GPTinf ヒューマナイザーの無料で最適な代替ツール

GPTinfを使ってAI生成テキストを人間らしく書き直していましたが、無料枠の上限に達してしまい、今は有料プランを契約する余裕がありません。学校の課題やブログ用のプロジェクトで、文章を自然で読みやすく保ちながら、基本的なAI検出ツールを回避する必要があります。GPTinfの代わりになる、実際に使えて効果がある無料のツール、サイト、またはワークフローにはどんなものがありますか。

1. 無料枠を限界まで使い倒した人による Clever AI Humanizer レビュー

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

クライアントが使い始めた AI 検出ツールに、自分の AI 文章が毎回 100% AI 判定されるのにうんざりしていて、そこで出会ったのが Clever AI Humanizer です。いろいろ試しましたが、多くは「手順だけ多い課金ゲート」みたいな印象でした。これだけ使い続けている理由は単純で、まだ無料枠の上限に当たっていないからです。

このツールの無料プランでは、ログインの小細工もクレカ登録もなしで、次のことができます。

• 月あたり約 200,000 語まで
• 1 回あたり約 7,000 語まで処理可能
• プリセットは3種類:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
• 同じ画面内に AI ライターも内蔵

いくつかテスト用テキストを流し込み、ZeroGPT でチェックしました。カジュアル設定で通した 3 本は、いずれも AI 検出率 0%。「低め」ではなく、本当に 0% でした。もちろん、世の中すべての検出ツールで同じ結果になるわけではありませんが、少なくとも ZeroGPT ではそうなりました。

AI でよく書く人なら、このパターンは身に覚えがあるはずです。自分では自然に書けたと思っても、AI チェッカーに 100% AI と真っ赤に表示され、クライアントが慌てる──今回のテストは、まさにその状況を想定して行いました。

メイン機能「AI Humanizer」の挙動

中心となるのは Free AI Humanizer です。

自分が実際にとった作業フローはこうです。

1. AI 文章を貼り付ける。ChatGPT や Claude の出力を 500〜6,000 語ぐらいずつ投入。
  2. スタイルを選択:ほとんどはカジュアル、レポート系にはやさしいアカデミックを数回使用。
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ。

出力は実際こんな感じでした。

• 文構造はかなり変わるのに、意味はほぼそのまま保たれる
• 固い書き出しや、テンプレっぽい「結論として」みたいな締めが消える
• 文の長さやリズムにバラつきが出て、検出ツールに好かれやすくなる印象

気にして見ていたのは、事実関係や論理が壊れていないかどうかです。技術的な内容では、かなり堅牢でした。固有名詞・数字・手順などは崩れずに残ります。主観の強い文章ではトーンが少しマイルドになることもありますが、使えないレベルではありません。

個人的に大きいメリットは、語数制限がかなり緩いことです。記事全体をそのまま放り込めるので、細切れにして何度も回す必要がありません。

Humanizer の周りにある追加モジュール

同じ画面内に、サブツールが 3 つ並んでいます。最初はあまり使わないと思っていましたが、結局ページを開いているついでにそこそこ使うようになりました。

無料 AI ライター

Clever AI Humanizer 内の別タブです。

欲しい内容を指示すると下書きが生成され、そのままワンクリックで Humanizer にかけられます。

自分の使い方はこんな感じです。

• まずはざっくりしたブログ構成をお願いする
• そのままラフな記事を書かせる
• 出てきた文章をすぐカジュアル設定で Humanizer に通す

妙なことに、他の AI(ChatGPT など)で書いた文章を Humanizer に流すよりも、「内蔵 AI ライターで作成 → そのまま Humanizer」という組み合わせの方が、AI 検出で良いスコアが出ることが多かったです。おそらく、このツールは自前ライターの出力に合わせて最適化されているようです。

無料文法チェッカー

機能自体はシンプルですが、同じサイト上で完結できるのが便利です。

テキストを貼り付けると、次を自動で直してくれます。

• スペルミス
• 基本的な句読点
• いくつかの分かりにくい表現

Humanizer 通過後、少しぎこちない言い回しが気になったときの仕上げ用途で使いました。高機能な文法チェックツールの代わりにはなりませんが、ブログやメールとして出せるレベルに整えるには十分です。

無料 AI パラフレーズツール

これは SEO 用のリライトやトーン変更で使いました。

元テキストを貼り付けて、意味を保ったまま別の言い方にしてくれます。こんな用途に向いています。

• カチカチの原稿を、読みやすい文章にほぐしたいとき
• 商品説明を、出稿先サイトごとに微妙に変えたいとき
• A/B テスト用に言い回しだけ違うバージョンを作りたいとき

