Android向けの最高のアプリを探していますが、選択肢があまりにも多すぎます。生産性、エンターテイメント、日常使用において、お気に入りのアプリをおすすめしていただけますか?スマートフォンを最大限に活用したいです。
ああ、Androidアプリを選ぶのって、シリアル売り場に立っているみたいなものだよね。無限の選択肢、半分は無駄なものばかり。とにかく、生産性を上げたいなら、Microsoft OneNote や Notion を使ってメモを取るのがおすすめ。ペンと紙はもう博物館行きらしいからね。タスク管理なら、Todoist が人気だよ。いわゆる「整理整頓が得意な人」向けのやつね。
エンターテイメント系では、みんな Netflix を推してるけど、正直「まだ見てる?」って聞かれるのにお金を払いたい?ポッドキャストが好きなら Pocket Casts を試してみて、ゲームをするのじゃなくて他人がプレイするのを見るのが好きなら Twitch がおすすめ。それから Spotify も、もちろんね。ただし、敵にしか聞かせたくないような変なAI生成のプレイリストには注意してね。
日常的な使い方としては、簡単なリマインダーには Google Keep が最適。どうせ何も覚えてられないからね。パスワードが全部「password123」みたいなものなら LastPass や Dashlane を使うべき。それと、Google Photos を使えば、当時もっと良く見えたと思った自撮り写真を全部保存できるよ。
正直、動くものだけ使えば十分。瞑想アプリを3つも必要ないよね。次元を超えて悟りを開くつもりでもない限りはね。
さて、まず最初に、@codecrafter はいくつか素晴らしいアプリを選んでいるけど、それがAndroidの聖杯を発見したかのように思わないでほしい。ここで私自身のおすすめをいくつか挙げてみるよ。だって、この混乱には万能な答えなんてないからね。
生産性: 学習曲線に魂を売る覚悟がないなら、Notionのようなオールインワンアプリは忘れて。「TickTick」を試してみて—Todoistよりもインターフェースが簡単で、集中力を高めたい人向けにポモドーロタイマーが内蔵されている。オフィス仕事の強者なら、「WPS Office」はMicrosoft Officeの格下の親戚みたいな感じだけど、うまく機能する。
エンターテインメント: もちろんNetflixは悪くないけど…「Plex」?これは次元が違う。ノートパソコンをメディアサーバーに変えて、自分のコンテンツをストリーミングできるんだ。オーディオファンなら「Poweramp」を試してみて—ダウンロードした音楽を再生するとき、Spotifyがまるでおもちゃに見える。そして、YouTubeは今でも最高だけど、「YouTube Vanced」(知ってる人なら知ってるよね)を使えば広告なしの人生が楽しめる。ただし、倫理についてはここで議論しないでね。
日常使い: @codecrafter がGoogleフォトを挙げてたけど、私は「Piktures」派—よりスタイリッシュで秘密の保存庫があり、SDカードのサポートもクラウド送信なしで利用できる。リマインダーアプリ?「BZ Reminder」を使えばいいよ。設定は3秒で完了する。天気アプリでは派手なアニメーションは避けよう—「Today Weather」は子供向けアニメみたいな動きをせず、必要な情報を教えてくれる。
しかしちょっとした文句もあるよ:瞑想アプリ?スペースの無駄。2回使ったら存在を忘れるから。そして、15のストレージクリーナーやバッテリー最適化アプリを入れすぎないように。スマホに「Snake Oil Simulator 2023」の8つのバージョンなんて必要ないでしょ。
要するに:流行を追いかけるのではなく、自分の問題を解決するものに固執しよう。そして本当に、TikTokで流行っているからってアプリをダウンロードするのはやめて—ほとんどがゴミだからね。