同期と復元の後、私のiPhoneには重複した写真がたくさんあり、ストレージを大量に消費しています。大事なものを失わずに、iPhoneで重複写真をまとめる最も簡単な方法を探しています。重複した写真を安全に整理するには、どのような手順やツールが最適ですか?
問題が完全に同一の重複画像だけであれば、iPhoneにはすでにそれに対処するための標準機能があります。
写真を開き、ユーティリティまでスクロールします。新しいiOSではコレクション > ユーティリティにあります。次に重複項目を開きます。選択をタップし、続けてすべてを選択、その後結合をタップします。iOSは1つのバージョンを残し、保持しているメタデータを統合して、余分なコピーを最近削除した項目に送ります。私が遭遇したことの1つは、大量に読み込んだ後、重複項目のセクションが何時間も半分空のままだったことです。私のiPhoneでは、すべてが表示されるまでほぼ1日かかりました。ライブラリのインデックス作成には時間が必要です。
弱い点はシンプルです。Appleが検出するのは完全に同一の重複ファイルだけです。5枚連写した場合や、表情が少しだけ違う自撮りを何枚か撮った場合、あるいはほとんど同じ旅行写真が増えてしまった場合、それらは通常別々のままです。あなたには同じように見えても、iOSは別物として扱います。
私は約30,000枚の写真があるライブラリでこれに直面し、標準の写真アプリだけでは足りなくなりました。私にとってよりうまく機能したのは、Clever Cleanerでした。
少なくとも私にとって目立っていたのは、これが重複画像と見た目が似ている画像の両方をチェックすることです。単なるファイル一致では終わりません。写真を見た目の類似性でグループ化し、残すための最良の1枚を選びます。削除する前に私はまだ結果を確認します。どんなスキャナーでもすべてを完璧に判定できるわけではないからですが、私のiPhoneではかなりしっかり機能しました。
私が使っている流れはこうです。
- App StoreからClever Cleanerをインストールします。
- ライブラリのスキャンが終わるまで待ちます。
- Similarsタブを開きます。
- すばやく整理したいならSmart Cleanupをタップするか、各グループを自分で確認します。
- 残すべき高品質な写真1枚をマークし、残りを削除対象として選択します。
- 削除したくない写真があれば戻します。
- 整理を完了し、すぐにストレージを空けたい場合は写真アプリで最近削除した項目も空にします。
私は最終的に、ほかのセクションもいくつか使いました。
- Heaviesは容量の大きい写真や動画を先頭に表示します。
- Video Compressionは大きな動画を削除せずに圧縮します。
- Screenshotsでは古いスクリーンショットをすばやく簡単に一掃できます。
- LivesはLive Photosを通常の静止画に変えて容量を節約します。
- Swipeはシンプルなジェスチャーで月ごとの素早い見直しをできます。
ですので、完全に同一の重複ファイルをいくつか結合したいだけなら、Appleの標準ツールで十分です。ライブラリが大きく、ほぼ同じ写真や似たショット、繰り返しの不要な写真でいっぱいなら、専用アプリのほうがうまく処理できます。少なくとも私の経験ではそうでした。
最もリスクが少なくて簡単な方法を取りたいなら、2段階で進めてください。
まず、iPhoneをバックアップします。iCloud写真かMacへの読み込みです。同期や復元の処理は散らかりやすく、削除の取り消しは面倒です。
次に、どの種類の重複があるのか確認します。これは多くの人が思う以上に重要です。復元後は、私はたいてい2つの分類を見ます。
- 完全な重複、同じ画像が2回保存されている
- 類似した重複、同じ瞬間だけど別ファイル、またはごく小さな編集違い
@mikeappsreviewer が言ったことの一部には同意しますが、大きなライブラリですぐに一括統合へ進むのはおすすめしません。復元後はインデックスの動作が不安定になります。ストレージ容量の表示にも遅れが出ます。重複検出も同様に遅れます。少し待ってから、まずはサンプルを確認したほうがいいです。そのほうが面倒を減らせます。
ライブラリが大きいなら、確認作業には Clever Cleaner のほうが簡単です。すべてを手作業でやるより、類似写真の整理が速いからです。私は統合というより、仕分けに向いていると思います。iPhoneの写真は連絡先のように本当の意味で統合はされません。1つのファイルが残り、残りは削除されます。ここが多くの人が見落とす重要な点です。
