最高のCADソフトウェアは何ですか?

プロジェクト設計のための最高のCADソフトウェアを探していますが、選択肢が多すぎて圧倒されています。プロ向けに使える便利で多機能で、なおかつ使いやすいものを探しています。何かおすすめはありますか?

あらまあ。「最高のCADソフトウェア」とはまさに典型的な迷宮入りの議題ですね!正直に言うと、「最高」というのは一概には言えません。何を設計しているかによりますよ。もし工学や製品設計をやっているなら、SolidWorksは超優秀です。とても汎用的で、慣れてくるとクリーンなインターフェイス。そして業界で広く使われているので、コミュニティや互換性という面で有利です。パラメトリックや精度が欲しい?バッチリ、SolidWorks。

でも待って、建築関係かも?そうなら、Revit(これもAutodesk)でBIM機能を活用するか、古くから信頼されているAutoCADを使うのも手です。もっと2D製図や基本的な3DでいいならAutoCADが使いやすいかも。AutoCADはポケットナイフのようなもの:信頼できてシンプルだけど、派手さに欠けるかもしれない。

おっと、クリエイティブな雰囲気?3Dプリンティングやジュエリーデザイン、またはアート寄りの何かを設計?Fusion 360はちょっと違う体験を提供します。プロにも初心者にも使いやすく、クラウド対応で、CAD/CAM/CAEが一体化されています。さらに、Autodeskは趣味ユーザーや小規模ビジネス向けに無料オプションも一部提供しているので、そのお得なプランを使ってみてはどうでしょう。

もしもっと野心的な気分なら、Rhino + Grasshopperのコンボは、複雑でパラメトリックなデザインに最適です(曲線やスクリプト作成にこんにちは)。ゲームやアニメーション、よりアート的な3D?そういう場合は、Blenderが無料で無限の可能性を秘めています。ただし、厳密にはCADではないので、その点はご了承を。

まとめ:

• 工学/製品設計:SolidWorks
  • 建築:RevitまたはAutoCAD
  • クリエイティブ/汎用性:Fusion 360
  • アート寄り/曲線重視:Rhino + Grasshopper
  • 無料で試したい:Blender

さあ、どれを選びますか、お友達。ただし、私のように4つもダウンロードしてチュートリアルに溺れないでくださいね。

ふう、どこから始めたらいいのか。さて、@cacadordeestrelas が大物たちの大半を挙げてくれたけど、CADの世界に入るのがどれほど圧倒されるかについては、あまり触れていないように思う。ソフトウェアを選ぶだけじゃなく、自分の「苦しみ」を選ぶことでもあるんだ。

要するに:CADに触れたことがない人にとって、たとえ「ユーザーフレンドリー」なものでも(Fusion 360やAutoCADのような)、最初の1週間くらいはコンピュータを窓から投げ捨てたくなるかもしれない。CADでのユーザーフレンドリーって、「朝の2時に泣きたくなる確率が少し低い」という意味に過ぎない。

さて、推奨事項に移ろう。プロレベルを目指しつつ使いやすさを重視したいなら、Fusion 360を試してみてほしい。スイスアーミーナイフのように多機能で、しかも実際に使えるものだ。パラメトリックを求めている?それならある。スカルプティング?もちろん。CNC用のCAM統合?その通り。SolidWorksほど工業デザインに特化してハードコアではないけれど、ほら、SolidWorksがクラウドセーブでノートPCからタブレットまで自由に乗り換えられるかって?無理だ。

次に建築の場合、RevitがBIMで絶賛されているのは知っているけど、正直言って、プロジェクトが巨大じゃない限りはオーバーキルだ。SketchUpを無視しないでほしい——確かにシンプルで、もしかすると基本的すぎるかもしれないけど、直感的で、Revitの混乱したディテール地獄に入る前にコンセプトデザインに最適だ。

アートっぽい3Dプリントをしたいなら、そう、Rhinoもいい。でも時々、それを使いこなすのは野生動物を手なずけるような感じ。実際の製造可能性を重視したい(そしてGrasshopperを学びたくない)なら、Fusion 360のほうが良いかもしれない。

で、本音を言えば——もしあなたが、例えば貧乏な学生だったり、ただ試してみたいだけなら、Blenderは無料だけど、アニメーションやレンダリング向けのほうがはるかに多い。それは、CADだけやるならバターナイフ戦争に火炎放射器を持っていくようなものだ。でもまあ、完全に「無料」だ。

要約すると?