Humanizer と比べると、パラフレーズツールは原文にかなり忠実です。構成はそのままに、表現だけ差し替えたいときに向いていて、「より人間っぽく聞こえるように大きく書き換える」用途には Humanizer の方が合います。

毎日使ってみた感触

1 週間ほど使ってみて、だいたいこんなワークフローに落ち着きました。

1. 他の AI か、内蔵 AI ライターで下書きを作る
  2. 全文をカジュアル設定の Humanizer に通す
  3. 変な箇所が目についたら、文法チェッカーでさっと整える
  4. 必要に応じて、パラフレーズツールで SEO 用バリエーションを作る

ツール自体は 1 ページ構成で派手さはありませんが、そのぶん速いです。別アプリや別サブスクをいくつも行き来する必要がありません。

ひとつの場所で次の 4 つが全部そろっています。

• Humanizer
• AI ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール

これがすべて無料で、同じ画面で完結します。

イマイチなところ・注意点

もちろん万能というわけではありません。気になった点もあります。

• 検出ツールによっては、依然として AI 判定されるものもあります。ZeroGPT との相性はかなり良かったですが、他のチェッカーはもっと厳しいものもあります。どれか 1 つの結果を「証拠」として当てにしない方がいいです。
• パターンを崩すためか、文章が長くなりがちです。言い回しを増やしたり文を分割したりするので、語数が 20〜40% ぐらい増えることもあります。短い記事なら問題ありませんが、厳密な文字数制限があるときは少し面倒です。
• 感情的・個人的なニュアンスが強い文章だと、全体が少し「丸く」なってしまうことがあります。そういうときは、自分で感情の部分を後から足し戻す必要がありました。

それでも、完全無料でここまで使えて、日ごとの細かい制限もほとんど感じないツールは、2026 年時点で自分が試した中ではトップクラスです。

もっと詳しいテスト結果を見たい人向け

スクリーンショット付きの長文レビューと AI 検出結果のまとめ:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI Humanizer の YouTube レビュー:

AI Humanizer ツールの選択肢をまとめた Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章の人間らしさ調整についての一般的な Reddit 議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

GPTinfでも同じ壁にぶつかったので、自分にとってうまくいった方法を書きます。

まずは現実チェックから。AI検出ツールは一貫性がなく、間違うことも多いです。学校がTurnitin AIのような厳しいツールを使っているなら、どんなヒューマナイザーも安全とは言えません。ZeroGPTやGPTZeroのような基本的なウェブツール相手なら、まだ余地があります。

では、いくつかの選択肢を。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんがすでに詳しく解説しているので、自分なりの補足をします。

良かった点:
• 無料枠が、普通の学校課題やブログ用途には十分な大きさ。1日に2,000〜4,000語の記事を何本も流してもブロックされませんでした。
• 自分のテストでは、「カジュアル」スタイルが、そのままのGPT-4の文章よりZeroGPTやWriter.comをすり抜けやすい傾向がありました。
• 入力がはっきりしていれば、事実関係や構成が安定して保たれます。

イマイチだと思った点:
• ときどき語数がかなり増えます。1,000語上限のレポートだと不利。
• 出力がやや凡庸に感じることがあります。自分はいつも軽く手直ししています。

自分の使い方:
• まずはいつも使っているAIで文章を作る。
• それをClever Ai Humanizerに1回通す。
• そのあとで、最初の一文、最後の一文、各段落の中から1文ずつを手で書き換える。小さな個人的な体験や意見を足す。

この組み合わせで、自分の検証では多くの無料チェッカーでAI判定が90%から20%未満まで下がりました。

1. 自分の文章を混ぜる
    これはどんなツールより強力です。

簡単なやり方:
• 各段落ごとに、自分の手で1〜2文書き足す。
• 普段使うスラングや、少しのタイプミス、自分らしい言い回しを入れる。
• 少し「整っていない」構成のままにしておく。

検出ツールはパターンを探すので、あなたの「ノイズ」が役に立ちます。

1. ヒューマナイズ前のプロンプトを変える
    元の文章があまり「AIっぽく」なければ、強いヒューマナイズは要りません。

プロンプト例:
• 「短くて、少し雑な文で書いて。」
• 「overall や to sum up みたいなありきたりなフレーズは使わないで。」
• 「各セクションに、現実の具体的な例を1つ入れて。」

こうして作った文章をClever Ai Humanizerにかけると、変な書き換えが減り、簡易な検出ツールは通りやすくなります。

1. あまり頼らないほうがいいツール
    単に同義語を置き換えるだけのパラフレーズツールは、検出に引っかかりやすいです。構造やリズムがそのままだからです。逆に、全ての文を過度に滑らかに整えるヒューマナイザーも、一部のツールには検知されやすくなります。

