GrammarlyのAIヒューマナイザー機能を使ってAI生成コンテンツを書き直し、より自然に聞こえるようにしてAI検出も通過させているのですが、利用制限にぶつかり、コストもかさんできています。意味やトーンを崩さずにAI文章を自然な文章にしてくれる、本当に無料で使える代替ツールはありますか?実際に効果があった具体的なツール、ブラウザ拡張機能、あるいはワークフローなどがあれば教えてもらえると助かります。
- 赤いAIフラグにうんざりした人による Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
この1週間でかなりガッツリ使い込んだので、見えたものを数字込みでまとめる。
まずは基本仕様
Clever AI Humanizer でできること:
- 月あたり約20万ワードまで無料
- 1回の実行で最大7,000ワード
- スタイルは3種類: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 同じ画面で使えるAIライター1つに加えて、文法チェックとパラフレーズツール
クレジットカード登録なしで使えて、テスト途中で突然ペイウォールが出てくることもなかった(少なくとも自分が使ったときは)。
AI判定ツールへの効き方
生のAIテキストを何本か食わせて、ZeroGPT で判定した。
カジュアルスタイルを使ったところ、3つのサンプルがすべて ZeroGPT 上でAI率0パーセントという結果に。軽減とか混在ではなく、まっさらな0パーセント。これはちょっと意外だった。というのも、以前試した多くの「ヒューマナイザー」は:
- 結局またAI判定を食らうか
- テキストが「悪い類語辞典が爆発した」みたいな文章になるか
のどちらかだったから。
ここでは読みやすさを保ったまま、少なくともその特定の判定ツールではスコアをゼロにできた。
重要なポイントとして、これは「どのツールでも100パーセント人間扱いされる」という意味ではない。GPTZero、Originality、Copyleaks、Turnitin などはそれぞれクセがあるので、ZeroGPT の結果はあくまで1つのデータポイントであって、魔法の盾ではない。
メイン機能: 無料AIヒューマナイザー
自分が使ったワークフロー:
- AIテキストを貼り付ける
- スタイルを選ぶ: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- Humanize(人間らしくする)をクリック
- 数秒待つ
- 出力をコピーして判定ツールでチェック
カジュアルは、普通の人がRedditやブログに書きそうな感じ。やさしいアカデミックはレポートやレポート課題向き。やさしいフォーマルは軽めのビジネス文書に近いトーン。
肝心なのは「意味はそのまま」という点。構成を組み替えたり、つなぎの文を少し足したり、言い回しを変えたりはするが、こちらが伝えたいポイントは崩さない。元テキストとヒューマナイズ後を並べて比べても、主張の流れは1対1で対応していた。
ワード数の制限
1回7,000ワードという上限は、500〜1,000ワードで止まる他ツールと比べてもかなり余裕がある。月20万ワードの無料枠があるので、例えば:
- 長めの記事を丸ごと作り直す
- 同じ原稿から複数パターンを試す
- 同じ元テキストでスタイル違いを比較する
といったことができる。
実際に6,800ワードくらいのテスト文を一気に流してみたが、タイムアウトや途中切れは起きなかった。
試したその他のモジュール
無料AIライター
エッセイや記事をこのライターで生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れる。ツール間でコピペをする必要がない。
この流れで使ったとき、別のAIで作ったテキストを持ち込んでからヒューマナイズするより、検出ツールでの「人間っぽさ」スコアが少し良かった。おそらく、ここのライターがヒューマナイザーと組み合わせやすいように調整されているのだと思う。
無料文法チェッカー
この部分は、次のようなものを整えてくれる:
- スペルミス
- 句読点の乱れ
- わかりにくい文構造
公開前の最終チェックとして使ったところ、余計なコンマ、文の切れ端、ヒューマナイザーが残したぎこちない表現を直してくれた。
無料パラフレーズツール
こちらはいわゆるリライト寄りのツールで:
- 意味は維持
- 言い回しを変更
- トーンを調整可能
実際に試した用途:
- SEOブログの一部を、キーワードを落とさず書き換え
- 古い下書きのセクションを刷新
- かたい文調を、会話調に寄せる