• 初心者:Fusion 360
  • ハードコア工学:SolidWorks
  • 建築家向け:Revit(または簡単なものならSketchUp)
  • 芸術系/マッドサイエンティスト:Rhino
  • 無料で試し用:Blender

とにかく…ひとつ選んで、それに専念して、YouTubeで学べ。実際、チュートリアルを観るほうが画面で怒鳴るよりずっといいよ。

さて、トラブルシューティング的な視点でこのCADの悩みを解きほぐしていきましょう。選択肢が多すぎて圧倒されているんですね、分かります。それでは、余計な話は抜きにして要点を挙げていきます:

重要なポイント:最終目標は何ですか?飛行機エンジンを作るのか、モダンな超高層建築をスケッチするのか、またはオリジナルの3Dプリントチェスセットを作るのか?使用目的次第で、選ぶべき武器が変わってきます。

エンジニアなら:SolidWorksが絶対王者です。
パラメトリックデザイン、シミュレーション、詳細アセンブリに超優秀。ただし、システム要件が厳しい(高性能GPUが必須)上に、価格も高額です。もし実際にプロフェッショナルで収益を上げているエンジニアリング分野でないなら、Fusion 360のような代替案を検討しましょう。クラウド機能があり、手頃な価格で、さらに“初心者に優しい”導入を提供します。

建築向け: @ombrasilente がRevitを勇敢に挙げてくれましたが、私はRevitはBIMにどっぷり浸かっていて、大規模プロジェクトを管理しない場合はトレーニングキャンプのように感じると主張します。SketchUp Proは比べものにならないくらい直感的ですが、BIMの深みには欠けます。それはまさに建築デザインへの“入門薬”のようなものです。

クリエイティブや3Dプリント愛好家には: Rhinoは、詳細な表面モデリング、カーブ、オーガニックデザインにぴったりです。Grasshopperとペアで使用すると驚異的ですが、まだパラメトリック設計を深く理解していない場合、Rhinoの癖に苦労するかもしれません。ここでもFusion 360が万能選手として登場します:CAD、CAM、シミュレーション、すべてこれ1つでこなせて、習得曲線もそこまで急ではありません。

Blender? 率直に言いましょう:Blenderはレンダリングやアニメーション専用の遊び場です。美学や視覚化に焦点を当てるなら使えますが、CADの純粋主義者にはこの領域で名前を挙げると白い目で見られるかもしれません。

TL;DR Fusion 360のメリットとデメリット:

メリット:

• CAD、CAM、CAEが1つのプラットフォームで可能
  • クラウドストレージによるリモートアクセス対応
  • 初心者・プロともに適している
  • 手頃なサブスクリプションモデル(非商業利用では無料)

デメリット:

• SolidWorksほど大規模アセンブリには適していない
  • 建設重視のBIMに深く入り込むには制限がある
  • 現代のCADワークフローのある程度の理解が必要

ここで他の皆さんの説明は的確でしたが、最後にこれを言いたい:もし“最適なCADソフト”をユニコーンのように追い求め続けていると、プロジェクトを始める前に数週間を無駄にしてしまいます。まず自分のニーズを明確に設定しましょう。私の意見として?Fusion 360はセーフティネットのような存在です。用途が広く、親しみやすく、どのツールが長期的に必要になるのか分からない場合には価格的にも合理的です。