私はコンテンツを書き換えて人間らしくするために StealthWriter AI を使ってきましたが、利用制限や不具合が多く、現時点では有料で使い続ける価値を感じられません。元の意味を保ったまま、より自然な文章に書き換え、基本的な AI チェッカーには検出されにくい、本当に効果的な無料の代替ツールを探しています。皆さんが実際に使っていて、安定してこの目的を達成できている無料ツールやワークフローにはどんなものがありますか? それぞれの長所と短所も教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
週末を使って「AIテキストを人間らしくする」とうたうツールをいくつも試した結果、ブラウザでピン留めしたまま残ったタブはひとつだけでした。それが Clever AI Humanizer です。
Site: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
いろいろテストしてみて、しょうもないミスも含め、「なんでまだAI判定なんだ?」と思う瞬間も経たうえで、特に印象に残った点を書きます。
- 無料でできること
アカウント登録不要のトライアルやクレジット残量メーター、日次制限といったものはありません。無料で使えるのは:
• 月あたり約 200,000 ワード
• 1回あたり最大 7,000 ワード
• 3つの文体:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
• ヒューマナイザーと連動した内蔵AIライター
参考までに、カジュアルスタイルで長文サンプルを3本流し込み、ZeroGPT でチェックしました。3本とも AI 率 0 パーセントという結果でした。検出ツールはブレが大きいのは承知ですが、それでも数千語でロックをかけてくる有料ツールよりは明らかに良い結果でした。
自分にとって一番の利点は、この大きな無料枠です。章単位や長めのブログ記事をそのまま投げて調整し、再度かけ直しても、コイン残量を気にせずに済みます。
- メイン機能:ヒューマナイザー
自分がいつもやっている使い方はこんな感じです。
- AIが生成したテキストを貼り付ける
- 文体を選ぶ:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 実行ボタンを押して数秒待つ
- 変な言い回しがないかザッと読み、必要なら手で直す
出力は、典型的なAIっぽさ――同じフレーズの連発、ロボット的なつなぎ文、同じリズムの文――を崩そうとします。構成は元の文章にかなり近いまま保たれます。ビフォー・アフターを並べて見比べると、意味はほとんど変わらず、文章の流れだけが固さの少ないものになっていました。
自分が実際に使ったときの例:
• 汎用AIモデルで書いた 2,500 語の「ハウツー記事」があった
• それをカジュアルスタイルに通した
• 出てきたテキストを ZeroGPT と別の検出ツールでチェックした
• 前:AI 判定 95〜100 パーセント
• 後:ZeroGPT は AI 0 パーセント、もう一つは「ほぼ人間」と判定
この「ほぼ人間」くらいが、この手のツールに対して現実的に期待できるラインだと思います。
- Clever AI Humanizer 内のその他のツール
ここは予想外でした。単機能のページだと思っていたら、小さなツールキットが付いていました。
a) 無料 AI ライター
プロンプトからスタートして、内蔵のAIライターに次のようなものを書かせられます:
• エッセイ
• ブログ投稿
• ショート記事
そのまま同じ画面で生成されたテキストをヒューマナイザーに通せます。この二段構えにしたほうが、外部モデルで作ったテキストを貼り付けて人間化するより、検出結果が良くなることが多かったです。
典型的な流れ:
- 「非エンジニア向けにXを説明して」など短いプロンプトを書く
- ライターに下書きを生成させる
- カジュアルか、やさしいアカデミックで変換する
- 出力を検出ツールにかける
自分のテストでは、この組み合わせのほうが、適当な外部モデルで書かせてから人間化したケースよりも、検出のクリーンさが一段よくなりました。
b) 無料文法チェッカー
ここはシンプルで、それがかえって良いところです。
• スペルの修正
• 句読点の調整
• 多少ぎこちない表現の整理
