一度クリップを失くしたことがありますが、最初に思ったのは多くの人と同じことでした。本当に完全に消えてしまったのか?
私が見てきた限りでは、いいえ。削除された動画の多くは、しばらくの間カード上に残っています。
通常、最初に削除されるのはファイルエントリであって、生の動画データそのものではありません。カードはそのクリップを指し示さなくなりますが、バイト列は新しいデータが上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。だからこそ、次の数分が思っている以上に重要なのです。撮影を続けると、復元できる可能性は急速に下がります。
1. カードの使用をやめる
動画が見当たらないことに気づいた瞬間に、止めてください。
これ以上映像を撮影しないでください。写真も撮らないでください。カメラに勧められてもカードをフォーマットしないでください。カードを取り出して、脇に置いておきましょう。
短いクリップを失くしたままさらに10分間録画を続け、その後で、なぜ復元で半分のファイルと大量の不要データしか戻らなかったのか不思議がる人を私は見てきました。上書きによる損傷はあっという間に起こります。
2. ソフトウェアで十分かどうかを見極める
DIYでの復旧で問題ないケースもあります。賭けに出る価値のないケースもあります。
通常、ソフトウェア復旧が理にかなっているのは次のような場合です。
誤ってファイルを削除した。
カードがフォーマットされた。
カードがRAWとして表示される。
カメラまたはコンピューターでファイルシステムエラーが出た。
カードはまだ読めるように見えるのに、動画が消えた。
次のような場合は、復旧サービスの利用を勧めます。
カードが曲がっている、ひび割れている、または明らかな物理的損傷がある。
コンピューターがまったく認識しない。
読み取り中に接続が何度も切れる。
デバイスがハードウェア障害を報告している。
試行錯誤で学びたくないほど、その映像が重要である。
カードに物理的な損傷がある場合、スキャンを繰り返し試すのは得策ではありません。むやみにいじり続けないほうがよいです。
3. まずカードのイメージを作成する
この部分はよく飛ばされがちですが、それは間違いだと思います。
復旧の前に、メモリーカードの完全なディスクイメージを作成してください。そうすると、現在の状態をバイト単位でそのままコピーしたものが残ります。最初の復旧作業がうまくいかなくても、元のデータは保全されたままです。
これを仕事にしている人たちは、カードに何度も負荷をかけるのではなく、イメージから作業することがよくあります。そうすることでリスクを減らせます。また、後で別の設定で再試行する余地も生まれます。
4. Disk Drill で動画を復元する
写真はたいてい簡単です。動画はもっと厄介です。
多くのカメラ、ドローン、ドライブレコーダー、アクションカメラは、映像をカード上の複数の断片に分けて保存します。基本的な復元ツールでは断片は見つけられても、それらをきれいに再構成して再生可能なファイルに戻せないことがあります。少し前に、私はアクションカメラの映像でこれに遭遇しました。スキャンでは名前が見つかり、サイズも正しく見えたのに、ファイルは6秒再生されたあと停止しました。かなりイライラします。
動画復元で Disk Drill がよく挙げられる理由の1つは、その Advanced Camera Recovery モードです。これは、対応するカメラやメモリーカードからの断片化された映像のために作られました。動画を1つの整ったブロックとして扱うのではなく、断片を調べて元の構造を再構築しようとします。これは、GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360 などのデバイスのファイルで特に重要になる傾向があります。
手順はかなり簡単です:
カードリーダーを使って元のメモリーカードを挿入します。
Disk Drill を開きます。
メモリーカードを選択します。
Advanced Camera Recovery を選びます。
スキャンを実行します。
分析が完了するまで待ちます。
検出された内容をプレビューします。
復元した動画を別のドライブに保存します。
ファイルを同じカードに戻して復元しないでください。わかりきったことのように聞こえるかもしれませんが、それでもやってしまう人はいます。
5. 復元した動画を完了とする前にテストする
結果リストにファイルが表示されても、それが正常であるとは限りません。
復元した動画をいくつか開いてください。シークして確認します。最初の1秒だけでなく、途中も確認してください。クリップによっては、ファイル名とサイズが正しくても、破損、フレーム欠落、再生の不具合があることがあります。
再生できない場合は、まずVLC Media Playerを試す価値があります。何が損傷したかによっては、別の動画修復ツールも役立つかもしれません。
要点だけを言うなら、こうです。カードの使用を止め、まずイメージ化し、別のドライブに復元してから、ファイルをテストしてください。カードに物理的な損傷があるなら、自宅での対処は避けて、一度きりの対象として扱うのがよいでしょう。
ファイルが「表示されなくなった」だけで、自分で削除していないなら、深いスキャンをする前にまずは簡単なところから確認します。
別のカードリーダーを試してください。
別のUSBポートを試してください。
別のPCを試してください。
Windowsのディスクの管理、またはMacのディスクユーティリティを確認してください。SDカードが正しい容量で表示されるなら、それはまずまず良い兆候です。フォーマットするか尋ねられても、しないでください。