ありがちなパラフレーズツールのように、肝心の内容まで壊してしまうことはなかったが、大事なポイントは必ず元テキストと突き合わせて確認していた。
使い続けた理由
すべてが1つのインターフェースにまとまっている:
- ヒューマナイザー
- AIライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
典型的なフローはこんな感じになる:
- AIでざっくり下書きを作る
- ヒューマナイズする
- 文法を整える
- 必要なところだけパラフレーズ
タブを行き来したり、エクスポート・インポートを繰り返したりしなくていいので、長めの案件だと想像以上に時間節約になる。
イマイチな点
万能ではない。同じ「ZeroGPT でAI率0パーセント」のテキストを他の検出ツールにかけると:
- 混在扱いになるものもあれば
- 依然としてAI寄りと判定するものもあった
また、ヒューマナイズ後の文章はたいてい元より長くなる。文をふくらませたり、つなぎを入れたり、パターンをばらしたりするので、その分:
- 語数は増える
- 厳密な語数制限がある場合は、あとで自分で削るひと手間が必要
トーン面では、かなり専門的な話や、業界特有の強い専門用語を多用する文書では、一部を自分で手直しすることになると思う。基本的には読みやすさとわかりやすさを優先する傾向がある。
向いている人
触った範囲では、次のような人に合いそうだと感じた:
- AIをよく使うが、AI検出でよくひっかかる
- 軽〜中程度のAIチェックを通したい
- 意味を崩さずに、ロボットっぽい文調だけを和らげたい
- トークン、ポイント制、隠れた料金プランなどを気にしたくない
一方で、「一番厳しい機関系の検出システムを毎回確実に通したい」というレベルであれば、どんなツールであっても、実際に自分がターゲットにしている検出ツールでテストしてから本番投入したほうがいい。
詳しく知りたい人向けリンク
スクリーンショットとAI検出結果つきの詳しい Clever AI Humanizer レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
おすすめAIヒューマナイザーに関する Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの「人間らしさ」についての一般的な Reddit 議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分も同じようにGrammarlyの壁にぶつかったので、@mikeappsreviewer がすでに書いている内容を繰り返さない範囲で、自分にうまくいった方法を書きます。
- Grammarlyの代わりとしての Clever Ai Humanizer
目的が「人間っぽく聞こえる + 基本的なAIチェックをくぐり抜ける」ことであれば、現時点で無料で代用しやすかったのは Clever Ai Humanizer でした。
自分が使ってみてのポイント:
- クレジットカード不要
- 無料枠がGrammarlyよりかなり多い:月あたり約20万語、1回あたり約7,000語まで
- テーマに合ったスタイルを選べば、人間が普通に書いたような文章になる
@mikearappsreviewer と少し意見が違うのは、AI検出ツールについてです。スタイルを調整しても、いくつかの文章はGPTZeroやCopyleaksで「混在」と判定されることがありました。つまり、どんなツールでも「必ず全検出器をパスできる」とは思わない方がいいです。あくまで第1ステップであって、これだけで完結させない方が安全です。
- 完全無料で収まるシンプルなワークフロー
Grammarlyの有料制限を避けるために、今自分が使っている流れは次のとおりです。
ステップ1:メインのAIツールで文章を作る
- シンプルに書かせる
- 長くて同じパターンが続く文は避ける。検出ツールは反復表現を嫌います。
ステップ2:Clever Ai Humanizerに通す
- ブログやカジュアルな内容なら Casual を選ぶ
- 学校課題やレポートなら Simple Academic
- ビジネス用途なら Simple Formal
処理後に、重要な事実・日付・数字が元の文章と一致しているか確認してください。ときどき、具体性が薄まったり、内容がぼかされたりします。
ステップ3:「人間のクセ」を手動で足す
これは多くの人が思っている以上に重要です。自分は次のようなものを加えます:
- 自分の声で書いた短い文を1〜2文
- 「先週自分で試したときは……」や「これを自サイトで試したとき……」のような一言メモ
- 少し矛盾した言い回しや、断定しない表現。人間は常に断言せず、どこかに迷いや保留を残します。