自分はヒューマナイズ後の軽い仕上げに使いました。文法だけを徹底的に見る専用ツールほど細かくはありませんが、「ブログにそのまま出して困らないレベル」には十分でした。
c) 無料 AI パラフレーズツール
自分が使ったケース:
• 言い換えたい過去のブログ記事
• プロダクトドキュメントを別のトーンで書き直すときの元テキスト
• 少しだけ短く/長くしたい段落
元の意味をできるだけ保ちながら書き換えてくれるので、ゼロから書き直すほどではないがバリエーションは欲しい、というときに便利です。
- 毎日のワークフローとしての使い心地
4つの機能がすべて1か所に揃っています。
• ヒューマナイザー
• AI ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール
自分のループはこんな感じでした:
ライターで下書き
→ ヒューマナイズ
→ 文法チェッカーで軽く整える
→ 手作業で微調整
細かいコンテンツ作業が多い人には、「タブを行き来する手間がない」という点が効いてきます。自分が実際に使ったのは:
• いかにもAIっぽく聞こえるメールテンプレート
• ナレッジベース記事
• Reddit風の投稿
• シンプルなドキュメント
• 「やさしいアカデミック」調の大学レポート風の説明
いちばん自然だと感じたのはカジュアルスタイルでした。やさしいフォーマルはレポート用としては問題なし。やさしいアカデミックは、「ちゃんと授業を聞いている学生が書いたっぽい文章」にしたいときに役立ちました。モデルがだらだらしゃべっている感じが少なくなります。
- 気になったところ
魔法のツールではないので、気になる点もあります。
• 検出ツールごとの判定差
ZeroGPT ではカジュアルスタイルで 0 パーセント判定が何度も出ました。
でも他の検出ツールでは、同じテキストが「混在」判定になることもありました。
なので「AI 0 パーセント」は、あくまで特定ツール上での結果であって、絶対的な保証にはなりません。
• テキストが長くなりがち
ヒューマナイズ後に、文章量が 10〜30 パーセントほど膨らむことがあります。
パターンを崩すために、内容を少しふくらませる傾向があるようです。
ブログやエッセイなら問題ありませんが、厳密な文字数制限と戦っているときには邪魔になります。
• ところどころ不自然な言い回し
数段落に一つくらい、「自分ならこうは言わないな」という文が混ざります。
なので、最後に 2〜3 分かけて読み直し、余計な部分を削る時間は見ておいたほうがいいです。
それでも、このレベルの無料枠があってここまで使えるなら、自分は使い続けています。
- 向いている人・向いていない人
自分のテストと使い方からすると:
向いているのは:
• 初稿はAIで作りつつ、ざっと読んで不自然に見えないレベルにはしておきたい人
• ニッチブログやサポート文書など、量を書くタイプの人
• ZeroGPT のような厳しめの検出ツールで「完全AI」判定を避けたい人
• 低い上限の有料サービスより、高い無料枠を重視する人
あまり向かないのは:
• どんな検出ツールでも常に「人間」判定されることを保証してほしい人
• 一語一句を追い込む短い高リスク文書(重要な営業メール、法務文書など)を扱う人
• 編集作業が嫌いで、「出力=そのまま完璧」を期待している人
- 追加リンクと詳しいレビュー
もっと詳しい情報やスクリーンショットを見たい場合は、長めのレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube に動画レビューもあります:
Redditの意見や他ツールとの比較を見たい場合:
ベストAIヒューマナイザーに関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間化に関する一般的なディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
以前、StealthWriter でまったく同じ壁にぶつかりました。制限やバグが多く、出力もだんだん同じような感じになっていきました。
@mikeappsreviewer さんが言うように Clever Ai Humanizer はたしかに優秀ですが、自分は少し違う使い方をしていて、そのおかげか検出とトーンの両方でうまくいっています。
自分にとってうまくいっている手順は、だいたい次の流れです。
-
まずは自分のラフ案から始める
