Decopy AI Humanizerの無料代替をお探しですか

私はAI生成コンテンツを人間らしくするためにDecopy AIを使ってきましたが、費用がかさみ始めたので、無料またはもっと安いツールが必要になりました。Decopyと同等かそれ以上にAI検出を回避でき、なおかつ記事のトーンを損なわない信頼できるツールを探しています。自然で人間らしい文章を生成し、ほとんどのAI検出ツールを通過できる無料のDecopy AI代替ヒューマナイザーとして、あなたはどのツールを使っていますか?

1. 毎日AIツールを使い倒している立場からの Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

仕事や副業で、AIに初稿を書かせることがかなり多いです。自分で少ししか手を入れていないのに、検出ツールがことごとく「100%AI」と判定してくるのにうんざりして、「ヒューマナイザー」を探し始めました。多くのツールは課金圧が強すぎるか、テキストの意味をめちゃくちゃにしてしまうかのどちらかでした。

その中で Clever AI Humanizer は、他より長く使い続けたので、かなりハードに試したあとの所感を書きます。

無料でできること

テスト中は、ログイン要求や意味不明なクレジット制もありませんでした。

サイト上の説明と、自分の体感が一致した点は以下の通りです。

• 月20万ワードまで
  • 1回あたりおよそ7,000ワードまで
  • 選べるスタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • AIライター内蔵
  • 追加ツール:文法チェッカーとパラフレーズツール

長文を扱う人には、この数字がかなり重要です。ブログ記事、レポート、メールシーケンス丸ごとを放り込んでも、テスト中に露骨なペイウォールにぶつかることはありませんでした。

「ヒューマナイザー」としての挙動

自分がやったことは以下です。

1. 普通のAIツールで文章を生成。
  2. それを Clever AI Humanizer にコピペ。
  3. スタイルはほぼ「カジュアル」を選択。
  4. 出力を ZeroGPT にかけて、どれくらいAI判定されるか確認。

長めのサンプルでは、ZeroGPT でAI判定0%が出たものもありました。これは、その日に試した他のツールではほぼ起きませんでした。

重要なのは、意味を完全には崩さなかった点です。ヒューマナイザーによっては、構成を破壊し、変な類義語をねじ込んで文章全体が不自然になりますが、ここでは主なポイントはかなりの割合で維持されていました。

見えたパターン:

• 文がやや長くなる。
  • いかにもAIっぽい「きれいすぎる」構造から外してくる。
  • ロボット的なリズムを崩すため、つなぎのフレーズを足してくる。

多くのテキストで、ヒューマナイズ後は文字数が増えます。厳密な語数制限がある場合は、自分で削る必要があります。

使ってみたときのワークフロー感

インターフェイスはシンプルで、余計な装飾はありません。実際の流れはこんな感じです。

1. テキストを貼り付ける。
  2. カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ。
  3. ボタンを押す。
  4. AIっぽさが薄れて、読みやすくなったバージョンが返ってくる。

自分は、メールやブログ記事にはカジュアル、短いエッセイや学校関連にはシンプルアカデミック、企業っぽい文面にはシンプルフォーマルを使いました。

サクッと整えたいときは、複数ツールを経由させるより、ここだけで回した方が早かったです。

試したその他のモジュール

メインのヒューマナイザーの横に、3つの追加機能があります。正直あまり期待していませんでしたが、普通に使えました。

1. 無料AIライター

プロンプトを入れると、記事やエッセイを書いてくれて、そのままワンクリックでヒューマナイズまで流せます。

以下のようなプロンプトで試しました。

• 「フリーランス向けパスワードマネージャーについてのブログ記事を書いて」
  • 「初心者向けに RAID 1 と RAID 5 の違いを説明して」

AIライター単体の出力は、やはり素のままだとAIっぽさが残ります。直後にヒューマナイザーをかけると、検出スコアが改善し、読み心地も「軽く手を入れれば送れるレベル」に近づきました。

