Windows 11で削除したファイルを復元するために緊急の助けが必要です

Windows 11 PCで重要なファイルを誤って削除してしまい、なくなっていることに気付く前にごみ箱もすでに空にしてしまいました。これらの文書や写真は本当に重要なので、できるだけ早くWindows 11で削除したファイルを復元する最善の方法が必要です。安全な復元のヒントやソフトウェアのおすすめを教えていただけると本当にありがたいです。

こんにちは、

以前、Windows 11でこれに遭遇しました。ファイルが完全に消えたように見え、ごみ箱にもなく、Shift+Deleteで削除されていて、まさに完全削除という感じでした。多くの場合、Windowsはそのファイルをすぐに消去するわけではありません。通常はその参照を削除し、その後で同じ領域に新しいデータが書き込まれるのを待ちます。ですので、すぐに対応すれば復元できることはよくあります。

復元ツールに手を付ける前に確認したいこと

1. ごみ箱。わかりきったことに聞こえるかもしれませんが、完全に削除したはずのファイルがそこに入っていたのを見たことがあります。
  2. デスクトップ、ドキュメント、またはピクチャが同期されているなら、OneDrive のごみ箱。
  3. ファイル履歴のバックアップ。
  4. ファイルが保存されていたフォルダーの以前のバージョン。
  5. そのほかのバックアップ先。外付け SSD、古い USB メモリ、別の PC、Google Drive、Dropbox など、普段使っているものすべて。

ここで一番大事なのは、可能ならそのドライブの使用をやめることです。本気で言っています。そこにアプリをインストールしないでください。ダウンロードしたものを保存しないでください。大量のファイルをあちこち移動しないでください。書き込みが発生するたびに、削除したデータが上書きされる可能性が高まります。SSD では TRIM のせいでさらに深刻になります。TRIM が動作してしまうと、復元は一気に難しくなり、時には不可能です。

ファイルが他のどこにもない場合

その場合は、復元ソフトを試してみます。

最初に使うのは Disk Drill です。いくつか他のものを試した後に使いましたが、これが圧倒的に一番わずらわしくありませんでした。インターフェースがすっきりしていて、変な手順も少なく、私の場合は復元されたファイルのかなりの数で元のファイル名やフォルダーパスも維持されていました。それだけでもかなりの時間を節約できました。

私ならこうします

1. Disk Drill を、ファイルが削除されたドライブではなく別のドライブにインストールします。
  2. 起動して、影響を受けたドライブを選択します。
  3. Search for Lost Data をクリックします。
  4. 待ちます。大容量ドライブでは完全スキャンに時間がかかります。
  5. 検索とフィルターを使って、名前、種類、場所で結果を絞り込みます。
  6. プレビューできる場合はファイルをプレビューします。
  7. 復元したファイルは必ず別のドライブに保存し、同じドライブには戻しません。

Windows の無料版では制限なくスキャンとプレビューができ、最大 100 MB まで復元できます。私にとっては、お金をかける前に失われたファイルがあるかどうかを確認するにはそれで十分です。

無料の選択肢が欲しいなら

PhotoRec が定番の答えです。かなり多くのファイルを復元してくれます。その点は認めます。問題は整理です。元のファイル名やフォルダー構造が失われることが多く、結果のフォルダーは散らかった状態になってしまいます。写真や少数の文書を探すなら問題ありません。ですが、プロジェクトフォルダー全体を削除してしまい、きちんと整理された状態で必要な場合は、あまり向いていません。

作業を止めて復旧業者に依頼するタイミング

1. ドライブがカチカチ、ガリガリといった異音を出す、または新しい異常音がする。
  2. Windows がドライブを認識しなくなる。
  3. ドライブの接続が頻繁に切れる。
  4. SSD または HDD に物理的な損傷が見られる。
  5. 失っては困るほど重要なデータで、賭けに出たくない。
  6. 復旧ツールで何も見つからない。

スキャンや場当たり的な修正を何度も試し続けて、状況を悪化させてしまう人を私は見てきました。ドライブが不調そうなら、余計なことをしないほうが賢明です。

つまり、Windows 11 で削除したファイルは、ごみ箱から消えた後でも復元できることがよくあります。まずはバックアップを確認してください。その後はドライブの使用を最小限に抑え、別のディスクからスキャンします。運が良ければ、ファイルはまだそこに残っていて、見つけ出されるのを待っています。

まず最初に、そのドライブへの書き込みをやめてください。削除されたファイルが C: にあったなら、別のマシンが使える場合は PC をシャットダウンしてください。Windows 11 の SSD は TRIM によって復元可能なデータがすぐ失われます。HDD の方が復元できる可能性は高いです。

クラウドやバックアップ元を最初に確認するという @mikeappsreviewer の意見には賛成です。ですが、これが緊急なら、そこにあまり長く時間をかけすぎるのには少し反対です。ファイルが重要なら、ブロックがまだ上書きされていないうちに早めに復元を始めてください。

私なら次の順番で進めます。

1. Office アプリを確認する。
    Word、Excel、および一部の写真編集ソフトは、一時ファイルや自動回復コピーを保持しています。
    確認場所:
    C:\Users\YourName\AppData\Roaming\Microsoft\Word
    C:\Users\YourName\AppData\Local\Microsoft\Office\UnsavedFiles