毎回、完全なAI生成テキストをそのまま入れないようにします。
ぐちゃぐちゃでも300語くらいの自分のアウトラインがあるだけで、パターンがだいぶ変わります。
そのあと必要なら、無料のAIライターで肉付けしていきます。 -
コンテンツをセクションごとに分割する
3,000語を一気に投げるのではなく、400〜800語くらいの塊に分けます。
各チャンクを Clever Ai Humanizer に通しつつ、スタイルを変えます。
例
導入文はカジュアル。
本文はシンプルなアカデミック。
まとめはシンプルフォーマル。
こうやって混ぜることで、検出ツールが拾いやすい「2,000語ずっと同じトーン」を避けられます。 -
手動で一度「脱ロボット」チェックをする
ヒューマナイズ後に、次の3つだけサッと直します。- 長すぎる文を短くする。
- 「一方で」「全体として」など、同じ決まり文句の繰り返しを削る。
- 短い意見や、自分のちょっとした体験など、2〜3個のパーソナルな要素を足す。
この最後のひと手間が、多くのツールより効いてきます。
-
検出ツールは「目安」として使う
自分が試しているのは:- ZeroGPT
- ほか無料の検出ツールを1〜2個
あるツールで「ほぼ人間」と出て、別のツールでAI判定が強く出ても、全部で0パーセントを目指して追いかけたりはしません。
全部のツールで0を狙おうとすると、そのたびに本当の読者にとって読みづらい文章になりました。
-
ツールは組み合わせて使い、1つに依存しない
今の自分の無料構成はこんな感じです。- 下書き:無料AIライターか自分のメモ。
- リライト:Clever Ai Humanizer。
- 仕上げの整形:文法チェックツールか Google ドキュメントの提案機能。
- 最終チェック:自分で声に出して一度読む。
声に出して読むのは面倒ですが、AIっぽい硬いリズムをかなり潰してくれます。
自分の使用感から見た StealthWriter との簡単な比較:
StealthWriter
- 出力がタイトでコンパクトだが、そのぶん詰め込みすぎなことがある。
- 制限にすぐ到達する。
- あなたが書いていたような不具合が自分にも出た。
Clever Ai Humanizer
- 無料枠がやや多め。
- 出力が長めになりやすいので、こちらで少し削る必要あり。
- 「ヒューマナイズして貼り付ける」だけでなく、プロセスを工夫したほうが性能を引き出せる。
もしあなたの主目的が「StealthWriter AI の無料代替で、ちゃんと使えて検出も低く抑えられるもの」なら、自分なら次のようにします。
- 中心ツールを Clever Ai Humanizer に切り替える。
- ツールの前後で、必ず自分の手を入れるワークフローに変える。
- すべての検出ツールで「0」ではなく、「低めのAIスコア」で良しと割り切る。
この組み合わせで、自分は大学のLMSチェックや、かなり厳しめのコンテンツフィルターを特に問題なく通過できています。
短くまとめると: StealthWriter と同じように実際に使えて、しかも無料のものが欲しいなら、「一発クリックで魔法が起きるサイト」ではなく、ツールを組み合わせて使う前提になる。
@mikeappsreviewer と @suenodelbosque が言っている Clever Ai Humanizer については自分も同意で、無料で使えて、しかもまともなものの中では、StealthWriter の代わりとして一番近い。無料枠が大きくて、検出ツールにもそれなりに強く、300語ごとに強引に課金させようとしたりもしない。
ここから少しだけ意見が違う点:
-
凝った多段ステップ儀式はいつも必要ではない
彼らの複数スタイルや分割処理のワークフローは便利だけど、多くのコンテンツ(ブログ記事、メール、中くらいのエッセイ)ならもっとシンプルでいい:- いつも使っているAIで生成する
- それを一度 Clever Ai Humanizer に通す
- 手作業で冒頭と締めだけ直す
冒頭と締めは、検出ツールも人間もまず最初に「AIっぽさ」を嗅ぎ取る部分。そこが自分の声に聞こえれば、本文の7割くらいが機械寄りでも気にする人はほとんどいない。
-
検出ツールは主な指標ではない
3〜4種類の検出ツールで「AI 0%」を追い回すと、判定は通るのに読んでいて教科書が酔っぱらったみたいな文章になりがち。自分はこうしている:- 1つだけ検出ツールを使い、「明らかにAI」かどうかだけを見る