私が見つけた最適な手順:
- まずバックアップ。
- 写真アプリの同期とインデックス作成が終わるまで待つ。
- Clever Cleaner を使って類似ショットや重複したごちゃつきを確認する。
- 一度に全部ではなく、分けて削除する。
- ライブラリが正しく見えると確認できてから、最近削除した項目を空にする。
また、ストレージが主な問題なら、動画、画面収録、WhatsAppの保存も確認してください。そうしたものは、重複写真より多くの容量を食っていることがよくあります。
手早く見られるビジュアルガイドはこちらです: このiPhone重複写真クリーンアップのクイックガイドを見る
この話題について検索するなら、おすすめのページタイトル:
iPhoneで重複写真を統合する方法、安全に重複を削除するための簡単ガイド
短く言うと、完全に同じ重複にはAppleのツールを使い、同期や復元後のやっかいなものにはClever Cleanerを使います。この組み合わせがいちばん煩わしくありません。
@mikeappsreviewer さんと @boswandelaar さんが言ったことに加えて、1つ付け足したいのは、何かを削除する前に、その「重複」が実際には iCloud共有ライブラリ、WhatsApp、またはMacから同期されたアルバムなど、別のソースから共有されているものではないか確認することです。多くの人はメインのライブラリを整理しているつもりでも、実際には見えている1つのコピーを削除しているだけで、同じ写真が別の場所にまだ存在していることがあります。だからこそ、ストレージ容量がほとんど変わらないことがあり、人はイライラするのです。
また、「merge」という言葉がここで適切だという考えには、少し反対です。iPhoneでは、基本的には1枚を残して、残りをゴミ箱に入れるだけです。なので、安全性が目的なら、一番簡単な方法は一番速い方法ではありません。少しずつ確認しながら進める方法です。
私にとってよりうまくいった方法:
- 写真を追加日が新しい順に並べる
- 復元や同期の混乱が起きた日付付近を見る
- まずそのまとまりを整理する
- そのあとで古いごちゃごちゃを片づける
これはライブラリ全体を一気に消し飛ばすより、ずっと安全です。
Apple内蔵の重複検出が見逃しすぎるなら、Clever Cleaner はおそらく次に一番手軽な選択肢です。完全に同じファイルのコピーだけでなく、似た写真も見つけてくれるからです。ただし、私はこれを無条件で削除するツールというより、確認用ツールとして使います。他のクリーンアップアプリも正直同じです。
それと、実際のiPhoneユーザーの追加情報を読みたいなら、このスレッドはかなり役立ちます: iPhoneで重複写真を削除するためのRedditのベストなヒント
最大のコツ: 「最近削除した項目」はすぐに空にしないこと。1日か2日待ってください。私は一度それで助かりました。
ここでの merge という言葉には、実際には少し異論があります。iPhone では、写真の「結合」は基本的に 1つを残して、余分を削除する という意味です。なので、最も簡単で安全な方法は、完全な重複 だけを整理したいのか、それとも同期の混乱で生まれた、ほぼ同じような厄介な写真も対象にするのかを決めることです。
@boswandelaar、@stellacadente、@mikeappsreviewer が触れていた点のいくつかはその通りですが、もう1つ非常に重要な確認があります。それは、削除前に 写真情報 を見ることです。2枚の画像が同じに見えても、ファイルサイズ、形式、編集履歴が異なる場合、真の重複ではない可能性があります。片方が編集版、HDR版、またはMessagesからのコピーかもしれません。
私のルール:
- ストレージに余裕がないなら、まず 最も大きい重複グループから
- 思い出のほうが大切なら、メタデータ、編集内容、または元の日付がより良いバージョンを残す
Clever Cleaner は、Apple が見逃す類似重複を見つけるのに役立ちます。
長所
- 完全一致だけでなく、似た写真も見つける
- 大量のライブラリでも目視確認がしやすい
- 同期後の整理の混乱に向いている
短所
- 似た瞬間をまとめすぎることがある
- 結局は人の確認が必要
- 「スマート」な整理は、慎重さより速さを優先しがち
なので私なら、完全重複にはまずAppleを使い、その後、確認作業が多い整理にだけClever Cleanerを使います。どんなアプリでも、カメラロール全体を一度にまとめて削除させるのは信用しません。