私は何年もの写真管理にApple Photosを使ってきましたが、アルバム、重複、検索にまたがってすべてを整理しておくのが難しくなってきています。写真管理にApple Photosで十分なのか、それともMacとiPhone向けでもっと簡単に分類・管理できる、より優れた写真整理アプリがあるのかを見極める手助けが必要です。
昨年、iPhoneの写真整理アプリをいくつも試しましたが、今でも私のiPhoneに入れたままにしているのは Clever Cleaner です。
App Storeによくある機能過多なアプリよりできることは少ないですが、それはむしろ良い意味です。ほかのアプリは、シンプルな整理作業をまるで宿題のように感じさせるので、1週間ほどで削除してしまいました。このアプリを残したのは、整理がすぐ終わるからです。そして、何かが速いと繰り返し使うようになります。
気に入ったのは、その役割の明確さです。Apple Photosの完全な代わりになろうとはしません。私は今でも、閲覧やアルバム、普段の細かな作業にはApple Photosを使っています。Clever Cleanerはその横で、まず不要なものの山を片づけてくれます。散らかりがなくなると、残りのライブラリはずっと扱いやすくなります。
私が普段やっている整理の流れはこんな感じです。
- Smart Cleanupを実行して、重複写真と類似写真を削除する。
- Heaviesを開いて、容量の大きい動画を探す。残したいものは圧縮する。
- Swipe Modeで数分使って、最近の写真を1枚ずつ仕分ける。
- 古いスクリーンショット、レシート、適当に保存したQRコードなど、使い捨ての不要物を削除する。
- もう動きが不要な古いLive Photosを通常の静止画に変換する。
私にとって、この5つの手順があれば、何年分もの写真を30分もかけて掘り返すことなく、ライブラリをきちんと管理できます。
これは写真整理アプリとしてだけでなく、iPhoneのストレージ整理ツールとしても優秀です。iPhoneの容量がいっぱいなら、こんなものを減らすのに役立ちます。
- 重複写真と類似写真
- 大きな動画とサイズの大きすぎる写真
- スクリーンショット
- Live Photos
- 圧縮して残したい動画
- スワイプ整理で仕分けする最近の写真のまとまり
料金設定についても、あるいは料金設定がないことも気に入りました。今のところ無料で、広告もなく、サブスクリプションの壁もなく、途中で課金解除を求められることもありません。この種のアプリでは、それだけでも珍しいと感じます。
ほかの選択肢も欲しいなら、私は次の2つを見ると思います。
- HashPhotos。主な問題が不要データではなく整理構造なら、こちらを選びます。Apple Photosよりも、より細かな操作、フィルター、タグ、メタデータ編集、スマートアルバム、タイムライン表示、地図表示などが使えて、並べ替え方法も豊富です。ライブラリをきっちり管理したいなら、こちらのほうが向いていると感じます。
- Google Photos。すでにGoogleのエコシステムを使っている場合や、クラウドバックアップをより重視するならこちらです。検索性能は高く、写真のグループ化も賢く、標準のPhotosアプリより古い写真も探し出しやすいです。
自分の使い方では、Clever Cleanerはちょうど中間にあって、良いバランスです。たまった不要データを一掃し、最初に使ったときは予想以上にストレージを空けてくれました。そして、写真ライブラリを、整理するのがもう面倒に感じない状態にしてくれます。
ストレージ整理アプリの別のまとめも見たいなら、このリストも役立ちます。 iPhoneクリーニングアプリのおすすめ 。
ニーズがシンプルならApple Photosで十分です。大規模なライブラリをもっと細かく管理したいなら、すぐに限界が見えてきます。
私の考え:
- Apple Photosは同期、人物、場所、基本的な検索には優れています。
- 一括整理、スマートな絞り込み、アルバムのルール設定は弱いです。
- 悩みが散らかりなら、補助としてクリーンアップツールを使いましょう。
- 悩みが整理構造なら、より強力な管理アプリを使いましょう。
@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。Photosを置き換えるより、補助アプリを使うほうが理にかなっています。長期的な整理に関してはGoogle Photosには少し異論があります。検索は確かに強いです。ですが、ローカルでの管理、ファイルの扱いやすさ、そしてこれ以上クラウドへの囲い込みを増やしたくないなら、だんだん面倒に感じます。
多くの人にとって最適な構成:
- Apple Photosをメインのライブラリとして使う。
- 数週間ごとにClever Cleanerを使って、重複、似た写真、スクリーンショット、不要な写真を削除する。
