CompactFlashカードから写真と動画ファイルを復元しようとしています。いくつかのフォルダが突然消えてしまいました。カードにはまだ使用済み容量が表示されていますが、消えたフォルダやファイルはカメラでもコンピューターでも表示されません。これらのファイルは重要で、問題を悪化させずにCFカードからデータを復元する最も安全な方法を知りたいです。
CFカードが読み取れなくなった? まず私ならこうします
ええ、撮影後にこれが起きたことがあります。家に帰ってリーダーをつなぐと、カードがエラーを出したり、フォルダの半分が消えていたりするんです。あっという間に嫌な気分になります。それでも、CompactFlashカードが物理的に壊れていなければ、写真や動画はまだカード上に残っていることがよくあります。たいてい壊れているのはデータそのものではなく、ファイルマップです。
だから最初の数分は、ソフトウェアより重要です。
今すぐこの3つをしてください
-
カードの使用をやめる。
カメラから抜いてください。これ以上撮影しないでください。適当なファイルをコピーして試したりもしないでください。書き込みのたびに、古いデータが上書きされる可能性が高まります。 -
フォーマットの確認には応じない。
WindowsやmacOSは、カードをフォーマットする必要があるというメッセージを表示しがちです。受け入れないでください。フォーマットはファイルシステム情報を書き換えるため、復旧がより面倒になります。 -
ちゃんとしたCFカードリーダーを使う。
私ならUSB経由でカメラを接続する方法は避けます。私の経験では、カメラを直接つなぐと、復旧ツールが必要とする低レベルのディスクアクセスが隠されてしまうことがよくあります。専用リーダーのほうがうまくいきます。
コンピューターがカードを認識しているか確認する
Windowsでは、ディスクの管理を開きます。Macでは、ディスクユーティリティを開きます。
そこでCFカードがだいたい正しい容量で表示されるなら、自分で対処できる見込みはまだ十分あります。まったく表示されない場合や、カードに物理的な損傷がある場合は、ラボでの復旧が必要な領域に入ってきます。例としては、CleverFiles recovery center があります。
ソフトウェアについては、このYouTubeリンクが含まれていたので、そのまま載せておきます:
復旧ソフトについて
これまでにいくつか試してきました。無料の選択肢もありますが、すぐに面倒になってきます。
PhotoRecは確かにファイルを見つけますが、作業の流れはかなり荒いです。復旧された項目を大きな山に吐き出し、元のファイル名は消えます。長時間のイベントを撮っていたなら、その整理は楽ではありません。Recuvaはもっと簡単ですが、プロ向けカメラのRAW形式を見逃したり、うまく扱えなかったりするのを見たことがあります。
元の投稿でリンクされていたのは Disk Drill です。私にとって便利なのは、復旧前にファイルをプレビューできる点です。CR2、NEF、ARW、または大きな動画クリップを前にしているなら、プレビューは時間を節約し、手当たり次第の復元を減らしてくれます。
私ならこう進める復旧手順
1. 復旧アプリはコンピューターのドライブにインストールする
CFカードではなく、内蔵ドライブに入れてください。当たり前に聞こえますが、焦っているとここでミスする人がいます。
2. カードが不安定に見えるなら、まずバイト単位のイメージを作る
これは多くの人が思っている以上に重要です。カードが切断されたり、フリーズしたり、読み取りが遅かったりするなら、まずクローンを作って、そのイメージから作業してください。Disk Drillにはこのためのイメージ作成機能があります。完全なイメージがあれば、すでに挙動がおかしいカードに負荷をかけ続ける代わりに、1つの安定したソースで作業できます。
3. カード、またはイメージをスキャンする
フルスキャンを実行して、最後まで終わらせてください。最初の結果が空っぽに見えるからといって途中で止めないでください。ツールによっては、簡単なものを先に見つけて、埋もれたものを後から見つけます。
4. 復元前にプレビューする
いくつか写真を開きます。いくつか動画も確認します。ファイル名だけ表示されていて、中身は壊れているという状態ではないことを確かめてください。これは、結婚式のデータを復旧したとき、サムネイルは問題なさそうに見えたのに、いくつかのクリップが死んでいたことで痛い目を見て学びました。
5. 別のドライブに復元する
復元したファイルは、コンピューターのメインドライブか外付けSSDに保存してください。CFカードには書き戻さないでください。同じカードに復旧すると、まだ取り出していない失われたファイルを上書きしてしまう危険があります。かなり厳しい話ですが、本当です。
動画が壊れた状態で戻ってきた場合
ここでつまずく人は多いです。
大きな動画ファイルは、静止画より断片化しやすいです。だから、復旧したクリップが開けなくても、必ずしも消えたわけではありません。VLCが役立つこともあります。入力/コーデック設定で、壊れたまたは不完全なAVIの処理を “常に修復” に設定してください。Windowsなら、Untruncも壊れたヘッダーの再構築に使われる無料ツールの1つです。
魔法ではありません。ですが、試す価値はあります。
ファイルが安全になった後
写真や動画を安全な場所にコピーし、確認が終わったら、その後でカード自体を見てください。
