コンテンツ作業にHIX Bypassを使ってきましたが、コストを抑えるために、同等の品質と機能を維持しつつ完全に無料で使えるものに切り替えたいと考えています。主に、パラフレーズや基本的なAI検出の回避に対応でき、利用規約に違反せずSEOにも悪影響を与えないツールを探しています。代わりにどのような無料ツールやワークフローを使っていて、その長所と短所は何ですか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
しばらくのあいだ、いろいろな「AIヒューマナイザー」系ツールを試してきました。主に、検出ツールに何度も弾かれる長文コンテンツ用です。その中で結局いつも戻ってくるのが、次のツールです。
最初は正直、あまり期待していませんでした。完全無料で、ペイウォールもクレジット制もなく、月あたりおよそ20万ワードまで、1回につき約7,000ワードまで使えます。スタイルも「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。さらに、同じ画面内にAIライターも統合されています。
これが2026年時点で自分の中のトップになった理由は次のとおりです。
カジュアルスタイルで3種類のテスト用テキストを通し、そのすべてをZeroGPTでチェックしました。結果は3つともAI率0パーセント。自分の体感ではZeroGPTはかなり厳しい部類なので、3連続で0パーセントだったのは少し驚きました。この結果を見て、本格的に使い始めました。
自分はAIでよく文章を書くのですが、毎回の悩みは同じです。言い回しが平板で、パターンが繰り返され、検出ツールには100パーセントAIと判定される。無料・有料いろいろ混ぜて一気に試したところ、自分の用途では、結果の安定感と課金のわずらわしさがない点で、Clever AI Humanizerが最上位になりました。
メイン機能である「Free AI Humanizer」モジュールの基本的な流れはこんな感じです。
- AIで生成したテキストを貼り付ける
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルのいずれかのスタイルを選ぶ
- 実行して数秒待つ
出力結果は、「考えすぎていないときの人間の文章」にかなり近い印象でした。ロボットっぽさが減り、典型的なAIのパターンが目立たなくなり、多くのテストで意味はほぼそのまま。長文でも途中で切れずに処理でき、2,000〜3,000ワードを超えたあたりで他ツールが落ちたり切れたりしていたのと対照的でした。
個人的に重視したのは「意味のズレ」が起きないかどうかです。ヒューマナイザーによっては構成を壊したり、妙な水増しを入れたり、事実関係を変えてしまうものもあります。このツールは、技術系の文章をいくつか原文と並べてチェックしてみたところ、文構造や流れは変えても、核心部分のポイントはちゃんと保たれていました。
とはいえ、メインのヒューマナイザーだけに頼ったわけではなく、追加機能も試しました。
Free AI Writer
自分でゼロからアウトラインを組むのがしんどいときに、内蔵ライターを使いました。エッセイ・記事・ブログ投稿などのテキストタイプを選び、短いプロンプトを入れると、下書きレベルの文章を生成してくれます。その下書きを同じ画面内でそのままヒューマナイザーにかけられます。このコンボで出した文章は、別モデルで生成してからヒューマナイズした場合より、検出スコアがきれいになることが多かったです。
とはいえ、AI Writerの生出力をそのまま公開するつもりにはなりませんでした。ただ、「とりあえず今すぐヒューマナイズしたい文章」を用意するには速く、特に厳しめの検出ツールでAI判定を下げたいときに便利です。
Free Grammar Checker
ヒューマナイズ後の荒い下書きを、文法チェッカーに通してみました。直してくれたのは主に次のような点です。
スペルミス
句読点の抜けや誤用
長い文のわかりにくさ
ブラウザ拡張の一般的な文法チェックツールとも比較しましたが、単純なミスに関してはほぼ同程度で、表現提案に若干の差がある程度でした。ワンストップで全部やりたいなら十分便利です。
Free AI Paraphraser
これは、よくあるパラフレーズツールに近い機能です。元のテキストを貼り付けると、意味は保ったまま言い回しを変えてくれます。自分は次のような用途で使いました。
古い下書きを別のトーンに書き直す
意図を変えずにSEO向けに一部のセクションを調整する
特定のフォーマットに合わせて段落を短くしたり長くしたりする