自分のテストでは、Clever Ai Humanizerはその中間くらいのバランスにいました。

1. 学校向けに特に大事なこと
    先生があなたの文体をよく知っている場合は、文章をあなたっぽく聞こえるようにする必要があります。

次のようにすると良いです:
• いつも自分が使う口癖やつなぎ言葉を入れる。
• 意図的に1〜2カ所くらい、小さな文法のクセを残す。
• 授業、スライド、先生の口癖など、クラス特有の具体的なネタを一つ入れる。

こうした文脈は、検出ツールや他のツールには真似しにくい要素です。

GPTinfに近い無料オプションを探しているなら、自分が使った中ではClever Ai Humanizerが一番近いです。そこに軽い手動編集と、あなた自身の要素を少し乗せる。この組み合わせのほうが、どれか一つのツールだけを連打するより安定してうまくいきます。

ここは少しだけシニカルなことを言うと、GPTinf や Clever Ai Humanizer など、どんなツールでも AI 文章を完全に「透明マント」で隠せるような魔法のツールではないと思う。検出ツールは不安定だし、先生は人間だし、もし教授がちゃんと文章を読んでくるタイプなら、それこそが本当の「検出器」になる。

とはいえ、あなたが求めているのは GPTinf の「無料」代替で、しかも制限に当たっている状況だから、@mikeappsreviewer@sonhadordobosque がすでに話している内容を繰り返さずに、自分が実際に効果を見たやり方を書いておく。

1. Clever Ai Humanizer は「途中の工程」として使う
    無料プランや「Casual」スタイルがかなり優秀なことはすでに説明されているので、そこは繰り返さない。ただ、自分はそれ単体に頼りすぎるのは少し違うと思っている。
    実際にうまくいきやすい流れは:

• いつもどおりの AI でまずドラフトを書く
    • 先に軽く自分で編集する:ありきたりな書き出しを削る、「結論として」「全体として」「現代社会では」みたいな定型句を消す
    • そのあとで 1 回だけ Clever Ai Humanizer に通す
      この順番にすると、文章が無駄にふくらんだり、ぐにゃっとした不自然な文体になりにくいし、無料のしょぼい検出ツールはだいぶ回避しやすくなる。
  2. ヒューマンライク化の「あと」に人間っぽさを足す
    彼らが言うように全文を書き直すよりも、検出ツールが苦手なポイントに絞ったほうがいいと思う:

• 小さな実体験を 1〜2 個だけ入れる:「自分の寮では」「バイト先だと」「3週目の講義でやったように」など
    • ちょっとリズムを崩す一文を入れる:「正直、この部分は最初よくわからなかった」とか「この考え方には少し反対なんだよね」など
    • ごく小さな不完全さを 1〜2 個だけ残す:「the」の抜けや、短い断片文(「完璧じゃないけど、まあ使える。」みたいな)
      こういう混ぜ方のほうが、「段落ごとに 1 文だけ変える」みたいなやり方より、実在の学生っぽい声になりやすい。
  3. 言い換えより「構造」をいじる
    多くの人が失敗するのは、言い換えだけで終わってしまうところ。検出ツールは構造もかなり見ている。だから Clever Ai Humanizer を通したあとで:

• 短い段落 2 つを 1 つにまとめて、逆に長すぎる段落は途中で分ける
    • 文をひとつ、中盤から前半に動かしても意味が通るか試してみる
      構造の変更はすぐ終わるわりに、パターンマッチングをかなり崩してくれる。
  4. ブログ用のプロジェクトなら
    ブログの場合は、「完全に検出不能」を目指す必要はあまりなくて、「そのまま ChatGPT を貼り付けた感」を消せれば十分なことが多い。自分なら:

• Clever Ai Humanizer を Casual で使う
    • そのあとで「予定調和じゃない」要素を 2〜3 個足す:ちょっとした愚痴、ミニエピソード、「なぜかやたら具体的な数字」(「これ直すのに 37 分くらい無駄にした…」など)
      読者も、基本的な AI 検出ツールも、少しクセがあるとわりと安心してくれる。
  5. スコアを過信しないタイミングを知る
    自分が出した文章で、まったく同じテキストなのに:

• あるサイトでは AI 0%
    • 別のサイトでは AI 80%
      と判定されたことがある。どこでも「0%」を取ろうとして神経質になる必要はない。学校で先生や TA が適当にコピペして使いそうなレベルのツールなら、「露骨な AI パターン」を減らすだけでもだいたい十分なことが多い。

