GrammarlyのAI Humanizerと同等に、AIが書いた文章をより自然で人間らしく聞こえるようにしてくれる無料ツールを探しています。試したほとんどの選択肢は、明らかなAI特有のパターンが残ってしまうか、厳しい制限や有料壁があります。品質を損なったり検出ツールに引っかかったりせずに、AI生成コンテンツを安定して人間らしく整えてくれる、本当に無料もしくはごく低コストの代替ツールで最適なものは何でしょうか。
- Clever AI Humanizer レビュー
ほかの「人間らしくする」系ツールで、文字数制限や有料クレジットにうんざりしていたときに Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer を見つけました。
下書きづくりにかなりAIを使うのですが、自分でかなり手直しした文章ですら、ZeroGPTでは常にAI判定100%になっていました。
そこで、このツールとほか数個を半日かけて試してみたところ、最終的にこれを使い続けています。
使ってみて感じたことをまとめます。
無料プランと上限
まず目についたのが制限のゆるさです。アカウントの小細工も、3日で切れる体験版もなし。
無料プランでできること:
• 毎月およそ20万語まで利用可能
• 1回の実行で最大約7,000語まで処理
• スタイルは3種類: カジュアル、かんたんアカデミック、かんたんフォーマル
• 同じ画面内で使えるAIライターを内蔵
比較として、ほかのツールは、月数千語でロックされたり、5回使うとすぐ課金の壁が出てきたりしました。
AI判定ツールでのテスト結果
まずAIで生成した文章を3本用意しました。長さはそれぞれ800〜1,200語ほど。
最初にZeroGPTにかけたところ、すべてAI判定100%でした。
次に、同じ文章をClever AI Humanizerでカジュアルスタイルに変換し、再度ZeroGPTにかけました。
ZeroGPTの結果: 3本ともAI判定0%。
その後もトピックや長さを少し変えて何パターンか繰り返しましたが、同じ傾向でした。
カジュアルモードを使った場合、毎回ZeroGPTでは人間の文章として扱われました。
世の中のあらゆる判定ツールを全部試したわけではありませんが、少なくともZeroGPTに対してはかなり強いです。
無料AI Humanizerモジュール
いちばんよく使うのは、おそらく「Humanizer」ボックスです。
自分がとったワークフロー:
- AIで書いたテキストを貼り付ける
- スタイルを選ぶ: カジュアル/かんたんアカデミック/かんたんフォーマル
- 実行ボタンを押して数秒待つ
出力は元の構成や意味をかなり忠実に保ったままです。
言い回しを変えたり、ロボットっぽいパターンを削ったりして、「仕事終わりの火曜日に自分が書きそうな文」くらいの自然さになります。
便利だと感じたポイント:
• 1回で処理できる語数が長く、セクション単位や記事まるごと投げられる
• テキストを3〜4分割して、あとで手作業でつなぎ直す必要がない
意味が崩れることはほとんどなく、多少の手直しで済みました。
主張がねじ曲がったり、論理構成がぐちゃぐちゃになったりはしませんでした。
Clever AI Humanizer 内の追加ツール
他にも3つのモジュールがあり、クライアント向け記事のバッチで全部試しました。
- 無料AIライター
まだ下書きがないときに使うモジュールです。
エッセイ、ブログ記事など、書きたい種類を選ぶと本文を生成してくれます。
そのまま同じ画面のフローでHumanizerに通して仕上げることができます。
テストでは次のように使いました:
• 約1,500語のブログ記事を生成
• その全文をカジュアルスタイルでHumanizerに通す
• 仕上がりをZeroGPTでチェック
結果はまたしてもZeroGPTでAI判定0%。
テキストの生成と「人間らしさ調整」が同じ環境で完結するので、アプリを行き来したくない人には便利です。
- 無料文法チェッカー
このモジュールが拾ってくれるもの:
• スペルミス
• 句読点の抜けや誤り
• 読みにくい文章や分かりづらい表現
自分の文章と、AIが書いた文章をそれぞれ通してみました。
いくつかのぎこちない文を引き締め、時制の不一致なども直してくれました。
文章をまるごと別物に書き換える感じではなく、「厳しめの編集者が明らかなミスだけ指摘してくる」くらいの距離感なのがよかったです。
- 無料AIパラフレーズツール
これは、意味を保ったまま表現を言い換えるためのモジュールです。
自分は次の用途で使いました:
• 古いブログの一部を、繰り返し感が出ないよう書き直す
• 商品説明文の第二バージョンを作る
• ターゲット読者が違うときに、トーンだけ微妙に変える
元の意味はきちんと残しつつ、表現が十分変わるので、SEOや重複コンテンツチェックにも対応しやすくなります。
ダラダラと長文化せず、わりとスッキリした文のまま仕上がる点も好みでした。
日々のワークフローへの組み込み方
このツール1つでできること:
• Humanizer
• AIライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズ
最終的に、自分はこんな流れで使っています:
- AIライターまたは別のLLMで下書きを作る