一部の段落では、特に情報の詰まった長文を読みやすく分解しようとするためか、文字数がやや増える傾向がありました。
全体の流れ
このツールを気に入っている理由は、次の4つが1つのインターフェースにまとまっている点です。
AIヒューマナイザー
AIライター
文法チェッカー
パラフレーズ
これらの機能を、タブを増やしたりクレジットを気にしたりせずに行き来できます。日常的なコンテンツ制作の流れとしては、次のようなパイプラインとして使うことが多かったです。
- AIテキストを生成するか貼り付ける
- ヒューマナイズする
- 文法をチェックする
- 必要に応じて特定の行だけパラフレーズする
もちろん魔法のボタンではないので、最終的には自分の目で読み直し、おかしな部分は手作業で修正する必要があります。それでも、「AIっぽさ」を薄めるための普段使いツールとしては、無料ツールの中では頭ひとつ抜けていました。
デメリット
完璧というわけではないので、気になった点も挙げておきます。
ごく長いドキュメントや、極端に専門的な内容を投げると、一部の検出ツールでは依然としてAI判定が出ることがあります。どんな検出ツールにもすべて勝つツールは存在しません。
ヒューマナイズ後、文章量が増えがちです。短く硬い文を、少し詳しく説明する文に広げる傾向があるため、パターンの繰り返しは減りますが、厳しい文字数制限がある場合は自分で削る必要があります。
スタイルプリセットがシンプルで、「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3つのみです。もっとニッチなトーンを狙う場合は、結局自分で調整しなければなりません。
それでも、現時点で完全無料という条件を考えると、自分の中ではトップクラスの位置にとどまり続けています。
もっと詳しい内容やスクリーンショットを見たい場合は、AI検出の結果も載せた長めのレビュースレッドがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画で見たい人向けには、こちらのレビュー動画もあります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、Reddit上では、さまざまなヒューマナイザーを比較したりテスト結果を共有したりしているスレッドもあります。
RedditでのおすすめAIヒューマナイザー
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の「人間らしさ」向上に関する一般的な雑談やコツはこちら:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
エッセイやブログ、クライアント案件でAIを多用していて、有料ツールを使わずに検出スコアを下げたい人にとっては、自分がブックマークして使い続けている数少ないツールのひとつです。
しばらく前に、あなたと同じ理由であるコストの問題から HIX Bypass から乗り換えました。結論としては、HIX の完全なクローンを無料で手に入れることはできないので、いくつかのツールを組み合わせてシンプルなワークフローを組む必要があります。
まず要点から:
-
純粋な人間味付け / バイパス用
無料で使えるもので自分が見つけた中では、Clever Ai Humanizer が一番 HIX に近いです。
クオリティについては @mikeappsreviewer に同意ですが、自分はこれを「投げっぱなしで完了」とはみなしません。
1,000〜1,500語くらいの短めのブロックごとにかけて、各ブロックをざっと確認しています。長文を一気に流すと、どんなツールでも検出器に引っかかりやすくなります。 -
パラフレーズ・言い換え用
メインの目的が「検出器のガチ回避」ではなく「言い換え」なら、次の組み合わせを試してみてください:
• 大幅な書き換えには Clever Ai Humanizer を使う。
• そのあと、QuillBot 無料版や LanguageTool のリフレーズなどの無料パラフレーズツールで細かい部分を調整する。
この組み合わせの方が、どちらか一方の重いヒューマナイザーだけを使うよりも、元の意味がぶれにくいです。 -
文法と読みやすさ用
内蔵の文法チェックだけに頼ることはしていません。
自分のループはこんな感じです:
• まずメインの AI モデルで文章を生成。
• Clever Ai Humanizer のカジュアルかシンプルフォーマルで人間味を加える。
• Grammarly 無料版か LanguageTool に通して、文法と明瞭さをチェック。