「ここで下書き → ここでヒューマナイズ → そのあと自分で微調整」という使い方が一番しっくりきました。

1. 無料文法チェッカー

この機能はシンプルです。

• スペルミスを修正
  • 句読点を整える
  • 多少ぎこちないフレーズをなめらかにする

誤字だらけ・カンマ抜けだらけの急いで打ったメールを貼り付けたところ、意図を変えずに、別人の文体になることもなく、きれいに整えてくれました。

雑に一気書きするタイプなら、別の文法チェックアプリを開かずとも、これだけで「送れる文章」にはなります。

1. 無料AIパラフレーズツール

これは、意味を保ちながら文章を言い換えてくれます。

役に立った場面:

• 商品説明文を、少し違うターゲット向けに書き直すとき。
  • 技術寄りの段落を、もっと軽く読める文に変えたいとき。
  • 構成はあまり変えずに、トーンだけ調整したいとき。

挙動はそこまで攻撃的ではありません。大幅な書き換えやクリエイティブなバリエーションを求めるなら、自分の編集は必須です。ただ、SEO向けの微調整や「初稿そのままのクローンっぽさを消したい」といった用途には、十分仕事をしてくれました。

全体としてどう噛み合うか

このサイトだけで、実質4つのツールが揃います。

• ヒューマナイザー
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

自分が面倒くさくなったときは、だいたいこんな流れでした。

1. AIライターでラフ案を生成。
  2. その結果をカジュアルスタイルでヒューマナイズ。
  3. 文法を整える。
  4. 最後に自分の例やニュアンスを足しつつ、全体を締める。

長文を書くときでも、3つの別サイトを行き来するより、このワンストップ構成の方が時間を節約できました。

イマイチなところ・注意点

使っていて気になった点、あらかじめ知っておいた方がいい点です。

• すべての検出ツールに効くわけではない
    自分は主に ZeroGPT でテストしましたが、他の検出ツールでは、特に短いテキストでAI判定が残るケースもありました。毎回「完全に見えないAI」になるとは考えない方がいいです。

• 文章量が増えがち
    ヒューマナイズ後は、たいてい長くなります。AIパターンを崩すために、あえてバリエーションや余分な言い回しを足しているように見えます。文字数・文字制限が厳格な案件では、別途カット作業が必要です。

• 手作業の編集は依然として必要
    もとの文章がひどければ、「きれいなひどい文章」になるだけです。論理の破綻や事実誤認までは直しません。

どんな人に向いているか

実際に使った感覚から、以下のような人にはかなりハマります。

• 普段からAIで文章を書き、そのままでは機械っぽくて困っている人
  • 短文ではなく、長めの文章を無料で処理したい人
  • 文法チェック、パラフレーズ、AIライティングを、別々のタブで管理したくない人

すべての検出ツールを無効化する魔法の道具ではありませんが、「最後に自分で最終チェックを入れる前提」であれば、日常使いのメインツールとしてはかなり実用的です。

証拠や議論を見たい人向けの追加リソース

スクリーンショット付きの詳細レビューと検出テスト:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

ヒューマナイザーについて議論したり、うまくいった事例を共有している Reddit スレッド:

おすすめAIヒューマナイザーの議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

「AIの人間らしさ」と検出ツール全般についての雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

Decopyの無料または低価格の代替を探しているなら、現実的な選択肢は次の3つです。

1. 別の「ヒューマナイザー」系ツールを使う
  2. 複数のツールを自分で組み合わせて、人間っぽい文体を作る
  3. ワークフロー自体を変えて、検出ツールの重要度を下げる

簡単に説明します。

1. Clever Ai Humanizer
    コスト面を気にしているなら、これは試す価値があります。
    @mikeappsreviewer さんがすでに詳しく書いているので、重複は避けて、自分からいくつか補足します。
  • 長文を一度に処理できるので、ブログ記事やエッセイに向いています。
  • Casualモードは、きれいに整ったAI文を崩して、余計なつなぎや少し雑な構成を入れてくれます。検出ツールは「きれいすぎる」文章を怪しむことが多いので、ここはプラス。
  • GPTZeroとSaplingでは結果がまちまちでした。長文はまだマシですが、短い段落は普通に引っかかります。なので、過度な期待は禁物です。