2. Windows のサムネイルやキャッシュの残りを探す。
    写真なら、NirSoft のサムネイルビューアのようなツールで、元ファイルがなくてもプレビューが見られることがあります。理想的ではありませんが、証拠や低解像度のコピーが必要なら、何もないよりはましです。

3. Windows File Recovery を使う。
    これは Store から入手できる Microsoft のコマンドラインツールです。無料です。Disk Drill より扱いづらいですが、まず無料で試したいなら試す価値があります。例:
    winfr C: D: /regular /n \Users\YourName\Documents\report.docx
    復元先は必ず別のドライブにしてください。

4. そのあとで Disk Drill を使う。
    無料の Microsoft ツールを試したあとに Disk Drill を使うのがよいと思います。より多くのファイルシグネチャを見つける傾向があり、写真や文書の整理もしやすいです。さまざまな種類のファイル損失には時間の節約になります。別のドライブか USB にインストールして、復元先はさらに別のドライブにしてください。復元したファイルを元のドライブに戻さないでください。

ドライブから異音がする、認識が消える、または SMART エラーが出ているなら中止してください。その場合はソフトウェア復元は適切ではありません。

わかりやすい手順説明としては、Windows 11 の削除ファイル復元ガイドの中では、多くの中身の薄い動画よりこちらの方が追いやすいです:
この Windows の削除ファイル復元手順を見る

もうひとつ。これが家族写真、法的書類、または期限のある仕事のファイルなら、専門業者のラボは後悔するより安くつくことがあります。何度も 5 回スキャンして状況を悪化させる人を見たことがあります。ここでは時間が重要です、非常に。

そのPCで重い作業をこれ以上しないでください。ただ、@mikeappsreviewer@codecrafter も十分に強調していなかった点を1つ付け加えるなら、ファイルがライブラリに関連付けられたフォルダー内にあり、気付かないうちにどこか変な場所へ移動または同期されていないか確認することです。Windows 11 + OneDrive では、デスクトップ/ドキュメント/ピクチャで妙なことが起きることがあります。

また、ドライブがSSDなら、同じドライブに対して複数の復元ツールを次々と実行し続けるのはやめたほうがいいです。多くの人は「スキャンが多いほど可能性も増える」と思いがちですが、TRIM が動作している間に時間を無駄にしているだけの場合もあります。

実践的な順番としては次のとおりです。

1. エクスプローラーと OneDrive のWebで正確なファイル名を検索する。
  2. Word/Excel/Photos の最近使ったファイルを確認する。
  3. Storage Sense やバックアップソフトを使っていた場合は、そのログ/履歴を確認する。
  4. 何も見つからなければ、復元手段は1つだけ使い、6つも試さない。

ほとんどの人にとって、Disk Drill は最も始めやすい選択肢です。プレビューやファイル種類ごとの並び替えが、無料ツールよりはるかに扱いやすいからです。緊急時にコマンド構文でもたつくと時間の無駄なので、慣れていないなら Microsoft のコマンドラインツールを最初に使うのには少し反対です。復元先は必ず別のドライブにしてください。

ドライブが故障しかけているなら、すぐにDIYはやめてください。

また、Windows 11 で完全削除したファイルを復元する追加の方法を扱っている、Windows 11で完全削除したファイルを復元する方法 に関するこのスレッドも参考になります。

@codecrafter@cacadordeestrelas@mikeappsreviewer の言ったことに付け加えるなら、凝ったことをする前に Windows Search のインデックスの残骸アプリ固有のローカルキャッシュ を確認してください。実際には Adobe、WhatsApp Desktop、Teams、ブラウザのダウンロードなどのアプリのキャッシュフォルダーにまだ残っていたために、「削除された」PDF や画像を復元できたことがあります。

少し異論があります。写真が存在していた証拠だけが必要な場合を除いて、サムネイルの復元にあまり時間をかけるべきではありません。補助的な手段としては良いですが、本当の復元計画ではありません。

今すぐ私ならこうします:

• ファイルを作成したアプリを開いて、最近使ったファイル一覧を確認する
  • Downloads、一時エクスポートフォルダー、ブラウザのダウンロード履歴を確認する
  • C:\Users\YourName\AppData\Local\Temp を確認する
  • 添付ファイルだった場合は、メールクライアントのキャッシュを確認する
  • 何も見つからなければ、復元ツールを 1つ 選んで慎重に1回だけ実行する

その用途なら、速度と使いやすいインターフェースを求める場合、Disk Drill が実用的な選択です。

Disk Drill の長所

• プレビューが簡単
  • ファイルタイプごとの絞り込みが優秀
  • 多くの無料ツールより写真と文書が混在した復元に向いている
  • コマンドラインで手間取ることが少ない

短所

• Windows での無料復元上限が小さい
  • ディープスキャンでは不要なファイル名が大量に出ることがある
  • TRIM 済み SSD には魔法のようには効かない

ファイルが SSD 上にあり、これが数時間前にアクティブなシステムドライブで起きたなら、可能性は急速に下がります。HDD や外付けドライブ上なら、見込みはより高いです。これが業務上重要なデータなら、1回試した時点で DIY はやめて、ラボに依頼してください。