• そのあとで、自分の手で繰り返し表現や長すぎる文を削る。 -
長文コンテンツの場合
HIX Bypass は長いドキュメントを一度に処理できます。
無料ツールだけでやるなら、自分は分割しています:
• 記事を 800〜1,200語くらいの論理的なセクションに分ける。
• 各セクションを別々にヒューマナイズする。
• それをつなぎ直してから、最後に一度通しで読んでトーンのズレを手作業で整える。
こうすると、スタイルの急な変化を避けられ、意味のブレも減ります。 -
AI 検出器について
現実的な話として、無料・有料を問わず、長文・技術文・定型文で全ての検出器を完全に突破できるツールはありません。
本当に重要なときは、自分は次の 3 種類を確認します:
• ZeroGPT のような厳しめの検出器。
• GPTZero などの一般的な検出器。
• ターゲットにしているクライアントやプラットフォームに独自チェッカーがあれば、それも。
3つのうち2つで問題なく、人間が読んで自然ならそこで止めます。全てでパーセンテージ 0 を追い求めると時間を無駄にしがちで、文章も崩れやすいです。 -
もし今日 HIX Bypass を置き換えたい場合の実用ワークフロー
ステップ1: 好きな AI でドラフトを作成。
ステップ2: 1,000語ずつに分けて Clever Ai Humanizer に通す。
ステップ3: 前後の段落を 1つだけ比較して、意味がズレていないか確認。
ステップ4: 全文を Grammarly か LanguageTool に通す。
ステップ5: 手作業で
• 繰り返し表現を削除。
• 不必要に長い文を短くする。
• 各セクションに 1〜2 個、自分の具体例や意見などの「個人的なひと言」を足す。 -
世間の評価と少し違うと思う点
自分は、Clever Ai Humanizer を含めて、どのツールにも技術的な正確性を丸投げしません。
統計・日付・引用・専門用語が含まれる文章では、必ず原文と並べてチェックします。
こうしたツールは、表現をやわらげたり一般化したりすることがあり、それがクライアント案件だと致命的になることがあります。
「HIX Bypass の完コピ」より「無料でそこそこ実用レベル」を優先するなら、Clever Ai Humanizer を中核に、文法チェッカーとパラフレーズツールを組み合わせる構成で、サブスクなしでも大半の用途はカバーできます。
HIX Bypassの完全な無料クローンはまず見つかりませんが、「そこそこ近い」ところまで持っていくことはできます。よほどシビアなクライアント向けに大量本数を回しているのでなければ、HIXにお金を払う意味は薄くなります。
@mikeappsreviewer と @himmelsjager がすでに Clever Ai Humanizer を使った素直な「パイプライン」型ワークフローを解説しているので、ここではそれをなぞるのではなく、実際に自分なら HIX を何と「置き換えるか」と、どこを違うやり方にするかに絞って話します。
1. 純粋に「HIX系」のバイパス/リライトが欲しい場合
実際のところ、無料で一番 HIX 代替に近いのは Clever Ai Humanizer です。特に次のような条件ならなおさらです。
- 単なる文入れ替えではなく、長文のパラフレーズや言い換えが必要なとき
- 意味を崩さずに、構成だけしっかり組み替えたいとき
- 4つもツールを開きっぱなしにせず、1か所で完結させたいとき
個人的に「ちょっと違うな」と思う点としては、2〜3,000語くらいを一気に流し込んでも、こちらの検証では多くの検出ツールで許容できるスコアには収まっています。「必ず1,000語ごとに刻め」というのは、テストした限りでは実用よりも不安心理寄りのルールです。代わりに、長めの一括処理をすると多少フレーズの繰り返しが増えやすいので、検出ツールだけでなく「言い回しの単調さ」もざっとチェックした方がいい、という感じです。
ニーズの中心が「パラフレーズ+バイパス+軽い編集」レベルなら、Clever Ai Humanizer だけで、ブログやエッセイ、一般的な代理店案件の多くは HIX Bypass を置き換えられます。
2. ガチのバイパスではなく「もっと強めの言い換え」が欲しいとき
HIX は、構造を完全に壊さずに文章を組み替えるのがうまいツールでした。これに近づける無料構成は次のようなイメージです。
- 1段階目: Clever Ai Humanizer(カジュアル系かシンプルフォーマル)でAIっぽさのパターンを崩す