- それでもアルバムやタグが散らかって感じるなら、より高度な整理のためにHashPhotosを追加する。
これがうまくいく理由:
Apple Photosは日常使いをしっかりこなします。
Clever CleanerはAppleが見ていない部分を補います。
HashPhotosはAppleがまだ提供していないフィルターを使えます。
iPhoneで写真ライブラリをもっとすっきり整理したいなら、こちらが参考になります: iPhoneで写真ライブラリを整理する方法
アプリを1つだけ使いたいなら、Photosを使い続けて整理しましょう。
ライブラリが何年分もたまっていて不要な写真だらけなら、Apple Photosだけでは不十分です。私にとってもそれは同じでした。
Apple Photosは、突然そうでなくなるまでは十分です。そこがある種の落とし穴です。
私は、これを置き換える必要があるという考えにはほとんど賛成しません。@mikeappsreviewer と @viaggiatoresolare が、補助的なアプリのほうが理にかなっていると言うのはその通りですが、私はさらに一歩踏み込みます。本当の問題はたいてい整理ではなく、判断疲れです。Photos が散らかるのは、巨大なひとつの入れ物しかなく、ルールがあまり用意されていないからです。
私の考えでは:
- Apple Photos はライブラリとしては優秀
- メンテナンスツールとしては平凡
- 本格的なファイリングロジックが欲しいなら弱い
なので、悩みが重複、散らかり、肥大化したストレージなら、まったく新しい写真システムに飛びつくより、Clever Cleaner のようなクリーンアップアプリのほうが実際には理にかなっています。そして、Apple のエコシステム関連で Photos がすでに得意としていることには、そのまま Photos を使えばいいのです。悩みがカスタム分類やメタデータ管理なら、HashPhotos のほうがおそらくより良い追加アプリです。
本当にクラウド優先の検索が欲しいのでなければ、すべてを Google Photos に移すのは避けるでしょう。検索はいつも高く評価されますが、長い目で見ると、自分の散らかった写真へのアクセスを借りているように感じることがあります。
また、アルバムの乱立は、アプリの問題であるのと同じくらい、使い方の問題でもあります。アルバムを減らし、お気に入りを増やし、キャプションを改善し、人/場所を一貫して使うことのほうが、アプリ7個目を入れるよりたいてい効果的です。
もっと実用的な より整理された iPhone ライブラリのためのベストな写真整理アプリのヒント が欲しいなら、それも見る価値があります。
要するに: Apple Photos はそのまま使い、クリーンアップには Clever Cleaner を追加し、それでも窮屈に感じるなら、より深い整理アプリだけを追加してください。
これを2つの質問に分けます。ライブラリアプリか、メンテナンスアプリか。
Apple Photosは、システムに組み込まれていて、共有アルバムが機能し、メモリーもまずまずで、iCloud同期も手間がかからないため、ほとんどのiPhoneユーザーにとって依然として最高のライブラリです。@viaggiatoresolare、@reveurdenuit、@mikeappsreviewer と少し意見が違うのはこの点です。巨大なライブラリを持つ人すべてに、より強力な整理ツールが必要なわけではありません。多くの人に必要なのは、単に不要なものを減らすことです。
そこで、Clever Cleanerは置き換えではなく、補助ツールとして意味を持ちます。
Clever Cleanerの長所
- 重複写真や似た写真の検出が速い
- 容量を圧迫している項目を見つけるのが得意
- 多くのクリーンアップアプリよりシンプル
- 整理を始める前に雑多なものを減らすのに役立つ
Clever Cleanerの短所
- 本格的なDAMアプリではないため、深いカタログ管理ロジックはない
- アルバム運用の方針をこれだけで改善できるわけではない
- AIによるグループ分けも手動確認が必要な場合がある
- メタデータ重視のワークフローが好きなら、物足りなく感じる
あなたの問題が次のどれかなら:
- 不要な写真が多すぎる: Apple Photos + Clever Cleaner
- 高度な分類、タグ、メタデータ: HashPhotosを検討
- どこからでもクラウド優先で検索したい: Google Photos
率直に言うと、Apple Photosのせいにされがちな問題の多くは、何でも保存していることが原因です。まず整理し、その次に管理すること。整理後もApple Photosがまだ窮屈に感じるなら、そのときにワークフローを切り替えればいいです。その前ではありません。