- 下書きをHumanizerに通し、カジュアルまたはかんたんアカデミックで整える
- 文法チェッカーで誤りをチェック
- 既存コンテンツと似すぎた部分は、必要に応じてパラフレーズで言い換え
これで常時開いていたタブが5つから1つに減り、コピペのミスも減りました。
気になった点・小さな不満
さすがに万能というわけではありません。
気になった点を挙げると:
• 判定ツールによっては、まだAIと見なされる可能性があります。長文で本格的に試したのはZeroGPTだけで、GPTZeroやOriginality.aiなどは挙動が違うはずです。
• Humanizerを通すと、文字数が増えやすいです。説明が足されたり、文が少し膨らんだりするので、厳密な文字数制限がある案件では出力を削る必要があります。
• まれにトーンが柔らかくなりすぎることがありました。もう少し強めの表現に戻したい箇所は、自分で書き足しました。
とはいえ、完全無料で、露骨なアップセルもほとんどないツールとしては、テストしていた有料ツールよりも結局こちらを多く使うようになりました。
手順ごとのスクリーンショットや判定結果の画像付きで、さらに詳しく見たい場合は、こちらに長めのレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画派なら、こちらの動画レビューもあります:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
Reddit でもAI Humanizerや検出回避のコツについて議論されています:
RedditでおすすめされているAI Humanizer
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章を人間らしく整えること全般についての議論はこちら:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Grammarlyの「AI Humanizer」に近いものを無料で使いたいなら、実際の作業量に耐えられるレベルで使えるのは、今のところClever Ai Humanizerだけだと感じています。
@mikeappsreviewer がすでに触れている点を繰り返さずに、要点だけまとめると以下の通りです。
- 検出性能について
自分が試した検出ツールは次の3つです。
• ZeroGPT
• GPTZero
• Writer AI Content Detector
テスト時のワークフロー:
- ChatGPTで 1,000〜1,500 語程度のドラフトを書く。
- それをClever Ai HumanizerのCasualとSimple Academicで処理。
- 生のAI文とHumanize後の文をそれぞれ検出ツールにかけて比較。
自分の典型的な結果はこんな感じでした。
• 生のAIテキスト: 3つとも 80〜100% AI 判定。
• Humanize後のテキスト:
- ZeroGPT: だいたい 0% AI 判定。
- GPTZero: 「mixed」または「likely human」になることが多い。完璧ではないがかなり改善。
- Writer detector: いくつかの段落は依然としてAI判定。
なので、最難モードであらゆる検出器を確実にすり抜ける、という前提では使いませんが、「テンプレっぽさ」を減らす点ではGrammarlyのトーン書き換えより明らかに強いです。
- GrammarlyのAI機能との比較
Grammarly:
• 文法や明瞭さに関しては非常に優秀。
• トーンの書き換えは、どうしても「Grammarlyっぽい文体」が残る。
• 無料プランでは、長めの文書だとすぐに使用制限にぶつかる。
Clever Ai Humanizer:
• 繰り返しや硬い文頭など、いかにもAIっぽいパターンを崩すことに特化。
• 「完璧な英語」よりも、表現のバリエーションを優先している。
• 無料枠がそこそこ多く、毎月ブログ、エッセイ、メール、学術ドラフト程度なら十分こなせる。
「人間っぽく聞こえたい」「Grammarlyの企業っぽい声から離れたい」という目的ならClever Ai Humanizerの方が向いています。逆に「文法の正確さを最優先したい」なら、依然としてGrammarlyの方が強いです。
- 過剰な期待に少し異論がある点
Humanizerを「ボタン一発で、すべての検出器を永遠に回避できる魔法ツール」のように語る人も見かけますが、実態はそうではありません。
自分が感じたこと:
• 元のAIテキストの中身が薄くて質が低いと、Humanize後も中身の薄さはそのままで、言い換えただけのフワッとした文章になる。
• アカデミックな文章をCasualスタイルに通すと、査読者にはすぐに「トーンが場違い」と分かれる。
• 検出器は更新されるので、今日通る文でも、半年後には通らない可能性がある。
なので、自分は「盾」ではなく「補助ツール」として使っています。
- 実用的で安定した使い方
安定したワークフローを組みたいなら、次のようにしています。
• ブログやWebコピーの場合
- メインのAIでドラフトを書く。
- Clever Ai HumanizerのCasualで処理。
