失われたパーティションをWindows 10で復元する最良の方法は何ですか?

Windows 10 のPCで再起動後、パーティションの1つが突然表示されなくなり、そこには仕事に必要な重要なファイルがありました。ディスクの管理ではその領域の表示が以前と違っており、適当に修復を試して状況を悪化させるのが心配です。失われたパーティションを最も安全な方法で復元し、データを取り戻す方法について助けが必要です。

私も一度これをやらかしたことがありますが、最初に学んだのはシンプルなことでした。パーティションを削除しても、通常はすぐにファイルが消えるわけではありません。Windows はまずパーティションの記録を削除することが多く、その間もデータ自体は手つかずのままドライブ上に残っています。

今大事なのはこれです。そのディスクへの書き込みを止めてください。

新しいパーティションを作成しないでください。
空き領域をフォーマットしないでください。
そこにファイルをコピーしないでください。

そのどれをやっても古いデータが上書きされる可能性があり、そうなると復旧は一気に厄介になります。

ディスクの管理を開いて、Windows に何と表示されているか確認してください。

もしパーティションがまだ表示されていて、ドライブ文字だけが失われているなら、その文字を追加するだけで全部直る可能性があります。

領域が「未割り当て」と表示されているなら、私は下手に試さず、すぐにファイル復旧に進みます。私がこれに対処したときは、Disk Drill を使いました。削除されたパーティションを見つけてくれて、私の場合はフォルダー名やファイル名もほぼそのまま残っていたので、後で大量に仕分けする手間がかなり減りました。

私が行った復旧手順

1. Disk Drill は別のドライブにインストールします。壊れた方には入れないでください。
  2. 開いたら、削除されたパーティションがあった物理ディスクを選びます。
  3. Search for Lost Data をクリックします。
  4. 外付けドライブで復旧方法を聞かれたら、多くの場合は Universal Scan を選びます。
  5. 元データがカメラのカードやドローン映像なら、代わりに Advanced Camera Recovery を使います。
  6. スキャンが終わるまで待ちます。削除されたパーティションが表示されたら、それを開いて中身を確認します。
  7. 復元する前にファイルをプレビューします。
  8. 必要なものを選んで Recover を押します。
  9. すべて別のドライブに保存します。

この最後の部分は、多くの人が思っている以上に重要です。復旧中に復元したファイルを同じディスクへ戻すのは、自分の救出作業を台無しにする近道です。私も一度それをやりかけました。

ファイルが安全になったら、道は2つあります。TestDisk で元のパーティション構成を復元するか、ディスクの管理で新しいパーティションを作って復旧したファイルを戻すかです。目的がデータを取り戻して先へ進むことだけなら、通常は後者の方が面倒が少ないです。

私はこれを Windows 11 で行いました。Windows 10 は少し見た目が違いますが、流れはほぼ同じです。

TestDisk で元のパーティションを復元する

ファイルだけでなくパーティション自体を戻したいなら、TestDisk は多くの人が繰り返し使うだけの理由がある無料ツールです。

1. TestDisk をダウンロードし、展開して、testdisk_win を実行します。
  2. Create を選んでログを書き出させます。
  3. 削除されたパーティションがあった物理ドライブを選択します。
  4. 検出されたパーティションテーブルの種類をそのまま受け入れます。
  5. Analyse を選び、次に Quick Search を実行します。
  6. 役立つものが何も見つからなければ、Deeper Search を実行します。
  7. 失われたパーティションが表示されたら、それを選択して Write を選びます。
  8. 変更を確認して PC を再起動します。

パーティションテーブルの破損がひどすぎなければ、再起動後にパーティションは再び表示されるはずです。

またはそれを飛ばして新しいパーティションを作成する

すでにファイルを復旧していて、ドライブを再び使えるようにしたいだけなら、こちらの方が早いです。

1. Win + X を押して、ディスクの管理を開きます。
  2. 未割り当て領域を右クリックして、New Simple Volume を選びます。
  3. ウィザードを進めます。必要ならサイズを設定し、ドライブ文字を割り当て、NTFS を選びます。環境によっては別のファイルシステムでもかまいません。
  4. Perform a quick format を有効のままにして、完了します。