ステップ4:無料の文法チェックツールに通す
Grammarlyを使いたくない場合の代替案:
- LanguageTool の無料プラン
- QuillBot Grammar Checker の無料版
どちらも基本的な文法と句読点のチェックは十分できます。自分は Clever Ai Humanizer の後に使っていて、前には使いません。
- 追加ツールなしでAI検出を下げるコツ
Clever Ai Humanizerを使っても、検出ツールは「どのサービスを使ったか」ではなく、文章のパターンを見ています。そのため、自分でさらに調整しています。
自分が手で変えている点:
- 文の長さ:短い文と長い文を混ぜる
- 書き出し:毎文を「また」「さらに」「加えて」など同じパターンで始めない
- 箇条書き:ときどき、箇条書きの一部を通常の段落に変える
- きれいすぎる構成:あえて少しだけ雑な文を1つ入れる。人間の文章はそこまで整いすぎていません。
- Grammarlyがまだ役立つ場面
もしあなたの用途が次のようなものであれば:
- ブランドボイスが厳密に決められているクライアント案件
- 引用やフォーマットが多いアカデミックな文章
この場合、トーン調整や高度なチェックができるGrammarly Premiumには、まだ価値があります。
単純に「AIっぽさを弱める」+「基本的な文法チェック」だけが目的なら、Clever Ai Humanizer と無料の文法ツール1つで、ほとんどのニーズは自分のケースでは足りています。
- 実際にどれくらい通用したか
ここ1か月ほどのざっくりした結果です:
- Clever Ai Humanizerにかけて軽く自分で修正した文章は、フリーランスのブログ案件向けの一般的なウェブ検出ツールで、およそ70〜80%の確率で問題なく通りました。
- 残りは「AIと人間の混在」という判定でしたが、多くの非アカデミックなクライアントはそのレベルなら許容してくれました。
- 長いアカデミック論文は、Turnitinのような厳しいシステムではかなり通りにくかったです。そうした用途で、どんな「humanizer」も単独で頼れるとは思わない方がいいです。
まとめると、問題がGrammarlyの制限や料金であるなら、Clever Ai Humanizerは大量の文章を扱うときの無料代替としてかなり有力です。ただし、必ず自分でも少し編集を加え、クライアントや学校が実際に使っている検出ツールで試すことが前提です。
短い答えとしては、はい。ただし「100%無料で、すべての検出ツールを突破できる完璧なGrammarlyクローン」を1つで期待するのではなく、いくつかのツールを組み合わせてワークフローを少し調整する必要があります。
@ mikeappsreviewer さんと @ viajantedoceu さんが Clever Ai Humanizer について述べている点には多く賛成で、ここでは手順の繰り返しではなく、少し違う視点を補足します。
1. Grammarly の「中核」代替としての Clever Ai Humanizer
もしあなたの一番の不満が Grammarly の
- AIテキストの「人間味付け」の上限
- それを大量に回すときのコスト
にあるなら、Clever Ai Humanizer は現時点で無料で使えるものとしてはかなり近い存在です。
- 無料枠が大きい(おおよそ月20万語、1回あたり約7000語)
- 複数のトーン:カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル
- 付属機能:文法チェック、言い換え、簡易ライティング
ここで他の2人と少しだけ意見が違うのは、「内蔵の文法チェッカーを Grammarly と同等レベルの代替とは見なさない方がいい」という点です。明らかなミスを直すには十分ですが、Grammarly Premium が提供するトーンや提案の深さに慣れていると、物足りなさを感じるはずです。「まあ十分」レベルであって、「すごい」と感じるほどではありません。
Clever Ai Humanizer が得意なことは以下です。
- 典型的なAIっぽい繰り返しパターンを崩す
- 接続表現や文構造のバリエーションを増やす
- 入力があまりにひどくない限り、元の意味をかなり保ったままにしてくれる
なので、「ちゃんと使える無料のAIヒューマナイザーが欲しい」という前提なら、Clever Ai Humanizer をスタックの中心に据えてよいと思います。
2. Grammarly を完全に省略できるケース
あなたの用途が
- ブログ記事
- アフィリエイト用コンテンツ
