iPhoneで重複した写真を無料で削除する方法はあるか

私のiPhoneの写真ライブラリは、バックアップやバースト、共有アルバムなどからの重複写真でぐちゃぐちゃになっています。ストレージが足りなくなってきていて、本当に必要な写真を見つけるのが難しくなっています。重要な写真を失わずに、これらの重複写真を見つけて削除できる、安全で本当に無料の方法(アプリ、設定、またはワークフロー)はありますか?

短く言うと、iPhoneでは無料でできる方法が3つあります。

1. 写真アプリの「重複項目」機能
  2. パソコンを使った iCloud写真 の活用
  3. クリーナー系アプリの無料プラン

以下の手順で進めるのがおすすめです。

1. まずは内蔵の「重複項目」ツールを使う

• iOS 16 以降が必要
    • 写真アプリを開く
    • 「アルバム」タブを開く
    • 下にスクロールして「ユーティリティ」へ
    • 「重複項目」をタップ
    • 各ペアごとに「結合」するか、「選択」でまとめて選んでから「結合」
      画質が一番高いファイルを残し、「お気に入り」やアルバムなどのメタデータも引き継いでくれます。
      これで、まったく同じ写真の重複はかなりの数を無料で整理できます。
  2. 明らかな不要写真を手動で整理する

• アルバムで下にスクロールし「メディアタイプ」へ
    • 次の項目を確認する:
      • バースト
      • スクリーンショット
      • 画面収録
      • Live Photos
    • バーストは「キーフォトにする」を選んで1枚だけ残し、残りを削除
    • Live Photos はほぼ同じポーズのものは1枚だけ残し、重複するものは削除
  3. 検索機能を使って一気に削除する
    写真アプリの検索バーで、次のような語句を試します:

• 「スクリーンショット」
    • すべてのミームを保存しているなら「WhatsApp」「Messenger」「Telegram」など
    • もういらない場所(例: ほぼ同じ写真が400枚ある長期旅行の地名など)
      まとめて選択して削除します。
  4. Mac があればより細かく整理できる

• iCloud写真 をオンにして同期
    • Macで写真アプリを開く
    • 「ファイル」>「新規スマートアルバム」を選択
    • 次のような条件を作る:
      • 日付の範囲
      • メディアの種類が「写真」
      • ファイルサイズが X MB 未満
        そのあと「日付」や「タイトル」で並べ替えて、似た写真を見つけます。
        「表示」>「メタデータを表示」で解像度などを見比べてから削除します。
  5. サードパーティ製ツールを使う場合は「無料」に注意
    多くの無料クリーナー系アプリは次のような制限があります:

• スキャンまでは無料でできる
    • まとめて削除は有料でロックされていることが多い
    • 短いトライアルのあと自動課金になるものもある

使うなら必ず:

• すぐに「サブスクリプションの自動更新」をオフにする
    • 最初は少量の写真だけで動作を確認する
    • 大量削除の前に iCloud や Finder でバックアップを取る

使いやすい画面と高評価レビューがある選択肢の1つが Clever Cleaner App です。このアプリは次に力を入れています:

• 重複写真やよく似た写真の整理
    • ピンボケ写真や容量の大きい動画のグルーピング
    • どれくらい容量を空けられそうかを確認できる無料スキャン
      こちらから確認できます: Clever Cleaner で重複写真を整理して iPhone のストレージを空ける
      使う場合でも、まずは必ずバックアップを取ってください。AI が「類似」と判定した中に残したい写真が紛れていることがあります。
  6. これから重複を増やさない工夫

• 設定 > カメラ > フォーマット で、容量節約のため HEIF をオンのままにする
    • 設定 > メッセージ で「メッセージを残す期間」を 1年 または 30日 に設定し、古いやり取りを溜めない
    • WhatsApp や Telegram で「カメラロールに保存」をオフにし、ギャラリーがミームで溢れないようにする
    • iTunes や Finder 経由で同じ古いバックアップを何度も復元しないようにする

1〜3のステップをゆっくり確認しながら進め、削除済みフォルダも一度見直せば、ほとんどの場合お金をかけずにかなりの容量を取り戻せます。多くのアプリの「無料」機能は、完全な解決というより「どれだけ整理できそうかを見せてくれる」段階にとどまることが多いので、万能薬というより「補助ツール」として考えるとよいです。

私のiPhoneの写真ライブラリは、何年分ものバックアップやバースト写真、共有アルバムによって同じ画像が何度も作られ、完全なカオス状態です。ストレージはほぼいっぱいで、大量の重複の中から大事な思い出を探し出すのがどんどん難しくなっています。オリジナルの写真を危険にさらしたり、高額なサブスクリプションを支払ったりせずに、iPhone上の重複写真を削除できる、安全で本当に無料の方法を探しています。

@ombrasilente が、内蔵の「重複項目」アルバムと手動での整理テクニックについてはとてもわかりやすく説明してくれています。もし「本当に無料」にできるだけ近づけつつ、何時間もひたすら「結合」をタップして週末をつぶしたくないなら、私は少し違う方向性を提案します。