新しいパーティションの準備ができたら、復旧したファイルをそこへコピーし戻します。

まず、必要以上にディスクに触れないでください。@mikeappsreviewer がその点については正しいです。復旧ツールの前に、もう1つ付け加えます。Disk Management と DiskPart を確認して、パーティションが非表示、オフライン、またはドライブ文字だけ失われているのかを見てください。

次のようにしてください。

1. 管理者としてコマンドプロンプトを開く。
  2. diskpart と入力
  3. list disk と入力
  4. select disk X と入力
  5. list volume と入力

もしそこにボリュームが表示されるなら、ドライブ文字を割り当てます。
select volume X
assign letter=E

パーティションが RAW として表示される場合は、今のところ CHKDSK はスキップしてください。最初に修復を実行する人たちには私は同意しません。破損したファイルシステムでは、修復は変更を書き込みます。仕事のファイルが重要なら、これは良くない考えです。

領域が未割り当てになっている場合は、別の十分な容量のディスクがあるなら、まずドライブのセクター単位イメージを作成してください。HDD Raw Copy Tool などを使います。元のドライブではなく、クローンから作業してください。そのほうが安全です。

ファイル復旧については、Disk Drill は Windows 10 で堅実な選択です。多くの安価で質の低いツールよりも、ファイルツリーをうまく再構築する傾向があるためです。手早く視覚的にわかる説明が欲しいなら、この失われたファイルやパーティションのための Windows データ復旧ビデオガイドはわかりやすいです。

もう1つ確認してください。Event Viewer の Windows Logs、System を再起動時刻の前後で見てください。ディスクがオフラインになったり I/O エラーを出していたなら、問題はパーティションの損傷だけでなく、ハードウェアかもしれません。SMART の状態が悪ければ、必ず先にデータをコピーしてください。

@mikeappsreviewer@vrijheidsvogel の意見にはおおむね賛成ですが、ドライブが正常だと100パーセント確信できない限り、いきなりパーティションテーブルの書き換えを試みるのは やめたほうがいい です。再起動後に消えたように見えるのは、たしかにパーティション破損の可能性もありますが、不安定なSSD/HDD、SATAケーブル不良、またはコントローラーの一時的な不具合が原因のこともあります。ハードウェアに問題がある場合、追加のスキャンはどれも賭けになります。

私なら次の順番にします:

1. まず CrystalDiskInfo のような簡単なツールで SMART/ドライブの健康状態を確認する。
  2. 健康状態が怪しければ、凝ったことをする前にディスクをクローンする。
  3. パーティションにドライブ文字が付いていないだけ、または非表示になっているだけなら、それを修正する。
  4. そうでなければ、まずファイルを復旧し、その 後で パーティション構成の復元を心配する。

その点で、Windows 10 では Disk Drill は理にかなっています。魔法のようなものだと言いたいわけではありませんが、寝ぼけたままコマンドラインツールをいじって状況を悪化させるより、多くの人にとっては簡単です。復旧先は必ず別のドライブにしてください。本当に、同じディスクには復元しないでください。そうやって、復旧可能だった問題が まあ最悪だ という問題に変わってしまいます。

初期段階で避けたいものの一つが CHKDSK です。あらゆるディスクの問題に対してすぐ使いたがる人は多いですが、損傷したファイルシステムに対しては、ディレクトリ構造を跡形もなく 修復 してしまうことがあります。整合性には有効でも、消えた作業ファイルには最悪です。

また、ディスクの管理でその領域が今 未割り当て と表示されていても、動くかどうか確認するためだけに新しいボリュームを作成しないでください。Windows は証拠を破壊する方向に手を貸すのがあまりにも早すぎます。

追加で読むなら、これには Windows 10 の消えたパーティション復旧のヒントとファイル救出手順 がかなりうまくまとまっています。