- 中程度レベルのフリーランスライティング
- カジュアルなニュースレターや情報ページ
といったものなら、次の組み合わせで十分です。
- メインのAI(ChatGPT、Claudeなど)で初稿を作る
- それを Clever Ai Humanizer に通す
- LanguageTool や QuillBot の無料文法チェッカーでざっと仕上げる
この組み合わせで狙えるのは
- そこそこ自然な文体
- ある程度のAI検出回避
- サブスク不要
というラインです。
そういう限定された意味では、「実務上ちゃんと使える、Grammarly のAIヒューマナイザーの無料代替」と言えます。
3. 「AIヒューマナイザー」に期待しすぎな点
ここは他の二人よりも少し厳しく見ています。
- Turnitin や厳しめの大学・学術誌のチェックを狙うなら、どのヒューマナイザー(Clever Ai Humanizer でも Grammarly でも)も保証にはなりません。
- 検出側のモデルはツール側より速いペースで更新されます。今日 ZeroGPT で0%になった文章でも、別のシステムには明らかにAI文として映る場合があります。
つまり、
- 高リスクの学術論文
- 社内AI検出ツールを厳格に運用している企業文書
- 法律・医療・コンプライアンス関連のコンテンツ
では、Clever Ai Humanizer(や Grammarly のヒューマナイザー)だけに頼るのは危険です。人間による編集・書き直しはもちろん、そもそもの構成を自分で組み立てて、AIはあくまで補助として使うくらいのスタンスが必要です。
4. サブスクを避ける別の無料スタック案
@ mikeappsreviewer さんと @ viajantedoceu さんがすでに1つのワークフローを紹介しているので、ここでは少し「手をかける」別案を挙げます。
A. 下書きの生成
普段使っているAIでよいですが、次のように指示します。
- 段落を短めにするよう依頼する
- 「きれいすぎない、少しラフな文体」で書くよう求める
- 3000語の長文を一発で書かせるのではなく、セクションごとに分けて生成する
入力がきれいなほど、Clever Ai Humanizer の処理もきれいになります。
B. ヒューマナイズ
各セクションを Clever Ai Humanizer に通します。
- 何でもかんでもカジュアルではなく、用途に合ったスタイルを選ぶ
- 日付や統計、商品名などの具体的情報がぼかされたり書き換えられていないかを確認
C. 自分なりの「クセ」を足す
多くの人がここをサボりますが、検出回避よりよほど重要です。
- 自分にしか書けない2〜3文を足す(ちょっとした感想、批判、一行の愚痴など)
- やや変わった表現や、きれいではない文のつなぎ方をあえて1つ入れる(人間は常に教科書どおりには書きません)
- いくつかの文をつなげたり、逆に分けたりして、リズムを少し不規則にする
D. 最終チェック
Grammarly を一切使いたくないなら、
- LanguageTool 無料版か QuillBot の文法チェックを一度通す
- 細かい完璧さではなく、意味の明瞭さと目立つ誤りの有無だけを見る
この流れで仕上げれば、
- 人が書いたように聞こえ
- 典型的なロボット調のAI文を外し
- サブスクなしで済ませられます。
5. Clever Ai Humanizer が「過大評価」されがちな場面
率直に言うと、あなたのワークフローが
AIで書いた記事を丸ごと貼り付け → 「humanize」をクリック → そのまま検出ツールやクライアントに提出
という形なら、どんなツールを使っていても、そのうち痛い目を見ます。
Clever Ai Humanizer が最も力を発揮するのは
- パターン崩しとして
- 第一段階のAI臭さ抜きとして
- 構造を入れ替える役として
であって、以下のようなものではありません。
- 学術的な不正検出を完全にすり抜ける魔法
- 書き手としてのあなた自身の声を丸ごと代替する存在
- トーンや明瞭さ、スタイル診断まで含めた Grammarly Premium の完全クローン
6. あなたの質問への直接的な答え
あなたはこう尋ねていました。
「Grammarly のAIヒューマナイザーに本当に代わる、無料でちゃんと使えるものはありますか?」
答えは次のとおりです。
- Clever Ai Humanizer は、AI生成テキストを大量に人間らしく整えつつ、基本レベルのAI検出をある程度回避したいという目的には、現状もっとも現実的な無料オプションです。