まとめ:
今のところ、無料で GPTinf の代わりとして使うなら Clever Ai Humanizer がかなり有力なのは確かだと思う。とくに文字数と使いやすさの点で。ただし、「ワンクリックで全部ごまかせるチート」として使うのはやめたほうがいい。これを軸にしつつ、そこへ構造の小変更、具体的で個人的な言及、そして意図的な小さな不完全さを少しだけ重ねていく。その組み合わせのほうが、どんなヒューマナイザー単体よりも、基本レベルの検出ツールにはずっと強い。

短く言うと、もし「無料だから」という理由だけで GPTinf を別のものに置き換えて、ずっと検出されずにいられると期待しているなら、最終的にはその勝負には負けることになります。

とはいえ、現時点で「GPTinf の代わり」として実用性が高いのは Clever Ai Humanizer だと思います。ただし、@sonhadordobosque さん、@cazadordeestrellas さん、@mikeappsreviewer さんが提案している位置づけとは、少し違う見方をしたほうがいいです。

自分が彼らと少しだけ意見が違うところ

彼らは主に長文用途や込み入ったワークフロー寄りに考えています。あなたのケース(学校+ブログ)の場合、テキストを複数の AI に何度も通せば通すほど、時間が経つにつれてかえって「人工的」になりやすいです。「AI → ヒューマナイザー → 言い換えツール → チェッカー」といった多段構成にするのではなく、できるだけ浅い構成にした方がよいです。

AI で下書き → 自分でざっと手直し → ヒューマナイザーを 1 回だけ通す → 軽く自分らしい修正
それ以上はしない。

Clever Ai Humanizer は「検出回避シールド」ではなく「文体の質感チェンジャー」

Clever Ai Humanizer は、検出をすり抜ける道具というより、文章の「質感」を変えるためのツールだと考えたほうがいいです。そういう使い方をするなら、かなり頼りになります。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料枠がかなり多く、GPTinf のようにすぐ上限に当たる心配が少ない
  • 長文を一度に処理できるので、エッセイやブログ記事全文にも向いている
  • 「カジュアル」などのスタイルが、あの硬くて GPT 的なリズムを崩すのに役立つ
  • 入力文がきちんとしていれば、事実関係や論理の流れはだいたい保たれる
  • 1 ページ内で完結する作りなので、複数本を書くときにツール間の行き来が減る

Clever Ai Humanizer の短所

• 文字数が増えやすく、厳密な語数制限のある課題だとオーバーすることがある
  • 全体的に似たような「声」に寄せてしまうことがあり、無難すぎて平板に感じることがある
  • 感情的・内省的な課題では、個人的なニュアンスを削ぎ落としてしまうことがある
  • 特に厳しめ・有料系の検出ツールでは、まだ AI と判定されることもある
  • もともとあなたの文体がかなり個性的な場合、「自分っぽくない」と感じる仕上がりになることがある

このスレッド内の他の意見とのざっくり比較

• @mikeappsreviewer さんと少し違う点:内蔵ライターをがっつり併用するのはあまり勧めません。別モデルのクセをさらに上乗せしてしまうだけだからです。メインの AI で下書きを作り、Clever Ai Humanizer はスタイル調整として 1 回だけ使うのがよいと思います。
  • @sonhadordobosque さんが重視している「ガチガチの細かい編集」よりも、自分なら「アイデンティティ編集」を重視します。機械的な言い換えより、「自分ならこう書く」という具体的な要素を足すイメージです。
  • @cazadordeestrellas さんの語る大きな構成変更については、特に学校のエッセイでは、先生がルーブリックを把握している分、かえって不自然になることもあると思います。大きく組み替えるより、小さめの局所的な修正の方が自然に見えやすいです。

あなた向けの具体的な使い方

• 学校用:

• まず、ふだんの自分の文章に近いトーンで AI に下書きを作らせる。
    • それを Clever Ai Humanizer に 1 回だけ通し、これまでの課題に近い文体のスタイルを選ぶ。
    • その後で、自分やクラスにしか分からないような具体例や内輪ネタを 3〜5 個足し、文法や流れにごく小さな不完全さを 1〜2 箇所だけあえて残す。
  • ブログ用:

• 普通に AI で下書きを作る。
    • それを一度だけカジュアル系のスタイルで Humanize する。
    • 最後に、導入と結論だけ自分のブログの文体や読者層に合わせて手直しする。

Clever Ai Humanizer は、短くシンプルなパイプラインの中で 1 回だけ使い、最終的な「あなたらしさ」は自分の手で加える、という前提であれば、GPTinf の無料後継としてかなり良い選択肢になります。検出スコアを力づくで下げる道具というより、「一歩人間寄りに寄せるための仕上げ」として扱うのがポイントです。