QuillBot AI Humanizerの最高の無料代替ツール

これまでQuillBotのAIヒューマナイザーを使ってAI生成テキストを自然な文章に整えてきましたが、無料枠の上限に達してしまい、今は有料プランを払う余裕がありません。AIコンテンツをロボット的な印象にせず、かつ検出ツールに引っかかりにくい形で書き換え・人間らしくしてくれる、信頼できる完全無料ツールを探しています。QuillBotのヒューマナイザーと同程度の結果を、無料で実現できているツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer を実際に使ってみた感想

いくつかの長文記事がいつものように AI 検出ツールで引っかかったあとで、偶然見つけたのが Clever AI Humanizer でした。自分で確認したい場合のリンクはこちらです。
https://cleverhumanizer.ai/jp

使ってみた印象をひと言でまとめるなら、「かなりの機能を前払いなしで使わせてくれて、検出ツールの通過率も想定以上によかった」という感じです。

無料で使える内容はこのあたりです。

• 月あたり最大 200,000 ワードまで
  • 1 回の実行で最大 7,000 ワードまで
  • 選べる文体が 3 種類(カジュアル、かんたんなアカデミック、かんたんなフォーマル)
  • 同じ画面から使える AI ライター機能

ChatGPT 風の長めの下書きをいくつか用意して試しました。すべてカジュアルモードで処理し、その出力を ZeroGPT でチェックしたところ、3 つとも ZeroGPT 上では AI 率 0 パーセントと表示されました。だからといって、どんな文章でも必ず通るという意味ではありませんが、それまで出ていた「AI 100 パーセント判定」は出なくなりました。

AI でよく文章を書く人なら、同じパターンを経験していると思います。見た目は問題なさそうでも、検出ツールにかけると真っ赤になる、あの感じです。自分が解決したかったのは、まさにそこでした。

Clever AI Humanizer のメイン機能が、実際にはどう動くのかを整理するとこうなります。

1. AI で書いたテキストをボックスに貼り付ける
  2. 文体を選ぶ(非アカデミックなら基本的にカジュアルを選びました)
  3. ボタンを押して数秒待つ
  4. かたさが取れて、典型的な AI のパターンを崩した新しい文章が出てくる

文字数制限がかなりゆるいので、細かく分割しなければと悩むことがなくなりました。多くの無料ツールは数百ワードあたりで限界が来るか、すぐに有料プランをすすめてきますが、これはレポートのセクション単位をまとめて流し込めました。

自分が一番気にしていたのは「意味がきちんと残っているか」です。多くの「人間らしさツール」は、元の主張を壊してしまいがちです。その点、このツールではテストした範囲で、主なアイデアはそのまま保たれていました。表現や文のリズム、構成はかなり変わるものの、論点や事実は書き換えません。技術系やリサーチ系の文章を扱うなら、ここは重要なポイントです。

メインの Humanizer をひととおり試したあと、他のモジュールも触ってみました。

1. 無料 AI ライター

これはゼロからコンテンツを生成し、そのまま同じ流れで Humanizer にかけられる機能です。記事用のラフアウトラインだけ用意して AI ライターに投げ、出てきた初稿をカジュアルスタイルで Humanizer に通してみました。

結果としては、他の AI で生成した文章を持ち込んでから人間らしくするよりも、検出ツール上でさらに「人間寄り」のスコアになりました。すべてを一か所で完結させたい場合、このワークフローはツールを行き来するよりもスムーズに感じました。

1. 無料文法チェッカー

こちらはかなりシンプルで、テキストを貼り付けると次のようなところを整えてくれます。

• スペル
  • 句読点
  • わかりにくい表現

長めのドラフトを Humanizer にかけたあとで使ってみると、カンマの位置やぎこちないフレーズをいくつか直してくれました。そのまま公開してもよさそうなレベルになったので、最終チェックは一応目を通す程度で済み、手作業の編集時間をそこそこ削れました。