自分は「検出スコアを最重要視する」ことには、少し反対です。まったく同じ文章を3つの検出ツールにかけても、3通りの結果になりました。
まずは「自分の文として自然に聞こえるか」を優先し、それでも気になるなら検出ツールを使う、くらいでいいと思います。

1. 自作の「人間らしさ付与」ワークフロー
    お金を一切かけず、ツール依存も減らしたいなら、次のループを試してください。
  • まず、どのAIでもいいので下書きを生成する。
  • その文章を、強度弱めのパラフレーズツールに通してから、次を行う:
    • 1〜2個、少し脱線したコメントを挟む。
    • いくつかの文を短く切る。
    • 150〜200語につき1つくらいの誤字を入れ、その後文法チェッカーで大半を直し、軽いミスを少しだけ残す。
    • 自分の体験から来る具体的なディテールを入れる(使った期間、ツール名、バージョン、ちょっとした不満など)。

検出ツールは、均一な文長、ばらつきの少なさ、文法のきれいさを手がかりにします。
そこを意図的に崩すイメージです。

書き換え例:
AI: “This method is an efficient way to manage your time.”
あなた: “このやり方を使うと時間管理がかなり楽になります。自分はクライアント案件で3ヶ月試したら、締切を落とさなくなりました。”

この程度の具体例とトーンの変化でも、スコアが変わることがあります。

1. 検出ツールの重要度を下げる
    少しきつい言い方になりますが、必要な視点です。
    書く相手が誰かによって、検出ツールの重みは変わります。
  • 自分のブログ: スコアより文体を優先しましょう。Googleは一般公開されている検出ツールは使っていません。
  • クライアント案件: AIを下書きツールとして使い、必ず自分で編集していると正直に伝える。ビフォーアフターを見せる。クライアントが知りたいのは成果であって、検出ツール論争ではありません。
  • 学校: ここが一番リスクが高いところです。どんなヒューマナイザーを使っても、完全な保護にはなりません。教師に問い詰められたとき、自分の言葉で内容を説明できなければアウトです。課題については、AI出力はあくまでラフなアウトラインとして扱い、最終稿は自分で書き直すべきです。

他に試す価値があるツール
300語程度の短いテキストでテストして、比べてみてください。

• QuillBotのパラフレーズ機能(StandardとFluency)を使い、その後手動で編集。
  • GrammarlyやLanguageToolを使って、あえて文章を荒らしつつ、その後整える。
  • シンプルなテキストエディタで、イントロと結論だけは必ず自分の手で書き直す。

自分のざっくりしたテスト手順は次の通りです。

1. いつも使っているAIで400語ほど生成する。
  2. それをClever Ai HumanizerのCasualモードに通す。
  3. その出力を、自分が気にしている検出ツール2つにかける。
  4. それでもスコアが低いなら、各段落の最初と最後の2文だけ手動で書き直す。

この「ツール1つ+10〜15分の人間による編集」の組み合わせの方が、追加で「ステルス系」ツールにお金をかけるより、だいたい良い結果になります。

正直なところ、もしあなたの主な目的が「Decopy と同等かそれ以上に AI 検出を回避すること」なら、その時点でかなり危うい領域に足を踏み入れています。

@mikeappsreviewer@reveurdenuit の意見を踏まえつつ、少し別の角度から補足をいくつか:

1. Clever Ai Humanizer は、おそらく一番「そのまま差し替えられる」無料系の代替案
    すでに機能の分解はされているので、ここで全部を繰り返しはしません。ひとつだけ付け足すなら、「Clever Ai Humanizer はテキストの形を整え直すツールであって、“隠れみの” ではない」と考えたほうがいいという点です。