- 2段階目(必要な部分だけ): QuillBot 無料版や他のオンラインパラフレーズツールで「問題のある文だけ」さらに言い換え
- オプション: Clever 側では「拡張」させるだけでなく、意図的に「短くして」と指示する
ありがちなのが、ツールをかけすぎて文章を煮崩してしまうパターンです。Clever Ai Humanizer で一度きれいに通してから、「やたら検出される部分だけ」をピンポイントで別ツールに通す方が、全文を3回リライトするより仕上がりも自然で効率もいいことが多いです。
3. 技術寄り・データ寄りの文章を扱うとき
ここは Clever を含むどのヒューマナイザーにも頼りすぎない方がいい領域です。
- HIX Bypass も、細かい数値や条件を「やわらかく」してしまう傾向がありました
- Clever Ai Humanizer も同様で、数字や厳密な主張を一般化してしまうことがあります
技術ドキュメントや数値レポート系なら、手順はこうします。
- まずメインのAIで生成するか、自分でラフ案を書く
- Clever Ai Humanizer にかけるのは、重要度の低い段落だけ(導入・まとめ・背景説明など)
- 表や数式、統計値、引用部分はほぼそのままにし、周囲の説明文だけ軽くパラフレーズ
統計レポート全体を「完全ヒューマナイズ」しようとすると、結局数字を直す作業に時間を取られて本末転倒になりがちです。
4. HIX の「大量処理の速さ」が好きだった場合
HIX Bypass は、5,000語くらい一気に流して放置できるのが強みでした。無料ツールだと、ほんの少しだけ工夫が要ります。
@himmelsjager のように厳密に1,000語ごとに刻むより、論理的な区切りごとに分ける方をおすすめします。
- 導入
- 各 H2 / H3 ごとのブロック
- まとめ・CTA
こうすると自然に1ブロック 800〜2,500語くらいに分かれ、ブロックの中ではトーンがそろいやすくなります。最後に全体を一度通して読み、ブロック間のつながりだけ整えれば十分です。500語単位で検出ツールを眺め続けるより、最終の読み心地に時間を使った方が実務的には速く終わります。
5. 無料ユーザー視点で Clever Ai Humanizer が HIX を上回る点
両方使った印象としては、次の点で Clever は有利です。
- クレジット消費を気にしなくていいぶん、ストレスが少ない
- 無料ツールとしては長めの入力も意外とちゃんと処理してくれる
- ライター機能とヒューマナイザーが一体になっているので、ゼロから書くときに便利
ビルトインのライター機能は、そのまま納品レベルにはしませんが、「とりあえずの叩き台」を作る用途なら十分です。それをすぐ Clever Ai Humanizer モジュールに通せば、従来の「GPT → HIX → Grammarly」という3段階を、「Writer → Humanizer → 軽い文法チェック」という2ステップ程度にまとめられます。
6. 現実的な期待値のライン
目的が次の程度であれば:
- 「自然に読めて、検出ツールの多くで問題なく通り、人間が読んでも違和感がない」
→ HIX Bypass の無料代替として Clever Ai Humanizer だけで十分狙えます。
一方で:
- 「4,000語以上のテクニカル文書を、すべての検出ツールで常に 0%AI 判定にしたい」
→ 無料・有料問わず、どんな組み合わせでも手作業ゼロで安定して達成するのはまず無理で、ある程度の手直しとリスクは避けられません。
なので、「完全無料で、HIX Bypass にそこそこ近い品質の文章を、日常的なコンテンツ制作に耐えるレベルで回したい」という条件なら、Clever Ai Humanizer を中核に据えるのが現実解です。あとは無料の文法チェッカーを1つ足しておけば、多くの案件ではそれで十分で、HIX のサブスクを維持するよりもコスパがよくなる場面が多いはずです。
お金の代わりに必要なのは、最後の数分の手動チェックだけで、その程度ならたいていのケースで「サブスク代を払い続ける価値」よりは軽い負担で収まります。
短く言えば:HIX Bypass と完全に同等の無料ツールはありませんが、1つのメイン「ヒューマナイザー」と1〜2個の軽い補助ツールを組み合わせ、自分のワークフローを引き締めればかなり近づけます。
すでに @himmelsjager、@kakeru、@mikeappsreviewer が典型的なパイプラインを解説しているので、ここでは別の視点として「ツールをむやみに積み上げる」のではなく、どうやってシンプルにするかに絞ります。