1. 無料 AI パラフレーズツール

これは意味を変えずに、既存の文章を別の言い回しにしてくれる機能です。自分は次のような用途で使いました。

• リフレッシュしたかった古いブログ記事
  • 元ネタに似すぎていると感じた段落
  • トーンを変えたいセクション

SEO 目的の書き直しや、古いドラフトの再構成にはかなり役立ちました。1 文ごとに機械的に言い換えるのではないので、丸ごとコピペのように見えるリスクも下がります。

これらをまとめて使うと、Clever AI Humanizer は 1 つのブラウザタブで完結する小さなライティング用ツールボックスのような位置づけになります。

• AI テキスト用の Humanizer
  • 新規ドラフト用の AI ライター
  • 仕上げ用の文法チェッカー
  • 書き換え用のパラフレーズツール

インターフェースもシンプルなので、操作で迷うことはほとんどありません。実際の作業の流れはこんな感じになりました。

アウトライン → AI ライター → Humanizer → 文法チェッカー → 完成

毎日コンテンツを量産するなら、5 つ別々のツールを開きっぱなしにしておくより、この流れのほうが明らかに楽です。

もちろん欠点もあります。

• ツールによっては、依然として AI 判定されることがあります。どんなツールでもリスクを完全にゼロにはできませんし、検出ツールごとに結果はばらつきます。
  • Humanizer に通すと、文字数が増えがちです。定型的な AI パターンを崩すために、いくつかの文をふくらませる傾向があるので、厳密な文字数制限がある場合は最後に削る作業が必要になります。

それでも、自分が使った時点で完全無料のままだったことを考えると、最初に手を伸ばすツールとしては結局ここに落ち着きました。

スクリーンショットや検出結果まで含めた、さらに詳しいレビューが読みたい場合は、こちらのスレッドにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい場合は、こちらのレビューが参考になります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

この手のツールについては、Reddit でもいくつか議論があります。

ベストな AI Humanizer についてのスレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 出力を人間らしくすること全般についての雑談スレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

QuillBotは毎日使うようになると制限がきつく感じます。完全無料の選択肢が欲しいということなので、自分にうまく機能しているものと、そのトレードオフをまとめます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer の意見にはかなり同意しますが、魔法というほどではありません。それでもかなりよく動きます。

自分が最後に確認したときに無料で使えた範囲:
・月あたり最大約20万語まで
・1回の実行で最大約7千語まで
・カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルなど複数の文体

QuillBotと比べて特に助かる点:
・長文を一気に処理できるので、400語ごとに細切れにする必要がなくなる
・意味をだいたい保ったまま書き換えてくれるので、内容を台無しにする安物「ヒューマナイザー」よりかなりマシ
・自分のテストでは、生のGPT文章より検出ツールとの相性がよかった

弱いところ:
・検出ツールによってはまだフラグが立つ
・出力が長くなりがちなので、ちょうど1000語に収めたいといった場合は自分で削る必要がある

QuillBotの大半の使い方を置き換えるワークフロー:

1. いつも使っているAIツールで下書きを作る。

2. Clever Ai Humanizerに貼り付けて、一般的なコンテンツならカジュアル、エッセイならシンプルアカデミックを選ぶ。

3. 1回通す。

4. 事実のブレやトーンの違和感がないかざっと確認する。

5. 必要なら、特定の段落だけそのパラフレーズ機能に小分けで通して微調整する。

6. 仕上げの文章を文法チェッカーにかけて最終チェックする。

7. 無料LLMとの組み合わせで「手動寄り」に人間っぽくする
    Clever Ai Humanizer単体で足りないなら、次のような無料LLMと組み合わせる方法もある:
    ・ChatGPT 無料版
    ・Gemini 無料版

次のようなプロンプトを使う:
「人間が書いたように書き直して。文の長さに変化をつけて、繰り返しを減らして。意味と構成はそのままにして。」

その出力をClever Ai Humanizerにもう一度通す。
この二段階で、ZeroGPTやGPTZeroのようなツールでのフラグは減らせましたが、どのツールでも100%成功というわけではありません。

