USBドライブからファイルを復元するのを手伝ってください。ファイルが消えてしまいました

USBドライブからファイルが突然消えてしまった後の復元について助けが必要です。ドライブはまだコンピュータに認識されていますが、書類や写真がすべてなくなったようです。これらのファイルを本当に取り戻したいので、安全なUSBデータ復旧の手順や役立つ可能性のあるツールについてアドバイスをいただけると助かります。

もし私があなたの立場なら、まずはデータ復元ソフトから始めます。もちろん、フラッシュドライブがまだ通常のドライブとして動作している場合です。システムに表示されない、0バイトと表示される、数秒おきに接続が切れる、または明確な理由もなく熱くなるようなら、そこで止めてハードウェアの問題として扱います。よくあるケース、つまりファイルが削除されただけでドライブ自体はまだ読み取れる場合なら、ソフトを使うのが最初の手として安上がりで、たいていは無難です。

まず最初に、そしてこれは多くの人が思っている以上に重要ですが、USBドライブには何も書き込まないでください。ファイルを貼り付けないでください。フォーマットしないでください。適当なクリーンアップ系ツールも実行しないでください。USBドライブでは、削除されたファイルは通常のごみ箱には入らないことがほとんどです。ファイルシステムはその領域を使用可能としてマークし、古いデータは新しいデータが上書きされるまでそこに残ります。上書きしてしまうと、復元できる可能性は一気に下がります。

スキャンの前に、念のため地味な確認もしておきます。というのも、実際にはファイルが削除されたのではなく、非表示になっていたり、移動されていたり、数週間前に別の場所へコピーされていたのに、削除されたと思い込んでいる人を見たことがあるからです。

1. USB上で隠しファイルを表示し、手動で中を確認してください。
  2. Macに接続したことがあるドライブなら、$RECYCLE.BINRECYCLERRECYCLED、または.Trashesのようなフォルダを確認してください。
  3. パソコンのダウンロード、デスクトップ、ドキュメント、および同期フォルダも確認してください。
  4. バックアップやクラウド関連、File History、OneDrive、Google Drive、Dropboxなど、使っているものを確認してください。

それでも何も見つからなければ、復元ソフトに進みます。

ツールごとに癖があります。スキャン方法、対応ファイル、プレビューの品質などが違います。それでも作業の流れ自体はだいたい同じです。

1. 復元アプリはパソコンにインストールしてください。USBドライブにはインストールしないでください
  2. USBを接続し、アプリ内でそのドライブを選択します。
  3. 削除ファイルまたは紛失ファイルのスキャンを実行します。
  4. スキャンは最後まで完了させてください。途中で止めると、本当に必要だったものを見落としがちです。
  5. アプリが対応しているなら、ファイルタイプ、名前、日付、サイズなどのフィルターを使ってください。
  6. 可能ならファイルをプレビューしてください。
  7. 必要なものを選択してください。
  8. 復元したファイルはパソコンまたは別のドライブに保存してください。同じUSBには絶対に戻さないでください

最後の部分は繰り返します。実際にやってしまう人がいるからです。同じフラッシュドライブに復元すると、まだ取り出していない他の削除済みファイルを上書きしてしまう危険があります。昔、写真が大量に入った安物のUSBで私も一度これをやりました。完全に悪手でした。急ごうとして、復元の後半をむしろ悪化させました。

ソフトについて言えば、まず見るのは次のものです。

1. Disk Drill。通常の削除ファイルのケースなら、私はまずこれを試します。FAT32、exFAT、NTFSにきちんと対応していて、画面構成も追いやすく、プレビュー機能で時間を節約できます。ドキュメントや写真がプレビューで開けるなら、復元結果も実用的である可能性が高いと判断します。ファイルシステムが少しおかしい場合でも、完全に死んではいないが不安定、という程度なら割とうまくいくのも見てきました。
  2. PhotoRec。無料で、見た目は地味ですが、効果的です。ファイルシステムが壊れていても、これなら思った以上にデータを引っ張り出せることがあります。難点は、その後の整理です。ファイル名やフォルダ構造が壊れていたり消えていたりすることが多く、結局大量のファイルを手作業で仕分けする羽目になります。救出ツールとしては優秀ですが、楽ではありません。
  3. Data Rescue。見た限りでは十分しっかりしています。ただ、私はあまりインターフェースが好きではありませんでした。操作に時間がかかる感じがあり、新しいユーザーには分かりにくい印象でした。それでも、最初のスキャンで取りこぼしがあった場合や、別のツールで二度目の試行をしたい場合には試す価値があります。
  4. Recuva。古くてWindows専用ですが、単純な復元にはまだ役立ちます。一般的なOffice文書、PDF、JPGなどのファイルを失ったなら、今でも試す価値はあります。ただし、新しめの特殊な形式や、より厄介なファイルシステムの問題に対しては、そこまで期待しないほうがいいです。