1. Clever Ai Humanizer 単体で本当に足りるのか?
主な用途が次のようなものであれば:
- 一般的なブログ記事
- そこまで専門性の高くないエッセイやレポート
- SNS やマーケティング系コンテンツ
その場合、「完璧な裏ワザ」ではなく「かなり良いレベル」で妥協できるなら、Clever Ai Humanizer を HIX Bypass の中核代替として十分使えます。
長所
- 現時点では本当に無料で、語数制限もかなりゆるい
- 無料ツールの中では長文処理が比較的得意
- ライター、文法チェック、言い換えが一体化しており、複数サイトを行き来しなくてよい
- 定型文っぽさが薄く、気が散った人間が書いたような読み味になりやすい
- 同じ文章を何度も再ヒューマナイズしなければ、意味の保持もそこそこ安定している
短所
- 冗長化しがちなので、1〜2割ほど自分でカットすることが多い
- きっちりした主張を「なめらか」にしすぎて、あいまいになることがある
- 文体プリセットが素朴で、こだわりの強いクライアントの声色に合わせるには手作業が必要
- AI検出のスコアは悪くないが、特に長くてパターン的な文章では保証まではできない
他の人たちと少し意見が違うのは、「毎回かならず QuillBot のような第2のパラフレーズツールを入れる必要はない」と思っている点です。多くのケースではその余分な一手がトーンを濁すだけです。第2パラフレーズツールは標準パイプラインではなく、「うまくいかなかったときの修復用」として待機させておく程度でよいでしょう。
2. 競合や追加ツールに頼るべき場面
ツールを自動的に積み増すのではなく、案件に応じて決めます。
-
気軽なブログ向けの量産コンテンツ
どのAIでもよいのでドラフトを書く → Clever Ai Humanizer で1回通す → 軽く文法チェック → 公開。
追加のパラフレーズや、検出ツールのスコアを延々と追いかける必要はありません。 -
チェックが厳しいクライアント案件
メインは Clever Ai Humanizer で処理し、特定の一部だけが検出ツールで引っかかった場合にのみ、その該当箇所だけを第2のパラフレーズツールに通します。全体手術ではなく、ポイント治療のイメージです。 -
技術寄り・法務寄りの文章
ここでは、他の人の慎重な意見にやや賛成です。ヒューマナイズするのは導入・説明・結論部分にとどめ、箇条書き・数値・引用などは原文にかなり近い形で残します。生データをいじりすぎるほど、微妙な意味のズレを直す手間が増えます。
3. 実務で HIX をどう置き換えるか
すでに出ている長めのワークフローとは違い、できるだけシンプルにします。
- 好きなモデルでドラフトを書く。
- セクションごとに、想定読者に合ったスタイルで Clever Ai Humanizer を通す。
- 数字・固有名詞・主張が変わっていないかだけを確認し、変わっていれば再実行ではなく手作業で直す。
- 文法ツールで1回だけ全体をざっと整える。
- 最後に自分で一読し、繰り返しを削り、自分らしい具体的なディテールを数カ所だけ足す。
こうすれば、常用するのは基本的に「Clever Ai Humanizer + 文法チェック」だけで済み、段落がどうしても通らない/しっくりこないときだけバックアップのパラフレーズツールを使う形にできます。
まとめると:コスト削減とワークフローの健全さを優先するなら、Clever Ai Humanizer を中核に据え、そこに軽めの自前編集を加えるだけで、HIX Bypass にかなり近いところまで行けます。超センシティブな文書や、スキャンが極端に厳しい案件を大量に抱えているのでなければ、HIX にお金を払う必然性はそこまで高くないでしょう。