1. 自分の身を守るために
    これを学校や仕事で使うなら、次の3つは必ずやるべきです:
    ・最終的な文章は必ず自分で読み直して、トーンと正確さを手作業で直す。
    ・検出ツールを「人間が書いた証拠」として当てにしない。あくまで推測に過ぎない。
    ・どんなツールも、他人の文章を盗用する目的では使わない。あくまで自分のAI下書きを書き直すために使い、どこかからコピペしてきた文章をそのまま加工しない。

QuillBotの「ヒューマナイザー」とパラフレーズ機能の組み合わせに一番近いものを無料で探すなら、自分がこれまで見つけた中ではClever Ai Humanizerが一番近いです。理由は主に、扱える語数の上限が高いことと、必要なツールが1か所にまとまっていることです。

正直なところ、Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer@kakeru の両方がだいたい正しいと思いますが、どんな人間化ツールも「QuillBot の完全クローンで一発解決」みたいな魔法ボタンとして扱うべきではないと思います。

自分の視点で、あまり内容がかぶらないように補足すると:

1. QuillBot の代替としての Clever Ai Humanizer

• もしあなたの QuillBot の主な使い方が
      • AI っぽい口調を和らげる
      • ロボットっぽさを減らす
      • 繰り返しを避けるための軽い言い換え
        なら、今のところ Clever Ai Humanizer が一番近い無料の乗り換え先かもしれません。
    • 自分が QuillBot より気に入っている点は、長文を一度に処理しやすいことと、数段落ごとに課金を迫ってこないことです。その点は二人に同意です。
    • ちょっと意見が違うのは、「特定の検出ツールで 0% AI」といった売り文句をあまり当てにしないほうがいい、というところです。同じ文章でも、あるサイトでは「人間」と判定されて、別のサイトでは「明らかに AI」と判定されるのを見てきました。検出ツールは半分くらいの確率で酔っぱらっているようなものです。
  2. どのツールにも「AI を隠す」役割を一本化しない
    QuillBot でも Clever Ai Humanizer でも他のツールでも、役立つのは:

• 文のバリエーションを増やす
    • トーンを変える
    • 典型的な LLM っぽい言い回しを減らす
      といった部分です。
      ただし、「検出されない」ことを保証することはできません。特に学校や真面目な仕事向けではなおさらです。主な目的が「検出ツールを欺くこと」だとしたら、それはかなり危うい戦略です。アップデート 1 回で一気にバレる可能性があります。
  3. ボタン一発に頼らない、もう少し堅実なワークフロー
    すべてを一度だけ人間化ツールに通して終わり、ではなく、次の流れを試してみてください:

• まずメインの AI(ChatGPT 無料版、Gemini 無料版など)で下書きを作る。
    • それを Clever Ai Humanizer に通して、トーンを変えつつパターンを崩す。
    • そのあとで自分で編集する:
      • 長すぎる文を短くする
      • 自分の具体的な体験を 1〜2 個加える
      • 接続表現を、自分が普段書く自然な言い方に変える(「正直言うと」「とはいえ」「この時点で」など)

最後の「自分で手を入れる」工程こそが、コピペした AI 文章との差をはっきりつけてくれます。QuillBot も Clever Ai Humanizer も、あなた独自の癖までは完全には再現できません。

4. Clever Ai Humanizer がベストではない場面

• 文字数制限がかなり厳密(たとえば 250 語以内など)な場合は、QuillBot のほうがコンパクトな言い換えになりやすく、コントロールしやすいことがあります。Clever Ai Humanizer は彼らも言っているように、少し冗長になりがちです。
    • 法律・医療・高度な研究など、かなり専門的で厳密な文体が必要な場合は、どの人間化ツールも鵜呑みにしないほうがいいです。初期ドラフトの段階だけで使って、そのあとは手作業で書き直すのがおすすめです。
  5. あなたの質問に対する結論