大きな点でひとつ、カードに何も書き込まないようにするという @mikeappsreviewer の意見には同意します。ただ、最初からすぐ高度な復旧モードに進むことには完全には賛成しません。問題が破損したファイルシステムなら、通常の読み取り専用スキャンのほうが、フォルダ構成や元の名前をより良く取り戻せることがよくあります。
私ならこの順番にします。
- 別のリーダーでカードをテストする。
- カードが安定して読めるなら完全なイメージを作成する。
- カードではなくイメージをスキャンする。
- まず標準のディープスキャンから始める。
- 動画が壊れていたり分割されて復元されたりする場合は、その後でDisk Drillのカメラ向け復旧オプションを使う。
Disk DrillはSDカードの動画復旧にかなり有力で、特にカメラやスマホのMP4やMOVクリップに向いています。Recuvaは単純な削除には十分ですが、断片化した動画には弱いです。PhotoRecは多くのファイルを見つけますが、ファイル名やフォルダ構成がぐちゃぐちゃになりがちです。
カードが切断される、0バイトと表示される、または熱くなる場合は中止してください。そうなると専門ラボ案件です。
また、SDカードや削除ファイル向けのツールを比較しているなら、これも見る価値があります。
削除された動画や写真を取り戻すための最高のSDカード復旧ソフト
もうひとつ。復旧後は、すべてを2台のドライブにコピーしてください。家族の動画は、一度失ったらそれまでのものです。
@mikeappsreviewer さんと @chasseurdetoiles さんが言ったことに1つ付け加えるなら、本格的な復旧モードに入る前に、ファイルが本当に隠れているのか確認することです。ファイルテーブルが壊れたSDカードで、カメラ上では動画が消えたように見えても、パソコンのきちんとしたファイルブラウザでは表示されるケースを見たことがあります。Windowsでは隠しファイルを表示にしてください。MacではFinderで Command + Shift + . を使います。基本的なことに聞こえますが、こういう基本で映像を救えることがあります。
また、みんなすぐ勧めたがりますが、CHKDSK や First Aid をいきなり実行するのも避けたほうがいいです。助かることもありますが、復旧にとってはカードをさらに悪い状態に修復してしまうこともあります。家族動画なら、まず保存、修復は後のほうがいいです。
私の考え:
- カードが普通にマウントされるなら、まず見えているものを全部コピーする
- 動画が見当たらないなら、イメージに対して読み取り専用の復旧を使う
- クリップが破損した状態で戻ってきたら、特に断片記録するカメラのものなら Disk Drill を試す
- カードの挙動がおかしい、遅い、何度も切断されるなら、もう触るのをやめる
もう1つのコツ: 復旧したファイルをサイズ順に並べること。小さいMP4はゴミであることが多いです。大きいファイルのほうが、うまく復旧できる可能性が高いです。
破損したSDカードから失われた家族動画を復旧する別の例も見たいなら、そのスレッドは読む価値があります。
あと、復旧先はSDカードではなく、パソコンか外付けドライブにしてください。当たり前に聞こえますが、パニックになると ppl は笑えるくらいアホなことをしがちです。
上で十分に強調されていなかったことで、私がやることが1つあります。それは、長時間のスキャンを信用する前にカードの健康状態を確認することです。Windowsでは、CrystalDiskInfoはSDカードにはあまり役立ちませんが、H2testwやF3のようなツールなら偽物のカードや故障しかけのカードを見抜けることがあります。ただし重要な注意点として、これはクローン上で行うか、復旧の試行後にのみ行ってください。書き込みテストは復旧可能なデータを破壊することがあるからです。なので、あらゆる診断ツールにすぐ飛びつく人たちには私は少し反対です。
また、動画が消えたのにフォルダー構造がまだ半分まともに見えるなら、ヘックスセーフなファイルマネージャー、少なくとも別のOSでカードを参照してみてください。exFATのディレクトリ破損で、Windowsでは一覧表示されないファイルがLinuxでは見えるケースを私は見たことがあります。
Disk Drillについての私の見解:
長所
- SDカードのスキャンが得意
- 単純な復元ツールより動画形式に強い
- プレビューが便利
- ファイルシステムが破損していても有効に機能することがある
短所
- カードが電気的に故障している場合は万能ではない
- ディープスキャンでは名前が変わったファイルが大量に出ることがある
- フル機能の復旧には有料版が必要
- 大容量の動画では時間がかかることがある
なので、@chasseurdetoiles、@viaggiatoresolare、@mikeappsreviewer が言う「カードに書き込まない」という点には私も賛成です。私が異なるのはここです。カードがまだ読めるなら、復旧を走らせる前に、まず慎重に1回だけDCIMやカメラのprivateフォルダーを手動で取り出したいです。ときどき「消えた」動画は、実際にはなくなったのではなく、変なサブフォルダーに入っていたり、タイムスタンプが壊れていたりするだけです。
手動コピーが失敗したら、まずクローンを作成し、そのクローンをDisk Drillでスキャンしてください。クローン作成でさえ早い段階で読み取りエラーが出るなら、カードがさらに悪化する前に止めてください。たいていは、DIYで対応するのが賢明ではなくなる境目です。