- 具体的なパーセンテージは無視して、「退屈したTAやコンテンツ編集者が実際に文句を言うかどうか」を基準にする
具体的な代替案と、無料スタックの中での役割:
-
Clever Ai Humanizer(StealthWriter の中核となる代替)
- メイン用途: 長いAI下書きの人間味付け、「ロボットエッセイ」の言い換え、サポート文書の堅さを和らげる。
- 公開向けなら Casual、課題寄りなら Simple Academic、レポートなら Simple Formal といった使い分け。
- 文章が少し「膨らむ」傾向があって、厳密な語数制限があるときは面倒だが、各段落の最初の一文を中心に削れば、すぐに調整できる。
-
古典的なパラフレーズツール(無料版 QuillBot など)
- 制限が多く検出もされやすいが:
- Clever Ai Humanizer でそこそこ良いベースができていれば、リスクが高そうな段落をほんの少しだけパラフレーズすることで、残りのパターンを崩せる。
- 全文をもう一度パラフレーズし直すのは厳禁。再び「AIスープ」状態に戻る。
- 制限が多く検出もされやすいが:
-
すでに持っている組み込みエディタ
- GoogleドキュメントやWordの文法・スタイル提案は過小評価されがち。
- Clever Ai Humanizer に通したあと、ドキュメントに貼り付けて、次の提案だけ受け入れる:
- 文を短くするもの
- 重複表現を削るもの
- これで、有料ツールを買わなくても、より「人間らしい息継ぎ」のある文章になる。
彼らの手順をなぞらない、シンプルなワークフロー:
- 好きな方法で荒めの下書きをAIに書かせる。
- 全文を一度だけ、必要なトーンで Clever Ai Humanizer に通す。
- 手で直すのは次の部分だけ:
- 最初の2〜3文
- 最後の2〜3文
- 自分なら口にしないような言い回しが引っかかった段落
- 任意: GoogleドキュメントやWordで文法チェックを軽くかける。
今のところ、テキストに1時間付きっきりになることも、また新しいサブスクを契約することもなしに、無料で StealthWriter に一番近づける方法はこれくらいだと思う。
@suenodelbosque、@voyageurdubois、@mikeappsreviewer がすでに触れている点とは別の角度から見てみます。つまり「Clever Ai Humanizer と実際に相性のいいツールはどれか」と「無料の StealthWriter 代替ツールの中で、現実的にどの位置にいるのか」です。
結論の要約:
StealthWriter の完全な無料クローンを「ワンクリックで使って放置」できる形で手に入れることはできません。今できるいちばん現実的な方法は、Clever Ai Humanizer を小さなツール構成の中心に置き、そのうえで自分の編集で「パターンを崩す」ことに頼ることです。単に検出ツールのスコアを追いかけるのではなく。
1. Clever Ai Humanizer の本当の役割
これは「パターンを壊すためのツール」であって、完全なゴーストライターではないと考えると分かりやすいです。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠がかなり太っ腹
- 長文入力に対応しており、エッセイやブログ記事全体でも問題ない
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルなど、文体の違いが実際にはっきりしている
- 構成と意味を元の文章に比較的近い形で保ってくれる
- AI 特有の単調なつなぎ言葉やリズムの均一さを崩すのが得意
- 生成 → 人間らしさ付与 → 軽く手動編集、という一連の流れを同じ場所でスムーズに回せる
Clever Ai Humanizer の短所
- 文章量がけっこう増えがちで、文字数制限が厳しい場面では痛い
- そのままだと「ちょっとマシなロボット」感が残るので、最後に人間の「声」を通したい
- 検出ツールによって判定がバラバラで、あるツールでは完璧でも別では微妙ということがある
- たまに「普通の人はこんな言い回ししないよね」という表現を差し込んでくる
- 文体の細かな調整はできず、3つのプリセット以上には踏み込めない
