality AI をそのまま無料で置き換えたいなら、現実的にいちばん近い構成は:

• どのLLMでもいいのでまず書く
  • 自分で内容をパーソナライズし、構成を組み替える
  • 最後の仕上げとして Clever Ai Humanizer に通す
  • 検出ツールは「1つだけ」使い、100パーセントAIと強く出たときだけ微調整する

それ以上やると、伝えたいことより「ツール回避ゲーム」に時間を使うことになる。そこまで行くと、もはやあなたがツールを使っているのではなく、ツールに振り回されている状態だ。

短く言うと:「魔法の」ヒューマナイザーをもう一つ増やすより、ワークフローを整えて、用途がはっきりしたツールをいくつか組み合わせた方が役に立つことが多いです。

以下は、@nachtdromer@cazadordeestrellas@mikeappsreviewer が示している方向性と少しだけ違うポイントです。

1. どれか一つのディテクターにこだわりすぎない
    すべてのチェッカーで AI 率 0 パーセントを追うのは罠です。ディテクター同士で判定が食い違うこともあるし、告知なしでアップデートされるし、人間の文章まで誤検出します。そこそこ信頼できるツールで「混在/判定不能」くらいなら、たいていは十分です。過剰に「再ヒューマナイズ」すると、かえって文章が悪くなりがちです。

2. Clever Ai Humanizer は「隠密ツール」ではなく「文体エンジン」として使う
    自分は、AI っぽい単調さを減らす目的で使うのであって、透明マントとして使うつもりはありません。

利点:

• 無料枠がかなり大きく、長いエッセイやブログにも使える
    • Casual モードで、あのカクカクした AI リズムをかなり崩せる
    • ライター/文法チェック/パラフレーズが一体化していて作業場所を一本化できる

欠点:

• 文字数が無駄に増え、端的な文章がダラダラしがち
    • 技術的なニュアンスが平板になることがある
    • 短くて汎用的な段落は、依然としてディテクターに引っかかることがある
    • すでに「最適化しすぎた」AI 文章を入れると、過補正気味になって違和感が出ることがある

自分のやり方としては、完成した AI 文を丸ごと貼るのではなく、「荒い下書き」を入れて、出てきた結果はあくまで参考扱いにします。全文をそのまま採用せず、文やつなぎ表現だけを選び取るイメージです。

3. ヒューマナイザーだけでなく「モデル自体」を使い分ける
    あまり触れられていない点として、ディテクターは特定系統のモデルの「統計的な癖」を軸に判定している場合が多いです。すべてを同じモデルで生成すると、パラフレーズしてもパターンマッチされやすくなります。

実務的なやり方:

• 記事の一部はあるモデルで草案を作る
    • 別の部分や書き直しは別モデルで生成する
    • 最後に自分でトーンをそろえ、必要なら Clever Ai Humanizer で軽く整える

こうしてソースを混ぜると、多くのディテクターが前提にしている「一貫したパターン」が崩れます。

4. 絶対にパラフレーズしない「アンカー文」を作る
    すべての行をヒューマナイズしようとする代わりに、「ここは 100 パーセント自分の言葉」と決めた文をいくつか作り、そこだけは一切ツールにかけない方法です。例えば:

• 自分にしか書けないエピソード
    • 自身の学習・仕事の具体的なタイムライン
    • 実際に自分がよく口にする、ちょっと変わった言い回し

そのアンカーの周りを編集していくと、全体が自然に読めます。文章の中に、人間らしさが極端に強い「山」ができるので、ディテクターも判定しづらくなります。

5. 文脈ごとに使い回せる構成テンプレートを自作する
    Originality AI のヒューマナイザーは、構成の決定をブラックボックスに隠してしまいますが、その利点は自作テンプレでかなり再現できます。用途別に型を用意しておきます。

• エッセイ向け:
      ・最初に自分の立場をはっきり出す導入
      ・自分の経験例を 1 つずつ含む中盤セクションを 2〜3 個
      ・少なくとも 1 つの限界や反対意見を認める結論

• ブログ/SEO 向け:
      ・短い体験談で始まるフック
      ・見出しを立てて流し読みしやすくする
      ・丁寧なトーンを少し崩した、短めの「半分愚痴っぽい」段落を 1 つ入れる

これに Clever Ai Humanizer で軽くリズム調整をかければ、「人間っぽさ」の大半はお金をかけずに確保できます。

6. Clever Ai Humanizer を本当に使うべき場面
    自分なら、次のようなときに絞って使います。

• ベースとなる AI テキストに、すでに自分のアイデアや具体例が入っている長文
    • 完全ステルスよりも、トーンの一貫性が重要な文章
    • 自分の集中力が落ちていて、手書きのリライトよりツールの方がマシなとき

逆に、

• かなり重要(成績評価や厳しい剽窃チェックが入る)
    • かなり短い(150 語前後以下)
      こういう場合は、AI 出力をメモ扱いにとどめ、自分で書き直した方が無難です。
  7. 他の人たちのアプローチとの違い

• @nachtdromer は、構造化されたセルフエディット寄り。長期的にはこれが一番堅牢ですが、地味で手間です。
    • @cazadordeestrellas は、ツールの組み合わせと意図的な「ノイズ追加」を重視。ディテクター対策だけを目的にランダム性を入れすぎると、論旨がブレるので注意が要ります。
    • @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer を強く推していて、実際にスコアを大きく下げられる例も示しています。Originality AI の代替としてはかなり有力だとは思いますが、「完全な AI 記事を丸ごと通して、そのまま信用する」やり方には賛同しません。手作業のチェックは必須です。

時間もお金もあまりかけたくないなら、現実的な構成はこんな感じです。

• どの LLM でもよいので、まずは荒い下書きを作る。
  • 自分の経験・意見と、いじらない「アンカー文」をいくつか差し込む。
  • Clever Ai Humanizer は、文章全体のリズムとトーン調整にだけ控えめに使う。
  • ディテクターは 1 種類だけ使い、あからさまな「100 パーセント AI」表示を避けられれば、そこで調整を打ち切って次に進む。

この組み合わせなら、Originality AI に払っていたものの 8 割くらいはカバーできて、毎回の課題やクライアント案件を「多ツール総力戦」にしなくて済みます。