- 一度自分で読み、冗長な部分を削る。Humanizerは文量が増えがち。
- 最後に文法チェックツールに通す。Grammarly無料版か、Clever側のGrammar checkerでもよい。
• 学校のレポート・論文の場合
- 論文全体を一度にではなく、章やセクションごとにAIでドラフトを書く。
- 各セクションをSimple AcademicでHumanize。
- 自分の文、具体例、独自の引用元を必ず追加する。
- 接続表現の一部を自分の手で変える。検出器は、同じような遷移表現の繰り返しをかなり拾う。
この流れにしてからは、厳しめのツールでも「likely human」かmixedに落ち着くことが多く、文章も自分の声に近くなります。
- 併用すると良い無料テクニック
一つのツールに依存しないために、次のようなこともしています。
• 文の長さを手動でバラす
長文をいくつか短くし、短文を少しつなぐなどして、AI特有の整いすぎたリズムを崩す。
• 手作業で「自分の声」を足す
「先月これを試した」「自分のXの経験から言うと」のような、具体的な個人的背景を挟む。
汎用AIは、このレベルの個人文脈をあまり入れてこないことが多い。
• パラフレーズは小さな塊にだけ使う
記事全体を何度もパラフレーズすると、内容が薄味になっていく。自分はClever Ai Humanizerのパラフレーズ機能を、必要なときだけ1〜3段落単位で使う程度にしている。
- Humanizerを避けた方がいいケース
次のようなテキストには基本的に使いません。
• 科学論文や法的文書。
• 契約書の本文。
• 厳密な用語が必要なコードドキュメント。
Humanizerは表現を柔らかくしたり、説明を膨らませたりしがちで、その結果、これらの文脈では意味が変わるリスクがあります。こういう場合は、イントロや結論だけに限定して使い、定義や式、条文そのものにはかけません。
無料で使えるGrammarlyのAI Humanizer代替として、「検出対策」と「トーン調整」をある程度スケールさせたいなら、現時点の自分の経験ではClever Ai Humanizerが一番実務的です。ただし、あくまで自分の手による編集と、別の文法チェックツールと組み合わせて使い、「ワンクリックで全部解決」ツールとは見なさない方が安全です。
短く言うと:Grammarly の AI Humanizer に代わる、スケールして本当に使える 無料 代替としては、Clever Ai Humanizer をまず挙げますが、@mikeappsreviewer さんや @hoshikuzu さんの使い方とは少し違う使い方をします。
同意している点:
- 無料枠の上限は、Grammarly の有料壁と比べると正直やりすぎなくらい余裕がある。
- カジュアル / シンプルアカデミックモードは、「ChatGPT っぽい調子」を崩すのにかなり役立つ。
- Grammarly のトーン書き換えと違って、本当に「人間らしくする」方向でできることが多く、仕上がりもまだ「Grammarly っぽい声」にあまりならない。
やや異論がある点:
- どんな人間化ツールも(Clever Ai Humanizer を含めて)「検出回避」の主力としては信用しない方がいい。検出ツールは一貫性がなく、常にアップデートされていて、ときどき明らかに人間の文章までフラグを立てることがある。検出通過を最優先にすると、足場が砂地のままになる。
- 「記事全文を一気に通す」ワークフローだと、すべてが同じ汎用ペルソナみたいな声になりがち。文体を大事にしたいなら、次の方がよい:
- AI で小さめのチャンクごとに生成する
- 本当にぎこちない部分や硬い部分だけを人間化する
- つなぎの文やエピソード、自分らしいちょっとした不完全さを手作業で足す
自分が Grammarly AI Humanizer の代わりとして Clever Ai Humanizer を実際に使うときの流れ:
- まずはどんな AI でもいいので下書きを作る。
- 一度ざっと読み、ロボっぽい 部分(同じ書き出しの連発、整いすぎた段落など)だけを Clever Ai Humanizer にかける。
- 全文を一度 Grammarly(無料)や他の文法チェッカーに通して、機械的なミスだけ直す。
- 自分の「ノイズ」を 5〜10% くらい足す:言いさしの文、余談、少し崩れた言い回しなど。このノイズこそが「人間っぽさ」を生む部分で、単なる言い換えだけでは足りない。
あまり言われたくない事実:
- もとの AI 文章が退屈なら、Clever でも Grammarly でも、それを一気に高度で専門的な文章には化けさせられない。せいぜい「よく言い換えられた退屈な文章」になるだけ。
- 本格的な学術 / 法律 / 技術文書で、人間化ツールへの依存度を上げすぎるのはリスキー。ちょっとした言い回しの変化で、正確さがじわっと損なわれることがある。
ニーズが「AI で書くけれど、いかにも AI っぽく読みたくないし Grammarly にお金も払いたくない」ということなら、Clever Ai Humanizer と基本的な文法チェックを組み合わせるのが、今のところ無料でいちばん現実的なセットだと思う。ただし自分の手での編集は省かず、「ワンクリックで奇跡が起きる」とは期待しない方がいい。