なので「無料で StealthWriter にいちばん近いツール」ではあるものの、「一発で通してそのまま公開して終わり」というボタンではありません。
2. よく使われる他の選択肢との比較
ここでは、すでに他の人が挙げている具体的な手順は繰り返さず、「立ち位置」だけに絞ります。
古典的パラフレーズツール(QuillBot 無料版など)
- 文字単位の言い換えは得意だが、「人間っぽさ」は弱め
- AI → パラフレーズ → そのまま公開、という流れだと検出されやすい
- メインの「人間らしさ付与ツール」としてではなく、1~2段落の「難所」に対して補助的に使うのが現実的
「人間らしさ付与のあと、必ず全体をパラフレーズした方がいい」という意見には、少し反対です。全部をもう一度パラフレーズすると、かえって文章が不自然なほど均一な表現に戻ってしまうことが多いからです。私は、自分の目や検出ツールから見て「ここはまだ怪しい」と思う部分だけをいじります。
組み込みエディタ(Google ドキュメント、Word など)
多くの人がこれを過小評価しています。これらは「AI 人間化ツール」ではありませんが、次の点で非常に優秀です。
- やたら長い一文を分割する
- 同じ表現の重複を減らす
- 口語に近い自然なトーンへ少しだけ寄せる
むしろ「第二の人間化ツール」を足すより、こうした標準エディタの提案機能の方が、人間らしさという意味では重要なことが多いです。
3. Clever Ai Humanizer を別のやり方で使う
他の人たちは、分割投入や複数スタイルの組み合わせを中心に説明しています。それも有効ですが、日常的なコンテンツにはオーバーキルな場合もあります。ここでは、スコア至上主義ではなく、声の一貫性に焦点を当てた、もう少しシンプルな方法を挙げます。
-
最初に「骨組み」を自分で(あるいは別 AI で)作る
見出し・箇条書き・自分の例・ちょっとした自分の言い回しなど。全体の 1 割でもオリジナル文が散らばっていると、意外と効きます。 -
記事全体を一度だけ Clever Ai Humanizer に通す
用途に合ったスタイルを一つ選び、途中で変えないようにしてトーンのブレを防ぎます。一般公開用ならカジュアル、学校の課題ならシンプルアカデミックが大体無難です。 -
「声の最終チェック」を 3 箇所だけに絞る
一文ずつ細かく見るのはやめて、次の 3 点だけ直します。- 最初の段落:友達やクラスメイトに話すときの自分の口調に近づける
- 自分なら「こんな言い方は絶対しない」と感じる文
- 最後の段落:小さくてもよいので、自分の意見や留保を一つ足す
-
AI 検出ツールは 1 つだけを「目安」として使う
100% AI と叫ばれたら、さすがに少し調整。
「混在 / 主に人間っぽい」と出たら、それ以上は追いかけない。その文章を読む教員や担当者が、複数の検出ツールを並行で回していることはまずありません。
こうすると、Clever Ai Humanizer を「機械っぽさの指紋を消す」得意分野に留めつつ、最後の「人間っぽい肌触り」は自分の軽い加筆で補う、というバランスになります。
4. Clever Ai Humanizer に頼るべきでない場面
長所があっても、次のような用途には向きません。
- 法律文や、内容に一点の誤解も許されない重要メールのような、超短文かつ高リスクな文章
- 一字一句・句読点まで厳格に決められたスタイルガイドがある場合
- 「完全に人間が書いたオリジナルです」と証明しなければならないケース
こうした場面では、AI はブレインストーミングやアウトライン作成までにとどめ、本文は自分で書いた方が安全です。
5. 実用的な「無料版 StealthWriter 的」構成
このスレ全体(他の人の投稿も含めて)を要約すると、現実的な構成は次のようになります。
- 中核のリライター / パターンブレーカー: Clever Ai Humanizer
- 必要なところだけの精密調整: 特定の行や段落に対する一般的パラフレーズツール
- 最終の滑らかさ調整: 使用中のエディタに付属する文法・文体チェック機能
- 人間レイヤー: あなた自身。導入・締めと、明らかに変な言い回しだけに集中して手を入れる
この組み合わせが、現状「実際に使い物になる無料 StealthWriter 代替」に最も近い形です。お金を払うか、全行を手で書き直すだけの時間をかけるか、そのどちらかをしなくても、なんとか実務レベルに持っていけるラインといえます。