バックアップを取る前にCanonカメラから重要な写真を誤って削除してしまい、今それらがまだ復元できるのかどうかを確認しようとしています。あの出来事以来、メモリーカードはあまり使用しておらず、これらの写真は私にとって本当に大切です。事態を悪化させずに削除されたCanonカメラの写真を復元する最善の方法は何ですか?
はい、削除されたCanonの写真は、よく復元できます。私もこれを経験したことがありますが、最初にしたのはすぐに撮影をやめることでした。ここがいちばん重要です。写真が削除されると、カメラは通常、写真データそのものではなくインデックスの項目を削除します。多くの場合、ファイルは新しい写真で同じ領域が上書きされるまでSDカード上に残っています。
SDカードをカメラから取り出し、カードリーダーを使ってコンピューターに接続してください。カードに小さなロックタブがある場合は、ほかのことをする前にロック状態に切り替えてください。また、WindowsやmacOSでフォーマットの警告が表示されても無視してください。カードをフォーマットしないでください。慌ててそれをやってしまい、何の得もないのに復元を難しくしてしまう人を私は見たことがあります。
もし私が最初からこれをやるなら、まずはDisk Drillから始めます。使った理由は、画面構成がわかりやすく、RAWを含む一般的なCanon形式を検出でき、写真のプレビューで時間を節約できたからです。復元する前にファイルが無事そうか確認できるので、手探りで進める手間がかなり減ります。
通常の流れは次のとおりです。
- Disk Drillをコンピューターにインストールします。
- カードリーダー経由でCanonのSDカードを接続します。
- Disk Drill内でSDカードを選択します。
- Universal Scanを実行します。
- DeletedまたはLostの結果を開きます。
- 結果をPicturesに絞り込みます。
- 戻したいファイルをプレビューします。
- 同じSDカードではなく、必ずコンピューターに復元します。
それから、2分だけ使って、わかりやすいバックアップ先も確認してください。以前に同期したことを忘れていて、見つからないと思っていた写真が、ゴミ箱、Trash、Time Machine、File History、Google Drive、OneDrive、そしてCanonのimage.canonアプリに入っていたことがありました。写真がなくなったように見えても、何か月も開いていない適当なフォルダーから出てくることもあります。ちょっと間抜けですが、見つかるならそれで十分です。
削除後にそのカードが使われていないほど、復元できる可能性は高くなります。間違いのあとも撮影を続けたり動画を録画したりした場合は、新しいデータが古いデータを置き換え始めるため、復元の可能性は下がります。
カードの使用がほとんど、またはまったく新たに行われていなければ、まだ手遅れではありません。CanonのSDカードで削除された写真は、新しいデータで上書きされるまでは復元できることがよくあります。重要なのは削除したこと自体よりも、その点です。
大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。カードの使用はやめてください。ですが、最初にバックアップを確認するべきという点には少し異論があります。これらの写真が大事なら、まずコンピューターでカードの完全なイメージを作成し、そのコピーから作業します。そのほうがリスクが少なく、慌ててクリックすることも減ります。
私ならこうします:
1. SDカードを取り外します。
2. カメラのケーブルではなく、カードリーダーを使います。
3. 可能なら、USB Image Tool や dd のようなツールでバイト単位の完全イメージを作成します。
4. Disk Drill でそのイメージ、またはカードをスキャンします。
5. ファイルはコンピューターや別のドライブに復元し、同じカードには絶対に戻さないでください。
Disk Drill は、JPG、CR2、CR3、そして一般的な削除ファイルのスキャンにしっかり対応しているので、ここでは有力な選択肢です。SDカード向けの最高の写真復元ソフトを探しているなら、始めやすい選択肢の1つです。
もう1つ、見落とされがちなことがあります。部分的に取り込んだ後にカメラ内で削除したなら、Canon EOS Utility、Lightroom のカタログ、そして Canon Camera Connect を使っていたならスマホも確認してください。以前、そこで 失われた と思っていたRAWファイルを見つけたことがあります。間抜けに感じましたが、まあそんなこともあります。
手早い手順を見たいなら、この動画も参考になります:
このSDカード写真復元ガイドを見る
カードがフォーマットされていても復元できる可能性はありますが、その後も撮影を続けていた場合は成功率が下がります。
おそらく、まだ手遅れではありません。カードが本当に「あまり使われていない」のであれば、まだ十分に見込みがあります。Canonカメラで削除された写真は、通常すぐに完全消去されるわけではなく、空き領域としてマークされるだけです。本当に致命的なのは、その後も撮影を続けること、特に連写や動画です。
@mikeappsreviewer と @waldgeist の意見にはおおむね賛成ですが、写真が非常に重要で、なおかつその作業に慣れているのでなければ、最初にフルイメージを作成することにそこまでこだわる必要はないと思います。多くの人にとって、その手順は混乱や焦りによる誤操作を増やすだけです。もっと大事なのはシンプルに、カードの使用をやめること、フォーマットしないこと、そして別のドライブに復元することです。
もうひとつ、見落とされがちな点があります。2枚のカードを使っていた場合、カメラが重複ファイルを書き込む設定になっていなかったか確認してください。また、Canonのソフトウェアがすでに小さいプレビュー画像をパソコンのどこかに取り込んでいる可能性もあります。さらに、RAW+JPEGで撮影していたなら、一方が復元できなくても、もう一方は復元できることがあります。
Disk Drill は、Canonの写真復元に適したしっかりした選択肢です。CanonのRAW形式を識別でき、画像結果もそれほど手間なく確認できます。サムネイルが正しくプレビュー表示されるなら、それはたいていかなり良い兆候です。
こちらも読む価値があります:
Facebookの実際のユーザーによるCanon写真復元のアドバイス
なので、まったく絶望的ではありません。カードをいじり続けないでください。復元可能だったものが、それで本当に失われてしまいます。
おそらく、まだ手遅れではありません。@viajantedoceu と @mikeappsreviewer の「とにかく今すぐスキャンする」という助言には、私は少し異論があります。これらの写真が本当に重要なら、より賢明なのは、まず H2testw や f3read のようなシンプルなツールでカードの状態を確認することです。というのも、不具合のある SD カードは、長時間の復旧スキャン中にさらに悪化する可能性があるからです。
あまり強調されていない点をいくつか挙げます。
- カメラ内でカードのデータを削除した場合、Canon ではフォルダー構造の破損が残り、画像データ自体はまだ残っていても通常のブラウズができなくなることがあります。
- RAW の復旧は、最初は JPEG の復旧より悪く見えることがあります。これはファイル名や日付が失われる可能性があるためですが、写真そのものは問題ない場合があります。
- 連写を使っていた場合、復旧されたファイルが断片化していたり、一部破損していたりすることがあります。
この場合、Disk Drill は妥当な選択です。
長所:
- CR2/CR3 や JPG などの Canon 形式をしっかりサポート
- プレビュー機能で正常な写真と不要なデータを見分けやすい
- 多くのフォレンジック系ツールより扱いやすい
短所:
- ディープスキャンでは名前のないファイルが大量に出てくることがある
- 価格は最安ではない
- カードに物理的な問題がある場合にはあまり向かない
ただし、@waldgeist の意見でひとつ同意する点があります。復旧先は別の場所にし、SD カードには絶対に書き戻さないでください。
Disk Drill で取りこぼしがあるなら、PhotoRec や R-Studio を試す人もいますが、これらは初心者向けとは言いにくいです。カードが切断を繰り返したり、読み取りが極端に遅くなったりし始めたら、自力での復旧はやめて、コントローラーが完全に故障する前に復旧業者への依頼を検討してください。