すでに書かれている内容を繰り返さないように、そこに私が追加したいことだけを書きます。

1. iPhoneではなくパソコンのロジックを使う
    どんなパソコンでも構いません。1日借りるだけでも、iPhoneを「ただのカメラ」として扱い、デスクトップ用ツールに重い作業を任せることができます。

• ケーブルでiPhoneをPCまたはMacに接続する
    • Windowsなら、写真をフォルダに取り込み、dupeGuru や AntiTwin のような無料の重複検出ツールでハッシュによる完全一致の重複ファイルを探す
    • パソコン側で重複を削除し、そのクリーンになったライブラリを iTunes / Finder を使ってiPhoneに同期する

即効性はありませんが、ハッシュベースのツールはとても正確で完全無料、しかもサブスクリプションに誘導されることもありません。地味ですが確実で、何が削除されるのかを自分の目で確認できます。

2. テクニックではなくiCloudを素直に活用する
    iPhoneの「写真」アプリだけに頼るのは、私は少し懐疑的です。優秀ではありますが、「ほぼ重複」の写真はかなり見落とします。iCloud写真を使っているなら:

• iCloud写真をオンにして、すべてアップロードが終わるまで待つ
    • MacやPCのブラウザで iCloud.com > 写真 を開く
    • 大きな画面で日付順にざっと眺める。1画面に30枚並ぶと、iPhoneの12枚表示より「似た写真の塊」がはるかに見つけやすい
    • Shiftキーを使って範囲選択し、明らかに撮り過ぎたミニセッションごとゴミ箱に入れる

手作業ではありますが、iPhone単体でやるよりずっと速く進みます。

3. 写真そのものではなく「アプリが生んだ重複」を叩く
    容量を食っているのは、「真の重複」ではなく、SNSやメッセンジャーから保存されたコピーであることが多いです。

• WhatsApp、Telegram、Instagram などの設定で、自動「カメラロールに保存」を今すぐオフにする。これで新しいゴミが増えるのを止める
    • 次に「写真」アプリの検索で、アプリ名や典型的なファイル名パターンを入力し、それらをまとめて削除する
    • 「アニメーション」や「Live Photos」のカテゴリーも確認する。アプリによっては、静止画+動画の形で二重保存され、重複に見えることがあります

元凶となるアプリを止めておけば、毎月同じ問題で悩まされずに済みます。

4. 「完全無料」ルールを守りつつサードパーティ製クリーナーを使う
    「本当に無料」で探しているのに、ほとんどのクリーニングアプリは課金画面を押しつけてくるのは確かにうんざりします。ただし、「ワンタップで全部任せる」のではなく、あくまで補助として割り切れば、無料のままでも役立つことがあります。

• Clever Cleaner App のように、無料プランの内容がはっきりしているクリーナーを入れる
    • 重複・類似写真のスキャンをさせる
    • 課金しないとしても、その提案結果を「ガイド」として使える。アプリがまとめたグループを確認し、同意できるものだけを自分で「写真」アプリに戻って手動削除する

少し回りくどい方法ですが、財布は開けずに相手のAIだけを利用して、問題箇所を炙り出すことができます。時間節約の価値があると感じたらまとめ削除を課金で解放してもいいですが、その必要は必ずしもありません。

気になる人向けに、詳しく見たい場合の直接リンクはこちらです。
    Clever Cleaner App でiPhone写真のゴミを徹底的に整理

5. 「触らない」アーカイブを作る
    あまり語られないポイントで、私が @ombrasilente と少し意見が違うのはここです。私は、重要な写真を凍結したバックアップとして確保するまでは、大規模な掃除を信用しません。

• 年に1回でいいので、iPhoneをパソコンにつなぐ
    • DCIMフォルダの中身を、外付けドライブや大容量USBに丸ごとコピーする
    • そのあとなら、iPhone本体ではもっと大胆に削除して構わない。もしやりすぎて消しすぎても、「昔の自分の人生」はそのドライブに丸ごと残っています

特別なことではなく、単なる用心深さですが、「消しすぎたらどうしよう」という不安なしで掃除できるようになります。

6. 未来の自分が自分を嫌いにならないようにする
    せっかく今苦労しているのですから、将来同じ目に遭わない仕組みも作っておきましょう。

• バースト撮影をしたら、その場でベストショットを選び、残りはそのときに削除してしまう。40枚の似た写真を溜めない
    • 定期的に「最近の項目」をざっと見返し、その週に増えた不要写真を処分する。2年ごとの「1万枚一気整理」より、小さな掃除をこまめに繰り返す方がずっと楽
    • 旅行やイベントの写真はアルバムにまとめておき、「残りの生データ」側はあとから思い切って削除しやすいようにしておく

あなたのいちばんの疑問に直接答えるなら、「安全で無料の方法」は存在しますが、それは単なる魔法のボタンひとつではありません。次の組み合わせです。

• 写真アプリに内蔵されている機能
  • パソコン用の重複ファイル検出ツールでの完全一致チェック
  • Clever Cleaner App のようなアプリを、慎重に「提案だけ利用する」形での補助
  • そして一度きりの「安全バックアップ」を取ってからの削除作業

お金はかからず、必要なのは少しの時間と根気だけです。