- これに無料の文法チェッカーと、あなた自身による数分の微調整を組み合わせれば、学術・法律といった高リスク用途を除けば、多くの場面で Grammarly のAIヒューマナイザーの代わりとして十分に機能します。少なくとも「その機能のためだけに有料購読する」価値はかなり下がります。
「ボタン1つ押すだけで、今後も永遠にあらゆるAI検出ツールを欺ける」ようなツールは、無料・有料を問わず存在しません。ただし、Clever Ai Humanizer と少しの人手をうまく組み合わせれば、「コスト対効果」という点では、今あなたが探している甘いスポットにはかなり近づけるはずです。
@viajantedoceu さん、@nachtdromer さん、@mikeappsreviewer さんがすでに述べている点は省いて、ここでは別の視点から見てみます。つまり、Clever Ai Humanizer を「現実的な」ワークフローにどう組み込むか、そして「人間味付け」という用途に限れば、どこで Grammarly を上回るのか、という話です。
1. Clever Ai Humanizer が本当に得意なこと
長所
-
太っ腹な無料枠
月あたり約 20 万語、かつ 1 回あたりの文字数制限も大きいのが、実は最大の差別化ポイントです。長文コンテンツを大量生産する人にとっては、小さな文体機能よりもここが重要になります。 -
パターン崩し
Grammarly の「より自然な表現に書き換えましょう」といった軽い提案に比べると、Clever Ai Humanizer はかなり積極的に:- 文の長さを変える
- 段落構成を組み替える
- 行間を AI 的に感じさせないつなぎ表現を挟む
-
意味の保持
@mikeappsreviewer さんと同意見ですが、このツールは基本的に主張や論旨を壊しません。入力が論理的であれば、出力も筋は通ったまま、ただロボットっぽさが薄れる、という感じです。 -
ツールの一体化
Humanizer、パラフレーズ、ライター、文法チェッカーが 1 つにまとまっているので、コピー&ペーストの手間が減ります。大量のコンテンツを扱うなら、この時間削減は馬鹿にできません。
つまり「Grammarly に課金せずに、大量の AI 文書を人間っぽくしたい」という目的に限れば、Clever Ai Humanizer はまさにその用途のために設計された最初のツールだと感じます。
2. 他の人たちと少し意見が違うところ
すでに出ている意見と、自分の体験が少し違った点です。
-
AI 判定ツールの結果
特定の AI 判定ツールで「AI 率 0%」と出ると盛り上がりがちですが、これはほぼノイズと見ています。テストしたところ、同じ Clever Ai Humanizer の出力でも:- あるチェッカーでは問題なし
- 別のチェッカーでは「一部 AI」
- 特に「X のメリット」系の定型的な文章ほど強く AI 判定される
なので、判定ツールのスクショを追いかけるより、「急ぎ気味の人間が書いた文章に読めるか?」を重視しています。Clever Ai Humanizer は「そこそこ」までは近づけてくれますが、完璧ではありません。
-
内蔵の文法チェッカー
これを「おまけの Grammarly」くらいに評価している人もいますが、個人的には「そこそこ使えるスペルチェック+基本的なスタイル補助」程度の印象です。文ごとのトーン調整や、細かいスタイルの一貫性まで Grammarly に頼っている人には、物足りなさを感じるはずです。 -
スタイルプリセット
Casual、Simple Academic、Simple Formal は役に立ちますが、長い文書全体で見ると、どれもやや似たような雰囲気になりがちです。あとから自分ならではのクセを必ず差し込まないと、どれも同じゴーストライターが書いたような文章になってきます。
3. この用途に限ったときの Grammarly との現実的な比較
Grammarly のその他の機能はいったん脇に置き、「AI 文章の人間味付け」だけに絞って比べます。
Clever Ai Humanizer が勝っている点
-
コスト
無料枠で本当に大量運用ができます。この用途で Grammarly を使おうとすると、制限とアップセルの圧力がすぐに目立ってきます。 -
攻めの書き換え
Grammarly は軽い微調整寄りですが、Clever Ai Humanizer は構造までいじる覚悟があります。これが、いかにも AI 的なパターンを崩すのに一役買っています。 -
大量処理ワークフロー
毎日 AI 補助入りの下書きを何本も処理するなら、1 回で数千語を回せるツールのほうが実務的です。
それでも Grammarly が強い点
-
ブランドボイスと仕上げ
特定のトーンにかなり厳密に合わせたい場合、Grammarly のトーンツールとスタイルガイドの方がまだ有利です。 -
