Macから重要なファイルを誤って削除してしまい、バックアップされていなかったことに気付きました。さらなるデータ損失を招かずに、書類や写真の復元に役立つ信頼できるMac用ファイル復元ソフトを探しています。信頼できるMacデータ復元ツールを使ったことがある方がいれば、ぜひ助けていただけるとありがたいです。
macOSの再インストール中に外付けSSDを消去してしまったあと、これに直面しました。愚かなミスで、高い授業料になりました。そのあと山ほどの復元アプリを試しましたが、最終的に何度も戻ってきたのは Disk Drill でした。
Mac向けの復元アプリの多くはスクリーンショットでは見た目がきれいでも、実際にスキャンを始めると崩れます。インデックス作成の遅さ、壊れたプレビュー、怪しいAPFS対応など、ひと通り見ました。Disk Drillは新しめのMacでより安定しているように感じました。Apple Siliconでも問題なく動き、APFS、HFS+、exFATを読み取れて、手順も30分もメニューを探し回らなくていいくらい簡単でした。
プレビュー機能は思っていた以上に重要でした。支払う前に、復元されたドキュメント、写真、動画クリップ、PSDが実際に使えるか確認しました。ツールによっては見つかったファイルの巨大な一覧を吐き出しても、その半分が破損していたり空だったりします。これは、まだ無事なものを表示する精度がより高かったです。
その中で便利だと感じた点:
- 故障し始めたドライブ向けのバイト単位のディスクバックアップ
- S.M.A.R.T.ステータスの確認
- 重複ファイルのクリーンアップ
- Recovery Vault保護
- 断片化した動画ファイル向けのAdvanced Camera Recovery
ディスクイメージのオプションは、そのためだけでも入れておきたい部分です。ドライブがカチカチ鳴り始めたり、デスクトップから消えたり、ランダムに再接続したりするなら、先にクローンを作るほうが安全なことが多いです。これを学ぶのが少し遅すぎました。
もっと重い案件、RAID、破損したパーティション、NAS機器を扱うなら、R-Studioも見る価値があります。多くのsysadmin系の人たちが、厄介な復旧作業でこれを信頼しています。私も試しました。速いのは間違いありません。でも普通の人にとっては、インターフェースがラベルのない制御室に入るような感覚です。ファイルシステムレベルの細かい情報が好きなら相性がいいでしょう。そうでなければ、10分もしないうちに嫌になるはずです。
iBoysoft Data Recoveryも少し使いました。予想以上にAPFSをうまく扱えていたので、その点は評価します。問題だったのは価格設定です。サブスクリプションプラン寄りの印象が強く、一度きりの復元作業にまでそういう形を取るソフトにはうんざりしています。
無料が絶対条件なら、PhotoRecにもまだ出番はあります。以前使ったことがあります。これはシグネチャベースでファイルを引き出すので、データ自体は戻ることが多い一方で、ファイル名やフォルダ構成はたいてい失われます。大容量ドライブでは、出力結果はすぐに混沌としてきます。結局、何千ものファイルを手作業で仕分けることになり、楽しくはありません。それでも動きます。荒っぽいですが、機能はします。
見落とされがちな点がありますが、これは選ぶアプリ以上に重要です。復元の成功率は、データ消失後に何が起きたかに大きく左右されます。特にSSDで、何事もなかったようにMacを使い続けていたなら、新しい書き込みが古いデータを上書きし始めるので、成功の見込みは一気に下がります。
重要なものを失ったなら、まずこれをしてください:
- そのドライブの使用をやめる
- 同じドライブに復元ソフトをインストールしない
- 復元したファイルは別のドライブに保存する
- ドライブが不安定なら、復元を試す前にイメージを作成する
私が見た限り、この4つを実行することのほうが、復元アプリをあれこれ乗り換えるより結果を大きく左右しました。
短い答えが欲しいなら、MacではDisk Drillから始めるのが一番簡単です。削除された書類や写真の復元に強い傾向があり、お金を払う前にプレビューできるのも便利です。@mikeappsreviewer の意見には一つ同意します。新しいMacではAPFS対応がかなり重要です。
このケースではR-Studioには少し異論があります。優れたソフトですが、単純な誤削除の復元にはやや大げさで、かえって作業を遅く感じさせます。Mac向けの別の堅実な選択肢が欲しいなら、Data Rescueも見る価値があります。かなり昔からあるソフトで、私のテストではファイル種類の整理がより良かった一方、大容量SSDのスキャンでは遅めでした。
アプリ以上に重要な小さなルールがあります。別のドライブに復元すること。削除されたファイルが内蔵SSDにあったなら、そこにソフトをインストールし続けてうまくいくことを期待してはいけません。SSDのtrimは容赦ありません。
ファイルを最近削除したなら、まずDisk Drillを試してください。Disk Utilityでドライブエラーが表示されたり、スキャン中にMacがフリーズするなら、悪化する前に中止して専門サービスに切り替えてください。
ユーザーのおすすめを比較するなら、このスレッドが参考になります:
RedditユーザーによるMac向けデータ復旧ソフトのおすすめ
私ならこの順番です:
- 使いやすさとプレビューならDisk Drill
- きれいなファイル分類ならData Rescue
- 無料が必要で多少散らかっても構わないならPhotoRec
削除後にドライブへあまり書き込みをしていないことを願います。そこがかなり大きな決め手になります。
実際のところ、これは何が削除されたかとどこに保存されていたかで分けて考えるべきだと思います。というのも、みんな「Mac復元」ツールをひとまとめにしがちですが、実際には同じではありません。
MacのSSDでの単純な誤削除なら、まず最も実用的な選択肢はおそらくDisk Drillです。@mikeappsreviewer や @espritlibre が間違っていると言いたいわけではありませんが、人によっては「機能一覧」を過大評価して、スキャン品質、プレビュー、そしてパニック状態でも状況を悪化させないくらいアプリが簡単に使えるかという基本を軽視しがちだと思います。Disk Drill はそのあたりがしっかりしています。
よくあるおすすめの中で少し意見が違うのは PhotoRec です。たしかに無料ですが、文書や家族写真の復元に関しては? 予算が本当にゼロでない限り、ほとんどのMacユーザーに最初からこれを勧めることはしません。復元結果が名前のないファイルだらけの巨大ながらくた箱になることがあります。技術的にはすごいですが、実用面ではかなり面倒です。
ほかにチェックする価値があるMac向けオプションを2つ挙げると:
-
EaseUS Data Recovery Wizard for Mac
かなり初心者向けです。料金体系はあまり好きではありませんが、インターフェースは分かりやすく、基本的な削除ファイルの復元にはそこそこ使えます。 -
Stellar Data Recovery for Mac
ケースによって評価は分かれますが、写真やOffice文書ではうまくいくのを見たことがあります。ただ、期待したより遅かったです。
一般ユーザー向けの正直な順位は:
- Disk Drill
- EaseUS
- Stellar
もしファイルが非常に重要で、しかもドライブから異音がしているなら、接続を外してDIYでの作業はやめてください。本当に。そうなると、ソフトのおすすめはもう重要ではありません。
また、手早く視覚的にまとめたものを見たいなら、これはなかなか良いです: 削除されたファイルや写真向けのMac用データ復元ソフトのおすすめ
重要なのは、削除されたファイルが内蔵SSDにあった場合、時間がかなり重要だということです。SSDは完全削除の処理がかなり容赦ないことがあるので、何もなかったかのようにMacを使い続けないでください。