• 「信頼できて、本当に無料で使える QuillBot 系の人間化ツール」が欲しいなら:
      • Clever Ai Humanizer は、メインの QuillBot 代替として十分に使う価値があります。
      • 無料枠も多めで、人間化・パラフレーズ・文章の整理を一通りカバーしています。
    • ただし、あくまで「補助ツール」として扱ってください。「裏技」のつもりで依存すると危険です。検出ツールは一貫性がなく、唯一安定して「人間らしく」見えるのは、あなた自身が少し手を入れた文章だけです。

なので、もし今 QuillBot の無料枠に縛られていて課金も難しいなら、ワークフローの中心を Clever Ai Humanizer に切り替えて、その上に自分の軽い手直しを重ねるのがいいと思います。その組み合わせのほうが、「検出されない AI ツール」を次々と渡り歩くより、はるかに現実的で堅実です。

@kakeru@jeff@mikeappsreviewer がすでに基本的なワークフローについて説明しているので、それは省いて、ここでは少し違う視点から話します。複数の「無料」ツールを組み合わせて使い、ひとつの「QuillBot クローン」に縛られない方法です。

1. Clever Ai Humanizer のざっくり長所と短所

長所

• 長いエッセイやレポートでもかなり余裕のある無料上限
  • セクション単位で一気に処理できるので、文章全体の構造が崩れにくい
  • カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルといったスタイルが、名前だけでなく実際に使い分けられる
  • パラフレーズ機能と文法チェックが内蔵されていて、QuillBot でやることの大部分をカバーできる

短所

• 語数を増やしがちなので、文字数制限が厳しい課題では扱いにくい
  • 文書全体をそのまま流し込むと、文章のリズムにそれとわかるクセが出やすい
  • 依然として AI 検出ツールを完全に回避できるわけではなく、とくにエントロピーやバースティネスを重視する厳しめの検出には引っかかりやすい

2. ひとつの humanizer だけでなく「複数の声」を混ぜる

Clever Ai Humanizer だけを唯一のフィルターにするのではなく、声をローテーションさせます。

• 好きな AI でまず下書きを作る
  • 文章全体ではなく「セクションごと」に分けて Clever Ai Humanizer に通す
  • 重要な段落を1〜2個選んで、自分でゼロから書き直す
  • 元のドラフトから、ほとんど手を入れない短い段落をひとつ残しておく

こうして「出どころ」が混ざると、検出ツールや先生が感じ取る一様なパターンが崩れます。Clever Ai Humanizer をメインの1回通しとして扱うよりも、あくまで複数レイヤーのひとつとして使った方が強いと個人的には思います。

3. 自分特有の「クセ」をあえて前面に出す

QuillBot や Clever Ai Humanizer などのツールでは再現しにくいものがあります。

• 自分がよく使うつなぎ言葉や口癖(「正直なところ」「そのうえで」「とはいえ」など、人それぞれの定番)
  • 段落の切り方や、一行だけで強調する短文をどこに置くかといったリズム
  • よく引き合いに出す具体例(特定のゲーム、番組、アプリ、先生、バイト先など)

Clever Ai Humanizer を使ったあとで、そういった自分の本来のクセを 3〜5 個くらい、意図的に書き戻してください。別の humanizer を何度も回すより、この「自分らしさ」の注入の方が効きます。

4. Clever Ai Humanizer を使わない方がいい場面

• 引用、定義、数式などを一字一句正確に保つ必要があるハイリスクな学術文書
  • 文字数・字数制限が非常に厳しい課題や出願書類
  • 用語の微妙な違いが意味を変えてしまうような、専門用語まみれのニッチ分野

こういう場合は、初期のアイデア出しや、ごく一般的な背景説明部分のリライト程度にとどめて、その後は自分の手でしっかり詰めた方が安全です。

まとめると、Clever Ai Humanizer は無料で使える QuillBot 代替として、制限と機能のバランスはかなり実用的です。ただし、「AI 文章に人間っぽい仮面を一枚かぶせるワンボタンツール」として単独で使うよりも、複数レイヤーの一部として組み込み、自分自身の編集をしっかり足していくときに、いちばん威力を発揮します。