WindowsではCHKDSKを実行します。MacではFirst Aidを試します。その後カードが安定しているように見えても、私は再使用前にカメラで再フォーマットします。カードが1回以上故障しているなら、私は引退させます。フラッシュメディアは不安定になっていきますし、有償の仕事で賭けに出るのは好きではありません。
要約版
CFカードが読み取れない場合:
- 使用をやめる
- フォーマットしない
- 専用リーダーを使う
- ディスクの管理またはディスクユーティリティに表示されるか確認する
- 復旧ソフトでスキャンする
- ファイルをプレビューする
- 別のドライブに復元する
この順番が大事です。順番を間違えると、復旧できる確率は下がります。
使用済み容量がまだ表示されているなら、ファイルはまだ残っていることが多いです。足りないのは、ディレクトリエントリ、隠し属性、または破損したDCIM構造です。書き込みをすべて止めるという点では @mikeappsreviewer に同意します。その前に1つ追加すると、フォルダが隠し属性になっていないか確認してください。
Windowsの場合:
エクスプローラーを開き、[表示] から [隠しファイル] を有効にします。
次にコマンドプロンプトを開いて、以下を実行します:
attrib -h -r -s /s /d X:*.*
X はCFカードのドライブ文字に置き換えてください。
これで「空」に見えていたCFカードが正常に戻った例を見たことがあります。スキャンは不要です。
それでだめなら、この段階では CHKDSK は避けたほうがいいです。そこは少し意見が分かれます。CHKDSK は壊れたファイルシステムを「修復」する際に、失われたエントリを FOUND.000 に移動することがあり、復旧前には理想的ではありません。先に復旧し、修復は後です。
Linux にアクセスできるなら、そちらでもカードを確認してください。Live USB と ls、fdisk、または testdisk を使うと、Windows が隠したり壊したりしたファイルが見えることがよくあります。TestDisk は PhotoRec のようなツールよりフォルダ構造の復元に優れているため、ファイルカービングの前に試す価値があります。
私ならこの順番にします:
- 隠しファイルを表示する。
- 隠し属性/システム属性を解除する。
- CFカードのイメージを作成する。
- そのイメージに対して TestDisk を試す。
- 構造が失われているなら、写真と動画の復旧のために Disk Drill でスキャンする。
- 復旧したデータは別のドライブに保存する。
Disk Drill は、フォルダがなくなっていても RAW や動画クリップがシグネチャで残っている場合に役立ちます。CFカード復旧ではプレビューがとても重要です。
また、この短い動画は手順をよく説明しています:
フォルダ消失と隠しファイルに関するCFカードデータ復旧のヒント
もう1つ。カメラでまだ一部のファイルが読めるなら、まずそれらを手動でコピーしてください。待たないでください。カードは不安定な状態から完全に故障するまでかなり早いです。
カードにまだ使用済み容量が表示されているなら、手遅れになるまで誰も確認しないことも合わせて確認します。フォルダだけでなく、パーティション自体がおかしくなっていないかという点です。
@mikeappsreviewer は「使うのをやめる」部分を説明していますし、@andarilhonoturno の言う通り、隠し属性のせいでカードが空に見えることがあります。私が少し異なるのは、あまりに早くファイルシステムの修復に飛びつくことです。私は修復ユーティリティは実行しませんし、カメラが「中身を認識してくれる」ことも信用しません。カメラは診断ツールとしてはひどいものです。
私ならこうします。
- CFカードをカードリーダーに挿す
- ディスクの管理またはディスクユーティリティで正しい容量として表示されるか確認する
- ファイルシステムの種類、または RAW/未割り当てとして表示されるかを確認する
- マウントされるなら、スキャンする前に別のファイルマネージャーで閲覧してみる
- 正しくマウントされないなら、まずイメージを作成し、それだけを対象に作業する
もう一つ試す価値があるのは、16進/セクタビューア、あるいは Linux のライブUSBです。DCIM フォルダが壊れていても、実際のファイル記録がまだ一部残っていて、Linux なら Windows より多く見えることがあります。パーティションが損傷していても存在しているように見えるなら、TestDisk は単純なカービングツールよりもうまくディレクトリツリーを再構築できることがあります。
構造の復旧が失敗したなら、その場合は確かに Disk Drill が CompactFlash カード復旧の現実的な選択肢でしょう。フォルダが消えていても基盤となるデータがまだ存在している場合に、写真や動画ファイルを取り出すのに向いています。重要なのはプレビューです。RAW ファイルやクリップが正しくプレビューできるなら、見込みは十分あります。
もうひとつのヒントですが、復旧後のファイルはファイル名だけでなく、シグネチャや作成時刻で並べ替えてください。フォルダ欠落の案件は、復旧結果が散らかって順不同で戻ってくることがよくあります。
また、CFカード復旧ソフトについてさらにコミュニティのおすすめを知りたいなら、このスレッドはかなり参考になります。
CFカードのデータ復旧ソフトおすすめ
カードの接続が切れる、カチカチ音がする、焼けるほど熱くなる、または突然認識しなくなる場合は、DIYでの作業をやめてください。そういうところで、たいていの人は復旧可能なカードを完全に死んだ状態にしてしまいます。