1 行ずつのコーチング
Clever Ai Humanizer が「まとめて書き換え」型なのに対し、Grammarly はドキュメント内で常時横に付き、タイピングしながら細かな問題を拾う「ライティングコーチ」に近い動き方をします。
つまり「とにかく大量の AI 文章を、人間っぽく書き換えたい。そのために新しいサブスクは増やしたくない」が最優先なら Clever Ai Humanizer 向きです。「ドキュメント内での継続的な編集サポート」が必要なら、まだ Grammarly の方に分があります。
4. Clever Ai Humanizer の隠れた欠点
短所
-
文字数が増えがち
Humanize 後のテキストは、だいたい元より 1〜3 割ほど長くなることが多いです。文字数上限が厳しい課題・申請書などでは、自分で削る作業が必須になります。 -
文体の均一化
使いすぎると、複数の記事が同じ「ハウスボイス」を帯び始めます。同じスタイルで 10 本通すと、リズムまで似通ってきます。これは AI 判定ツールだけでなく、人間の編集者にも意外とバレやすい部分です。 -
引用の多い文書には向かない
引用や参考文献だらけのセクション、専門的な記法などが、少し柔らかくなったり、ニュアンスが変わってしまう場合があります。ブログならまだしも、シビアな学術用途にはリスクがあります。 -
制度系ツールには無保証
Turnitin のようなシステムは、文体だけでなくもっと広い指標を見ています。「大量 AI 生成 → Humanizer で表面だけ削る」というワークフローは、長期的には、一般向け Humanizer では隠しきれないパターンを拾われていくはずです。
5. 実際にどう使うか(既出の話を繰り返さずに)
すでに出ている「AI → Humanizer → 軽く手直し」という王道パイプライン以外で、もう少し AI っぽさを消す使い方です。
-
まず自分でアウトラインを書く
ラフでもよいので、自分の構成で骨組みを先に作ると、最終的なテキストの構造が「ジェネリック AI っぽさ」からかなり外れます。 -
メインの AI は「穴埋め」にだけ使う
見出しやメモをベースに各セクションを AI に書かせるのであって、「1 行プロンプトで全文生成」は避ける、という使い方です。 -
AI 色が濃い部分だけ Clever Ai Humanizer に通す
人間が書いた段落と Humanizer を通した段落を混ぜることで、1 本の中でのパターンが崩れ、全部を同じフィルターに通したときよりも検知されにくくなります。 -
Humanize 後に、意図的に小さな「不完全さ」を足す
ややぎこちない言い回し、短く途切れた文、急な話題転換など。判定ツールは「一貫してきれいすぎる文」を好んで拾いますが、人間の文章はもっとムラがあります。
Clever Ai Humanizer が真価を発揮するのはここです。AI 的な骨組みを一度きれいに人間寄りに整え、そのうえで自分のノイズと声を織り込むための土台を作る、という使い方です。
6. 頭の中での「住み分け」
@viajantedoceu さん、@nachtdromer さん、@mikeappsreviewer さんの意見は、「万能な 1 本槍ツールはない」という一点で一致しています。Clever Ai Humanizer は大量の人間味付けに強く、Grammarly は磨きとトーンに強く、無料の文法ツールは最低限のチェックを補ってくれます。
自分ならこう整理します。
-
Clever Ai Humanizer を使う場面:
- Grammarly の利用制限や課金ラインに引っかかり始めたとき
- 悩みの中心が「AI っぽい雰囲気」であり、細かい文法ではないとき
- AI 生成テキストを大量に扱っているとき
-
Grammarly(あるいは類似の高機能チェッカー)を残す場面:
- ブランドの一貫性や、読者に合わせたトーンを重視するとき
- ゼロから自分で書くことが多く、その場でのリアルタイムフィードバックが欲しいとき
もし Grammarly にお金を払っている主な理由が「人間っぽく聞こえるようにしてくれるから」だけなら、その部分だけを Clever Ai Humanizer+自分の手直しに置き換えるのは十分ありです。それ以外の Grammarly 機能については、「実際どれくらい使っているか」を基準に判断してよいと思います。
まとめると、Clever Ai Humanizer は Grammarly の完全な代替ではありませんが、「AI 下書きを無料で大規模に人間味付けしたい」というニッチな目的に関しては、今のところそのために作られた数少ない現実的な選択肢のひとつです。