• あの超クリーンな LLM っぽさを、ある程度ザラつかせることはできます。
    • 長めの文章のほうが、短文より検出器での結果はよくなりがちです。
    • それでも最終的には、自分の声・自分らしさを足していく必要があります。
      もし Decopy から乗り換えるなら、A/B テストする価値はあります。同じ 800〜1,000 語の下書きを用意して、片方を Decopy、もう片方を Clever に通し、同じ検出ツールで両方をチェックしたうえで、声に出して読み比べてください。パーセンテージを“絶対指標”みたいに眺めるだけで終わらせないことです。
  2. 検出ツールは一貫性がなく、かなりポンコツ寄り
    この点は、ふたりとは少し意見が違います。彼らは検出スコアに結構付き合っていますが、自分ならそこまで重視しません。

• 同じテキストでも、検出ツールを 3 つ変えれば「AI 率」の数字がバラバラになります。
    • 接続詞を変えたり、普通の個人的エピソードを 1 行足したりといった小さな変更で、スコアが大きく揺れます。
      これは「科学」というより「ノリ」です。完璧な「AI 0%」を追いかけると、逆に人間からすると読みにくくて、無駄に水増しされた変な文章になりがちです。
  3. 「人間っぽく聞こえる」ではなく、本気で「回避したい」なら
    ツールだけで完全にどうにかすることは無理ですが、リスクを減らすことはできます。

• まずは AI にドラフトを書かせる。
    • 構成やトーンのバリエーションをつける目的で Clever Ai Humanizer に一度通す。
    • そのあと、導入・結論・主要な主張の部分を自分の言葉で書き直す。
    • そして、ごく具体的で、現実感のある細部を入れる: 自分が実際にやった手順、失敗したこと、使ったツールのバージョン、いた場所の街の名前など。
      検出ツールは、こうした本当に個人的で文脈依存の情報をかなり苦手とします。いわゆる汎用的な AI 文章とはパターンが違うからです。
  4. 無料ツール > 「ステルス」系の有料ギミック
    ここは少し耳が痛いかもしれませんが、もし Decopy が高すぎるからといって、別の「検出不可 AI」みたいなサブスクに飛びつくなら、たぶんお金を無駄にします。「ステルス」という売り文句は、多くの場合マーケティングです。
    例えば、こんな無料〜低コストの組み合わせのほうがマシなことが多いです:

• いつも使っている AI ライター
    • Clever Ai Humanizer
    • 文法チェックツール
      そこに 10〜15 分の自分による編集を足せば、たいていの「ワンクリック人間化ツール」よりはるかにマシな仕上がりになります。
  5. 文脈によって、やるべきことはかなり変わる

• ブログ / ニッチサイト: まずはわかりやすさ、個性、「テンプレっぽくないこと」を重視してください。Google は ZeroGPT や GPTZero を使っているわけではありません。
    • クライアント向けコピー: AI をドラフト用に使い、自分で編集・事実確認していることを正直に伝えるほうが健全です。クライアントが気にするのはコンバージョンであって、検出ツールのスクリーンショットではありません。
    • 学校: ここだけは、少し説教くさく聞こえるかもしれませんが、どのツールも「守って」くれるとは思わないほうがいいです。Clever Ai Humanizer でも Decopy でも同じです。自分の書いたレポートについて、対面で説明できないなら、学術不正として扱われるリスクは常にあります。AI は構成やアイデア出しにとどめて、最終稿は自分の声で書くべきです。

まとめると、Decopy より無料〜格安で、それなりに AI 検出のフラグを下げるチャンスが欲しいなら、Clever Ai Humanizer はツールボックスに入れておいて損はありません。ただし、どんな「Humanizer」も魔法の透明マントではありません。本当の「回避」は、雑で、具体的で、少し不完全な、人間らしい編集を上から丁寧に重ねていくことにあります。