最初の段階で私なら避けるのは、CHKDSKや修復を先に行うコマンドです。あれらはファイルシステムの問題を修正するためのツールであり、削除ファイルの復元用ではありません。役立つこともありますが、逆に構造を組み替えてしまい、復元を難しくすることもあります。私のルールは長年変わっていません。先に復元、修復はその後です。

つまり、簡単に言えばこうです。USBがまだマウントされていて安定して見えるなら、まずDisk Drillでスキャンし、重要なものを別のドライブに保存してから、その後でUSB自体の対処をします。ドライブが物理的に不安定な挙動をしている、接続が切れる、過熱する、正しく表示されない、といった場合は、自力での対応はやめて復旧ラボに任せます。

USB がまだ正しい容量で表示されているなら、まずファイルが隠しファイルやシステムファイルに変わっていないか確認します。これはマルウェア感染後や不適切な取り外しの後によく起こります。コマンド プロンプトを開いて、次を実行してください。

attrib -h -r -s /s /d X:*.*

X は USB のドライブ文字に置き換えてください。これで 30 秒でフォルダー全体が戻ってきたのを見たことがあります。スキャンは不要です。

@mikeappsreviewer の一部には少し同意しません。隠しファイルの可能性を試す前にローカルの適当なフォルダーを長く調べるのはおすすめしません。フラッシュドライブでは、すべてが一度に消えたように見えるとき、これは最も一般的な原因の 1 つだからです。

次に、ディスクの管理を確認してください。パーティションがまだ存在していて、容量が正常に見えることを確認します。ドライブが FAT32 や exFAT ではなく RAW と表示される場合は、フォーマットしないでください。その場合は復旧ソフトを使います。Disk Drill は USB ファイル復旧に適した選択肢です。失われたパーティションと削除されたファイルの両方を 1 つのインターフェースで扱えます。Disk Drill が写真を見つけてプレビューも機能するなら、見込みは十分あります。

もう 1 つ。これが公共の PC にドライブを接続した後に始まったなら、再利用する前にコンピューターと USB をマルウェアスキャンしてください。厄介なことに、ショートカットウイルス系の不要物はまだ残っています。

また、このフラッシュドライブのファイル復旧ビデオガイドも見る価値があります:
このフラッシュドライブのファイル復旧ビデオガイドを見る

USB がどのファイルシステムを使っているか、exFAT、FAT32、NTFS のどれか、またフォルダーは見えるが空なのかを投稿してくれれば、ここの人たちがすぐに絞り込めます。

@mikeappsreviewer さんと @techchizkid さんが言ったことに一つ付け加えると、USB を別のコンピューターでも確認して、可能なら別の OS でも試してみてください。変なドライバーやキャッシュの問題のせいで、ある Windows マシンではフラッシュドライブが空に見えたのに、別の PC では普通にファイルが表示されたことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、かなり時間を節約できることがあります。

また、Windows に USB の「修復」を促されても、それは避けたほうがいいです。多くの人は癖でスキャンや修復をクリックしてしまい、その後で復旧がさらにややこしくなったことに気づきます。そのプロンプトは今のあなたの味方ではありません。

ドライブは開けるのに空に見える場合は、次の兆候に注意してください。

• フォルダーは残っているのに中にファイルがない
  • 本物のフォルダーではなく変なショートカットがある
  • ファイル名が文字化けしている
  • 「何も」ないのに容量が一部使用済みに見える

ドライブ上で使用済み容量がまだ表示されているなら、通常はデータが物理的にはまだ残っている可能性があります。これはかなり良い兆候です。

ファイルがとても重要なら、最初から無料ツールを深く使いすぎるのは少し賛成できません。無料のものはテストには十分ですが、フォルダー構造、ファイル名、プレビュー、そして混乱の少なさを求めるなら、USB メモリでは通常 Disk Drill のほうが最初の一手として簡単です。特に写真やドキュメントには向いています。スキャンを実行して、プレビューできるものを確認し、復旧先は内蔵ドライブか別の外付けドライブにしてください。同じ USB メモリには戻さないのは言うまでもありません。

USB がスキャン途中で切断されたり、極端に遅くなったり、システムが固まるようなら中止してください。その時点では、もう「普通に削除されたファイル」の領域ではありません。

追加で読むなら、おすすめの USB フラッシュドライブ復旧ソフトに関するこのスレッド もざっと見る価値があります。

可能なら、次の 3 つを書いて返信してください。

1. USB に表示されているファイルシステム
  2. 使用済み容量がまだ表示されるかどうか
  3. ファイルが一度に消えたのか、それとも別の PC を使った後に消えたのか

それでかなり早く絞り込めます。